Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Демографическое понимание рождаемости.




Репродуктивное поведение - понятие, обозначающее систему действий и отношений, опосредующих рождение или отказ от рождения ребенка в браке или вне брака(В.А. Борисов, 1970). Различают три основных типа репродуктивного поведения:

- многодетное (потребность в 5 и более детях),

- среднедетное (потребность в 3-4 детях) и

- малодетное (потребность в 1-2 детях). Из двух факторов, детерминирующих число детей в семье: условий и уровня жизни и потребности в детях, ведущая роль принадлежит последнему. Если число детей в семье соответствует потребности супругов в детях, то никакое улучшение условий жизни не приведет к повышению этого числа. Но если имеющееся число детей меньше уровня потребности, тогда улучшение условий реализации этой потребности способно повысить число рождений.

Потребность в детях социально-психологическое состояние индивида, когда без детей и надлежащего их количества и пола, человек не может состояться как личность. Потребность в детях, установки на детей внутренние регулиторы репродуктивного поведения, тогда как социальные нормы детности внешние детерминанты отношения личности к детям. Эмпирические исследования репродуктивных установок показывают, что для потребности в 5 и более детях ведущими являются экономические мотивы рождаемости, для потребности в 3-4 детях - социальные и для потребности в 1-2 детях - психологические.

Уровень рождаемости в доиндустриальных обществах определялся уровнем естественной рождаемости и долей женщин разного возраста, состоящих в браке. Репродуктивное поведение было ориентировано на максимальное число рождений. Многодетность поощрялась социальной и культурной традициями, которые отражали экономические условия, она способствовала лучшему функционированию семьи в аграрном обществе. Уровень рождаемости ограничивался только состоянием здоровья женщин и неудовлетворительными условиями родовспоможения, которые способствовали распространению бесплодия.

Рождаемость как массовый процесс следует отличать от индивидуальных рождений детей у отдельных женщин или в отдельных семьях. Рождаемость как процесс складывается из массы индивидуальных случаев рождения, но не сводится к ним. Она является социальным процессом, который подчиняется действию социальных сил и закономерностей, но разворачивается в определенных, исторически-конкретных границах, задаваемых действием биологических, физиологических факторов.

Эти границы, их существование и определенность связаны с понятием плодовитости, которое характеризует биологический потенциал рождаемости, физиологическую способность индивида или брачной пары к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка).

Плодовитость имеет исторически конкретный характер, она зависит от наличных (имеющихся в данном обществе в данный момент времени) социально-экономических и санитарно-гигиенических условий. Однако плодовитость является более стабильной (менее подверженной колебаниям) характеристикой по сравнению с числом рождений. Последнее представляет собой реализацию плодовитости, реализацию биологического потенциала рождаемости и является одним из результатов репродуктивного поведения женщины или семей, регулируемого в свою очередь системой соответствующих социальных норм.

Плодовитость как способность к рождению детей следует отличать от фактического деторождения, которое характеризуется числом рожденных детей.

Понятие плодовитости связано с целым рядом других понятий, которые раскрывают те или иные ее стороны. Эта совокупность включает а себя понятие бездетности, бесподия, инфертильности и стерильности.

Бесплодие – в противоположность плодовитости, неспособность зрелого организма мужчины и ли женщины к воспроизведению потомства. Обычно брачный союз считается бесплодным, если в течение трех лет регулярной половой жизни при условии неприменения контрацепции и искусственных абортов, не происходит рождения живого ребенка или из-за отсутствия зачатий, или из-за того, что беременность заканчивается самопроизвольным абортом или рождением мертвого ребенка.

Под стерильностью – при условии нормальной половой жизни понимают вообще неспособность к зачатию. При этом различают стерильность:

- постоянную (в старших возрастах, после достижения менопаузы),

- в репродуктивном периоде (следствие заболевания, операции стерилизации),

- временную (период беременности, послеродовая или послеабортная аменорея или результат применения контрацепции),

- естественную (вызванную естественными физиологическими причинами: возрастом, беременностью, кормлением грудью),

- искусственную (контрацептивную),

- патологическую (из-за болезней или травм), абсолютную (с нулевыми шансами на зачатие),

- относительную (при сохранении некоторой вероятности зачатия).

Бесплодие является одним из факторов инфертильности, т.е. отсутствия детей. Инфертильность может быть также следствием искусственного прерывания беременности, а также полного отсутствия сексуальных отношений (абстиненций) на протяжении всего репродуктивного периода или какой-то его части (из-за отсутствия брака, длительного разделения супругов или контрацептивного воздержания).

Инфертильность вместе с возможными случаями смерти детей является фактором бездетности, т.е. отсутствием детей в семье.

Напрямую измерить плодовитость нельзя. Ее можно только косвенно оценить или через измерение оплодотворяемости, или условно принимая за нее уровень естественной рождаемости.

Рождаемость как статистический процесс представляет собой частоту живорождений в населении или какой-либо части населения. Измерение рождаемости производится с помощью систем коэффициентов и таблиц рождаемости.

