Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метод демографических таблиц.




Демографическая таблица – математико-статистическая модель, представляющая собой ряд взаимосвязанных чисел, характеризующих течение одного или нескольких демографических процессов в когорте (поколении). Эта модель отражает изменение интенсивности соответствующего демографического процесса в зависимости от собственного времени когорты (возраст, длительность брака и т. п.), а также изменение численности самой когорты под воздействием соответствующего процесса (процессов).

Демографические таблицы в зависимости от возрастного распределения могут быть полными, т.е. построенными по одногодичным интервалам возраста, или краткими (сокращенными), построенными по 5-летним или даже по 10-летним интервалам. Современные математические методы демографического и статистического анализа могут достаточно точно интерполировать показатели полных таблиц из кратких. Напомним, что показа­тели, образующие демографические таблицы, связаны друг с другом функциональной связью. При исчислении таблиц они могут быть получены одни из других.

По мнению В.А. Борисова и А.Б. Синельникова, существует немало способов устранения влияния возрастной структуры населения на смертность. Один из них состоит в расчете так называемых стандартизованных коэффициентов смертности. Они вычисляются путем перемножения частных коэффициентов смертности для каждой возрастной группы на долю этой группы в населении, принятом за стандарт, и последующего суммирования полученных произведений. В итоге общие коэффициенты смертности в сравниваемых странах или группах населения становятся сопоставимыми друг с другом. Как отмечают демографы, для международных сравнений за стандарт обычно принимается возрастной состав населения большой группы стран или даже всего мира. Однако и в масштабах мира состав населе­ния меняется, и поэтому стандарты требуют пересмотра, а ра­нее произведенная стандартизация - пересчетов. С другой сто­роны, преимущество метода стандартизации состоит в том, что к сопоставимому виду приводятся не только общие, но и частные коэффициенты смертности по причинам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...