Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Демографическое понятие смертности.




Смертность, процесс вымирания поколения, один из двух главных подпроцессов воспроизводства населения.Он зависит от большого числа биологических и социальных факторов (природно-климатических, генетических, экономических, политических, культурных и т.н.) С точки зрения демографического анализа смертности наиболее важно деление их на две крупные группы: эндогенные (порождаемые внутренним развитием человеческого организма) и экзогенные (связанные с действием внешней среды). Смерть всегда есть взаимодействие факторов обеих этих групп, но роль каждого из них может быть принципиально различной с точки зрения основных характеристик смертности.

Действие эндогенных факторов смертности обусловлено в основном старением организма. Эндогенные процессы в определенном смысле упорядочены, их действие распределяется на протяжении жизни каждого человека не случайным образом, не равномерно, а концентрируется в старших возрастах. Эта упорядоченность относительна, в действии эндогенных факторов также есть случайный компонент. Некоторое количество эндогенно детерминированных смертей, обусловленных наследственными болезнями, врожденными пороками и т.п., наступает в молодых, часто в ранних детских возрастах. Хотя скорость естественного старения - эволюционная характеристика вида, она не абсолютно одинакова у всех людей, имеет индивидуальные особенности; поэтому возраст, к которому жизнеспособность ослабевает настолько, что смерть становится неизбежной, колеблется в некоторых пределах вокруг величины, называемой биологической (видовой) продолжительностью жизни.

Поток воздействия экзогенных факторов смертности на развитие индивидуального организма неупорядочен, случаен. Вероятность оказаться объектом таких воздействий, а также вероятность того, что их сила превысит защитные силы организма и приведет к смерти, в меньшей степени зависят от возраста. К экзогенным факторам относят несчастные случаи, травмы и отравления, инфекционные и паразитарные болезни, острые заболевания органов дыхания и пищеварения и некоторые другие.

Но разному сочетаясь между собой, факторы смертности обусловливают непосредственную причину смерти. Причина смерти устанавливается врачом. Современная статистика причин смерти основывается на принципе отбора одной, ведущей или начальной причины смерти, вызвавшей последовательность патологических процессов, непосредственно приведших к смерти.

Преобладание причин смерти с большей долей эндогенного компонента предопределяет постепенное нарастание интенсивности смертности с возрастом, а преобладание причин смерти преимущественного экзогенного характера, напротив, ведет к размыванию зависимости интенсивности смертности от возраста. Естественно, что в любом случае вероятность смерти больше в возрастах, в которых относительно равномерный поток случайных внешних воздействий сталкивается с меньшей жизнеспособностью организма (у детей и престарелых). Отсюда, в частности, особая роль, которую играют в определении порядка вымирания младенческая смертность и убывание вероятности смерти по мере переживания последовательности младенческих возрастов.

Младенческая, детская смертность - это смертность детей на первом году жизни (0-12 месяцев). Смертность максимальна в первые сутки после рождения и имеет тенденцию к снижению в первую неделю жизни. Она еще более снижается к первому месяцу, полугодию, году жизни. Основными причинами младенческой смертности являются болезни перинатального периода, врожденными аномалиями развития, а также осложненными и преждевременными родами. Младенческая смертность является одним из основных показателей здоровья населения, а показатель младенческой смертности рассматривается как оперативный критерий оценки санитарного благополучия населения, уровня и качества медико-санитарной помощи, эффективности и качества акушерской и педиатрической службы.

Изменения смертности, происходившие на протяжении истории человечества, имели скачкообразный характер. Качественно-количественные изменения смертности приурочены к крупнейшим социально-экономическим переворотам. Основная линия качественных изменений - ослабление действия экзогенных факторов и роли случайности в процессе вымирания поколений; основная линия количественных изменений - трансформация порядка вымирания, ведущая к увеличению среднего времени, проживаемого каждым поколением.

Основным источником информации о смертности населения являются переписи населения и текущий учет населения, осуществляемый в России органами загс. Документ, удостоверяющий факт и причину смерти, заполняется врачом, лечащим больного и (или) установившим причину смерти, который затем передается в загс, где проверяется врачом, ответственным за правильность записей о причине смерти, и служит основанием для указания причины смерти в записи акта о смерти; ежемесячно они передаются в органы статистики для статистической разработки данных о смертности.

Измерение смертности производится с помощью коэффициентов и таблиц смертности.

Наиболее распространенным является общий коэффициент смертности (ОКС или CMR), исчисляемый как отношение общего числа умерших в течение некоторого периода (Т) к общему числу человеко-лет, прожитых населением за этот период, как правило, выраженный в промилле:

 

CMR = --------- х 1000%

 

где T - длина периода в годах.

