Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные факторы, влияющие на воспроизводство населения.




В рамках модели стабильного населения режим воспроизводства описывается набором экзогенных (связанных с действием внешней среды) и эндогенных (порождаемых внутренним развитием человеческого организма) параметров.

Экзогенные параметры возрастные функции: функция рождаемости f(x) и функцию дожития l(x) (равна вероятности того, что новорождённый доживает до некоторого точного возраста x лет), характеризующие соответствующий режим рождаемости и режим смертности; могут быть получены в результате статистического наблюдения реального процесса воспроизводства населения.

Эндогенные параметры возрастная структура населения C(x), нетто-коэффициент воспроизводства населения R0, собственный коэффициент естественного прироста r и некоторые другие расчётные величины, относящиеся к стабильному населению, соответствующему заданным функциям рождаемости и дожития. Обычно в качестве обобщающих характеристик этих функций рассматриваются соответствующие брутто-коэффициенты воспроизводства населения R и ожидаемая продолжительность жизни новорожденного e.

Параметры режима исчисляются отдельно для населения отдельного пола, но в большинстве случаев применяются коэффициенты воспроизводства женского населения. Так, брутто-коэффициент воспроизводства (женского) населения представляет собой среднее число девочек, которое родила бы одна женщина, прожившая до конца репродуктивного периода при сохранении на протяжении её жизни современных уровней рождаемости в каждом возрасте. Он равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на эту долю девочек среди новорожденных:

 

R = ^ x TFR = ^x   ASFR

 

R – брутто-коэффициент воспроизводства,

TFR – суммарный коэффициент рождаемости,

ASFR – повозрастные коэффициенты рождаемости,

^ - доля девочек среди новорожденных.

Так как брутто-коэффициент воспроизводства населения не учитывает смертности дочерей до достижения ими возраста матери, то он не может рассматриваться как показатель реального замещения материнского поколения дочерним.

Количественной мерой замещения материнского поколения дочерним с учётом рождаемости и смертности является нетто-коэффициент воспроизводства населения. Он представляет собой среднее число девочек, рождённых за всю жизнь одной женщиной, дожившей до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

 

R0 = ^  --------- x -------

 

L   и l  – соответственно числа живущих на возрастном интервале (х + 5) лет из женской таблицы смертности,

l - ее корень.

1000 – множитель для того, чтобы рассчитать нетто-коэффициент на одну женщину.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения является обобщающей характеристикой воспроизводства населения и занимает центральное место в системе коэффициентов воспроизводства населения.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения (R0) показывает, что численность стабильного населения, соответствующего реальному с данными общими коэффициентами рождаемости и смертности, которые принимаются неизменными, изменяется (увеличивается или уменьшается) в R0 раз за время Т, т.е. за длину поколения.

Две меры роста численности населения нетто-коэффициент воспроизводства населения (R0) и истинный коэффициент естественного прироста населения (r), характеризуют одни и те же изменения, соотнесённые с разными единицами времени: в первом случае с длиной поколения, во втором с обычными календарными мерами времени, как правило с годом.

Учитывая это и принимая гипотезу убыли населения, можно получить соотношения, связывающие нетто-коэффициент и длину поколения:

 

R0 = е ,        Т = --------- , r = --------.

 

Значение истинного коэффициента естественного прироста позволяет найти соответствующую данному режиму воспроизводства населения численность населения для любого момента времени.

С помощью нетто-коэффициента воспроизводства R0 и истинного коэффициента прироста населения множество режимов воспроизводства населения может быть классифицировано следующим образом:

o R0 = 1, r = 0 - простое воспроизводство, численность населения остается неизменной во времени;

o R0 > 1, r > 0 - расширенное воспроизводство, численность населения растёт;

o R0 < 1, r < 0 - суженное воспроизводство, численность населения убывает.

Указанные выше параметры и зависимости между ними справедливы для населения одного (обычно женского) пола и могут быть рассчитаны как для реального, так и для гипотетического поколения. В обоих случаях они применимы в качестве характеристик воспроизводства не действительного, а стабильного населения, имеющего постоянный режим воспроизводства населения. На самом же деле два последовательных поколения ни когда не имеют абсолютно одинаковых режимов воспроизводства населения, так же как никогда не остаются постоянными воспроизводства населения, свойственные гипотетическим поколениям в последовательные моменты времени. Численность и возрастная структура всякого закрытого населения (т.е. не подверженного миграции) в любой момент времени представляет собой интерференцию различных сменявших друг друга до этого момента режимов воспроизводства населения. Воспроизводство реального населения в ходе непрерывной смены режимов воспроизводства населения может быть охарактеризовано как процесс: а) изменения во времени возрастного состава C(x,t) под влиянием взаимодействия функций рождаемости f(x,t) и дожития l(x,t) (t время) и б) изменения численности населения P(t) в результате взаимодействия всех трёх функций: f(x,t), l(x,t) и C(x,t). Мерой изменения P(t) служит коэффициент естественного прироста населения k. Он вычисляется как отношение естественного прироста населения к среднему населению за определённый период времени (t).

Главными проявлениями эффективности социального управления воспроизводством населения являются показатели экономичности и устойчивости режимов воспроизводства населения.

Экономичность режимов воспроизводства населения (цена режима воспроизводства) соотношение демографических затрат и результатов. Если оценивать результаты величиной брутто-коэффициентов воспроизводства населения, а результаты величиной соответствующих нетто-коэффициентов, то отношение первого ко второму, т.е. число девочек, которое в среднем надо родить одной женщине, чтобы обеспечить простую замену материнского поколения дочерним (r = R / R0, цена простого воспроизводства), можно рассматривать как меру экономичности воспроизводства населения. Эта экономичность тем выше, чем ближе цена простого воспроизводства к единице. Рост экономичности режимов воспроизводства населения сопутствует переходу от традиционного типа воспроизводства населения к современному.

С переходом к современному типу воспроизводства населения резкое уменьшение роли случайных внешних воздействий ведёт к сокращению частоты и амплитуды колебаний режимов воспроизводства населения, делая этот процесс более устойчивым, плавным, равномерным.

Судя по тому, что численность населения мира, равно как и отдельных стран, на протяжении целых крупных эпох, как правило, росла крайне медленно, всегда, вероятно, преобладали режимы, в среднем обеспечивающие воспроизводств населения, близкое к простому. Если исходить из этих эндогенных параметров режима воспроизводства населения, как величина нетто-коэффициента воспроизводства населения или истинный коэффициент естественного прироста, они принципиально не отличались от тех режимов, которые устанавливаются после перехода к современному типу воспроизводства населения. Отличие заключается в эффективности, в том, что одни и те же результаты получаются ценой различных демографических затрат. Иначе дело обстоит с таким эндогенным параметром, как возрастная структура, которая с повышением экономичности режимов воспроизводства населения, но при сохранении относительного постоянства темпов роста численности населения необратимо изменяется (демографическое старение). В таблице 1 приведены некоторые характеристики возрастных структур, соответствующих режимов воспроизводства населения, имеющих значения R0 = 1, при повышении экономичности режимов (в данном случае r = R).

Таблица 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...