Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники и место учебной дисциплины «Правоохранительные органы» среди других отраслей права.




    

Таким образом, источники учебного курса подразделяются на письменные документы: 1. законодательные и нормативные акты, постановления и определения высших органов судебной власти, 2. научные труды (монографии, комментарии, статьи). Первые имеют определенную иерархию: Конституция Российской Федерации и международно-правовые акты; федеральные конституционные законы; федеральные законы; постановления и определения высших органов судебной власти; федеральные нормативные акты; законы и нормативные акты органов власти и управления субъектов Российской Федерации; нормативные акты органов местного самоуправления; нормативные документы общественных формирований.

      

Важнейшим правовым актом явилась Конституция Российской Федерации 1993 г., в которой значительное место отведено организации и деятельности судов. Конституция- это наиболее важный, базисный источник курса. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны, все законы и иные правовые акты в России не должны противоречить Конституции (ст.15) и международным правовым актам.

Значительное место в Конституции отводится организации судебной власти и судебной системы, деятельности судов. Более 30 статей (а всего в Конституции 137 статей) непосредственно относятся к судоустройству. Тем самым основные положения, определяющие построение судебной системы, осуществление судебной власти и правосудия, возводятся в ранг конституционных требований. Это указывает на важную роль судов в жизни общества.

Положения о судоустройстве, закрепленные в Конституции, можно подразделить на 4 группы:

о месте и роли в государственном механизме Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и некоторые полномочия этих высших судебных органов (ст.125-128);

В Федеральном конституционном законе «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 5.04.95 г. указано, что арбитражные суды в России являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Они осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрении иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией РФ.

В законе определена система арбитражных судов: Высший арбитражный Суд, 10 арбитражных судов округов и арбитражные суды субъектов Российской Федерации. Устанавливается структура арбитражных судов всех звеньев, порядок их работы и полномочия (гл. 11-1У закона). В заключительных положениях регламентируются вопросы организационного обеспечения арбитражных судов, их аппаратов, численности и другие вопросы.

Закон «О судоустройстве РСФСР «1981 г. закрепляет задачи судов общей юрисдикции (ст. 3), принципы правосудия (ст.5-15),судебную систему России, структуру и состав судов различных звеньев, их полномочия. Этот закон в значительной степени устарел, хотя и внесены в него дополнения.

Закон «О статусе судей в РФ» от 20.06.92 г. (с последующими изменениями и дополнениями) решает широкий круг вопросов: о правовом статусе судей-носителей судебной власти; о требованиях, предъявляемых к кандидатам на судейские должности; порядке отбора кандидатов, который производится на конкурсной основе, правах и обязанностях судей; гарантиях их независимости; о неприкосновенности судей; об органах судейского сообщества, их задачах и полномочиях по формированию судейского корпуса и охране прав и законных интересов судей; предусмотрены меры социальной защиты судей и материального обеспечения.

Положение «О квалификационных коллегиях судей РФ» от 13.05.93 г. утверждено на основании ст. 14 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Квалификационные коллегии судей образуются органами судейского сообщества - Всероссийским съездом судей, собраниями судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда, а также съездами судей субъектов РФ. Квалификационные коллегии выполняют ответственные функции по защите интересов судей, укреплению судейского корпуса, повышению качества осуществления правосудия.

    

Закон «О судебной системе РФ» от 31.12.96 г. раскрывает содержание судебной власти, систему и единство судебной системы. Он раскрывает содержание самостоятельности судов и независимости судей, закрепляет основы статуса судей. В заключительных положениях отражена сущность органов судейского сообщества, судебного департамента, аппарата судов, их финансирование и другое.

Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14 марта 2002 г. №30-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 14 августа 2004 г.) дает перечень органов судейского сообщества, детальную регламентацию их деятельности и порядок их формирования.

Процессуальное законодательство: УПК РФ и ГПК РФ. В них сформулированы задачи гражданского и уголовно-процессуального законодательства, полномочия правоохранительных органов и их должностных лиц, порядок предварительного расследования и рассмотрения дел в судах и другие вопросы.

  

Наиболее близко к настоящему курсу соприкасаются следующие дисциплины: теория государства и права, российское государственное право, административное право, уголовный и гражданский процессы. Так, связь с теорией государства и права обусловлена тем, что последняя определяет основные методологические подходы к изучению сущности государства, его функций, этапов его развития, механизма государственной власти, сущности права, правоотношения, правосознания, законности и ряда других важных понятий. Так, определяя понятие законности, теория государства и права раскрывает не только его позитивное содержание, но и правовые, организационные и иные средства проведения в жизнь законности.

    

Теснейшим образом данный курс связан с дисциплиной «Российское государственное право», которое рассматривает вопросы о политической и экономической системах государства, высших и местных органов государственной власти, принципах их организации и деятельности, основах правового положения граждан, общественных отношениях, возникающих в процессе осуществления государственной власти. «Российское государственное право» определяет основные положения, характеризующие место и роль правоохранительных органов в государственном механизме, их взаимодействие и взаимоотношения с органами государственной власти и управления.

Основываясь на их нормах, данный курс содержит более подробные, развернутые сведения об органах уголовной юстиции; здесь детализируются закрепленные в Конституции Российской Федерации задачи названных органов по укреплению законности и правопорядка, охране интересов общества и государства в целом, прав и свобод граждан, определяются принципы их организации и деятельности, прямо указанных в Конституции РФ и вытекающие из конституционных положений; конкретизируются система, структура, состав этих органов, их полномочия.

Связь с административным правом проявляется в том, что последнее регулирует общественные отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. Оно определяет систему и структуру органов государственного управления, принципы организации и деятельности, полномочия. Одной из функций этих органов является управление в области охраны общественного порядка.

  










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...