Следует отметить, что фиксируется факт живорождения полного выделения или извлечения из организма матери результата зачатия (плода, зародыша) при сроке беременности не менее 28 недель, имеющего рост (длину) не менее 35 см.,а вес не менее 500 г., подавшего признак жизни (дыхание). Такова медико-биологическая путевка в жизнь.

Мертворождение - окончание беременности, продолжавшейся не менее 28 недель, если после нее плод не проявил признаков жизни.

Смертью считается окончательное и бесповоротное прекращение признаков жизни по прошествии любого времени после живорождения. Таковы столь жесткие требования медицины к квалификации демографических событий в РФ.

Коэффициенты рождаемости, определяемые как отношение числа живорожденных детей к соответствующей численности населения, классифицируются на общие, специальные (мужской и женский) и частные (возрастные, кумулятивные и др.).

Наиболее распространен общий (грубый) коэффициент рождаемости (CBR), который вычисляется как отношение абсолютного числа рождений к общему числу человеко-лет, прожитых всем населением за период, обычно за год. Выражается в промилле.

 

CBR = ---- х 1000%

где: B - абсолютное число рождений за год;

Р - численность населения на середину периода (среднегодовое население);

По приближенной шкале оценки, предложенной Б.Ц. Урланисом и В.А. Борисовым, общие коэффициенты менее 16 считаются низкими, с 16 до 24 - средними, с 25 до 29 - выше средних, с 30 до 39 - высокими, а 40 и более - очень высокими.

Величина общего коэффициента рождаемости зависит не только от интенсивности процесса рождаемости, но и от возрастно-половой и брачной структур населения, поэтому он дает лишь приближенное представление об уровне рождаемости.

Специальный коэффициент рождаемости (GBR) - отношение числа родившихся за год к среднегодовому числу женщин репродуктивного возраста, умноженному на 1000% (обычно 15-49 лет, в странах с низким уровнем рождаемости 15-44 лет):

 

GBR = ------ х 1000%

 

B – абсолютное число рождений за год,

F    - среднегодовая численность женщин репродуктивного возраста.

Общий коэффициент связан со специальным следующим соотношением:

 

CBR = ^ х GBR = GBR------

 

где ^ - доля женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) во всем населении.

Величина специального коэффициента зависит от возрастной структуры женщин 15-49 лет. Уровень рождаемости в 15 лет минимален, между 20 и 30 годами достигает максимума и сходит на нет к 50 годам.

Более точными измерителями уровня рождаемости служат частные коэффициенты. Частные коэффициенты рождаемости равны отношению числа рождений в части населения (в субнаселении) к среднегодовой численности этого субнаселения. Они могут быть как общими, так и специальными.

В демографическом анализе большое значение имеет знание того, какова частота рождений детей в браке и вне брака.

Специальный коэффициент брачной рождаемости:

 

GBMR = ---------- х 1000%

 

B - число рождений в браке,

F      -численность женщин репродуктивного возраста, состоящих в браке.

Специальный коэффициент внебрачной рождаемости:

 

GBGR = ---------- х 1000%

 

B - число рождений детей вне брака,

F      -численность женщин репродуктивного возраста, несостоящих в браке.

Индексы m и g относятся соответственно к брачным и внебрачным рождениям.

Среди частных коэффициентов рождаемости важнейшее место принадлежит повозрастным коэффициентам рождаемости. Которые измеряют чистую интенсивность рождаемости в конкретной возрастной группе женщин.

Повозрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются как отношение числа рождений у женщин определенного возраста (х лет) к их среднегодовой численности:

 

ASFR = ------- х 1000%

 

где B - число рождений у женщин возраста х + n лет,

F    - среднегодовая численность женщин возраста х + n лет.

Повозрастные коэффициенты рождаемости позволяют анализировать уровень и динамику чистой интенсивности рождаемости в условном поколении, свободную от влияния возрастной структуры как населения в целом, так и женщин репродуктивного возраста.

Сумма возрастных коэффициентов рождаемости во всех возрастных интервалах (от 15 до 49) составляет т.н. суммарный коэффициент рождаемости, он характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизни при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава.

 

TFR = ---------

 

Деление на 1000 производят, чтобы привести значение коэффициента к одной женщине.

Суммарные коэффициенты выше 4,0 считаются высокими, меньше 2,15 - низкими. Суммарный коэффициент рождаемости суммирует повозрастные коэффициенты для всего репродуктивного периода, но такое суммирование можно производить и для любого возраста в пределах репродуктивного периода. Полученные таким образом показатели называются кумулятивными коэффициентами рождаемости к определенному возрасту и рассчитываются аналогично коэффициенту суммарной рождаемости. Суммарный коэффициент, вычисленный при 1-летних интервалах возраста, не зависит от возрастной структуры населения, но на него влияет уровень брачности. Поэтому существуют другие коэффициенты, которые элиминируют возрастные, брачные и т.п. влияния различных структурных факторов. Для глубокого изучения процесса рождаемости применяется не один какой-либо, а система взаимосвязанных показателей.

Помимо возраста матери в анализе рождаемости важное значение имеет и число детей, которых родила женщина в прошлом, или очередность, или порядок рождения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...