Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правосудие: понятие и отличительные черты от других функций правоохранительной деятельности




правосудие - это деятельность суда по гражданским и уголовным делам и делам об административных правонарушениях, проводимая в процессуальной форме в судебных заседаниях, с участием сторон и др. субъектов процесса, состоящая в установлении фактических обстоятельств дела путем исследования доказательств и в разрешении дела по существу, то есть применении соответствующего материального закона.

 

-Правосудие - это деятельность судов по рассмотрению и разрешению

судебных дел.

 

-правосудие – это один из способов осуществления судебной власти;

 

-Правосудие в Российской Федерации осуществляют только суды, образованные в соответствии с Конституцией РФ и федеральными конституционными законами.

-Правосудие осуществляется в точном соответствии с законом

Соотношение правосудия и судебной власти

Судебная власть и правосудие – различные понятия. Прежде всего, они разноплановые по своему основному грамматическому значению.

Правосудие - это деятельность судов по рассмотрению и разрешению

судебных дел.    

Судебная власть - это право судебных органов, которым они наделены по закону, возможность осуществлять широкие юрисдикционные полномочия; это правовой статус судов, их место и положение как особых органов государственной власти, это само осуществление властных судейских полномочий.

Осуществление судебной власти значительно шире правосудия, оно проявляется во многих других действиях суда (обобщение судебной практики, анализ судебной статистики и др.). Все указанные выше и многие другие полномочия судов и судей являются проявлением судебной власти, но выходят за рамки правосудия.

  Из сказанного следует сделать следующие выводы:

правосудие – это один из способов осуществления судебной власти;

представляется более правильным рассматривать правосудие в непосредственном (и традиционно сложившемся) значении слова – как деятельность судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению дел.

Законность и основные правила ее обеспечения

Законность - это строгое и точное исполнение Конституции РФ, законов и иных правовых актов всеми государственными органами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами.

Основными путями и средствами укрепления

законности и правопорядка являются:
1. Правовое воспитание


2. Издание приказов и иных правовых актов

3. Рассмотрение предложений, заявлений, жалоб.

4. Производство административных расследований и дознаний.

5. Привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении законности и правопорядка.



Компетентность и беспристрастность суда

Презумпция невиновности: понятие и содержание

Презумпция невиновности – это признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное. Таким фактом на предварительном расследовании и в суде является добропорядочность гражданина (обвиняемого или подсудимого). До вступления приговора в законную силу он считается невиновным, не лишается гражданских прав (кроме ограничений в той мере, в какой необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц и т.д.) и, более того, ему предоставляются широкие процессуальные возможности защищаться от предъявленного обвинения.

Этот принцип закреплен в ст.49 Конституции РФ.

Язык судопроизводства

Каждый гражданин России имеет право на пользование родным языком и на свободный выбор языка общения (ст.26 Конституции РФ).

Это конституционное право и положение отражает принципиальное решение проблемы национальных отношений в многонациональном государстве на основе равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и т.д.

 

В соответствии с законом от 12. 12. 91 г. « О языках народов РСФСР» на территории России государством гарантируется языковый суверенитет каждого народа независимо от его численности и правового положения и языковый суверенитет каждой отдельной личности. Русский язык имеет статус государственного языка на всей территории Российской Федерации (ст.68 Конституции РФ). В органах государственной власти и местного самоуправления, государственных учреждениях республик государственные языки этих республик употребляются наряду с русским языком.

В местности компактного проживания населения, не имеющего своих национально-государственных и национально-территориальных образований или живущего за их пределами, наряду с русским языком и государственным языком республики в составе РФ в официальных сферах общения может применяться язык населения данной местности. Порядок использования языков в таких местностях определяется законодательством РФ и субъектов Российской Федерации.

Таким образом, судопроизводство в России ведется на русском языке или на языке республики в составе РФ, автономной области, автономного округа или на языке населения данной местности.

Состязательность и равноправие сторон в судопроизводстве

  Равенство сторон и состязательность судебного процесса сторон. Статья 123 Конституции РФ гласит: «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Что понимается под этим?

Состязательность судопроизводства означает такое построение судебного разбирательства, при котором функция суда по разрешению дела отделена от функции обвинения и от функции защиты, причем последнею осуществляют соответственно стороны обвинения и защиты, наделенными равными правами (процессуальными) по предоставлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств.

Состязательность процесса позволяет сторонам выдвигать свои доводы и аргументы в пользу определенного решения, отражающего их интересы, представлять доказательства, заявлять ходатайства. Принцип состязательности действует на всех этапах судебного разбирательства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...