D – число случаев смерти за период (Т);

Р х Т – общее число человеко-лет, прожитых населением за период Т.

Если же речь идет о периоде, равном 1 году, то общий коэффициент смертности равен просто:

 

CMR = ----- х 1000%

 

Общий коэффициент смертности одновременно является и ее специальным коэффициентом, поскольку все люди смертны.

Динамика этого коэффициента за ряд лет позволяет судить об изменении общего уровня смертности. Динамика общего коэффициента смертности зависит от изменений возрастной и половой структуры населения. Так, рост этого показателя может быть связан с процессом старения населения, а также со сдвигами в уровнях смертности по полу и возрасту. Если ограничиваться лишь общим коэффициентом смертности, то можно сделать неверные выводы.

Более точные выводы позволяет сделать анализ коэффициентов смертности по полу и возрасту. Возрастные коэффициенты смертности (nASMRx) измеряют уровень смертности по отдельным возрастным (1-летним, 5-летним и др.) группам. Исчисляются они как отношение абсолютного числа умерших в данной возрастной группе (nDx) за период (x+n) (обычно 1 или 2 года) к средней ее численности (nPx) в интервале возраста (x+n), выраженное в промилле ():

 

nASMRx = --------- х 1000%

 

Возрастной коэффициент смертности по методу расчета аналогичен табличному и используется при построении таблиц смертности. Анализ возрастных коэффициентов смертности позволяет выявить различия в уровне смертности по отдельным возрастным группам. Поэтому при исследовании смертности необходимо прежде изучить динамику возрастных коэффициентов смертности и только затем устанавливать обусловленность уровня смертности иными факторами.

Особое значение имеет расчет показателя смертности детей в возрасте до 1 года - коэффициента младенческой смертности. Расчет коэффициента младенческой смертности имеет важное значение, поскольку уровень младенческой смертности существенно выше смертности в следующих возрастных группах. Многие исследователи считают этот коэффициент одним из наиболее точных общих показателей уровня здравоохранения и социально-экономического развития той или иной страны.

В отличие от коэффициентов смертности для других возрастных групп, при расчете коэффициента младенческой смертности число умерших соотносится с числом родившихся, а не со средней численностью населения. Коэффициент младенческой смертности реального поколения может быть рассчитан как отношение числа умерших в возрасте до 1 года (в течение данного и следующего календарного года) к числу родившихся в данном году, характеризующею вероятность смерти детей до 1 года из данного поколения родившихся.

Коэффициент младенческой смертности для календарного периода (IMR) обычно вычисляют по формуле Ратса (немецкий статистик и демограф) как отношение числа детей, умерших в возрасте до 1 года в данный период (год), к числам родившихся в прошлый и данный периоды (годы), взятым с определенными весами:

IMR = -------- х 1000%

 

где: Do - число детей, умерших в возрасте до I года в данный период;

B  и B  - числа родившихся в прошлый и данный периоды;

a и b - веса. Соотношение весов может варьировать от 2:1 до 4:1. причем соотношение a +  b = 1.

Веса подбираются, исходя из распределения умерших детей по месяцам первого года жизни. Вероятность смерти уменьшается с возрастом. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность того, что он умрет, не дожив до года. При этом одновременно с уменьшением младенческой смертности происходит ее сдвиг к самым ранним возрастам. Поэтому с течением времени весовые коэффициенты в формуле Ратса приходится менять.

Формула Ратса предназначена для использования в тех случаях, когда известны только численности родившихся в данном и предыдущем году и умерших на первом году жизни, но неизвестно распределение умерших по поколениям или неизвестно, кто из умерших в возрасте до года родился в прошлом году и в данном. Она используется также и в учебных целях, т.к. публикуемые статистические данные о младенческой смертности не дают распределения умерших в возрасте до года по поколениям.

Современная статистика располагает такого рода информацией и поэтому коэффициент детской смертности рассчитывается как сумма двух независимых коэффициентов, первый из которых равен отношению числа умерших в данном году из совокупности родившихся в прошлом, а второй – отношению числа умерших в данном году из совокупности родившихся также в данном году:

 

IMR = (---- + ----) х 1000%

 

Где D  и D   - дети, умершие в возрасте 0 лет, соответственно из числа родившихся в прошлом(B ) и данном (B ) году.

Критерии оценки общего коэффициента младенческой смертности: низкий - до 10,0, средний - 10,1 - 19,9, высокий - 25 и более. В России 16,5, (1998 год).

При анализе смертности важное значение имеют коэффициенты смертности по причинам смерти, которые вычисляются для отдельных групп причин смерти (обычно по отдельным возрастам).

Таблицы смертности, таблицы дожития, таблицы смертности и продолжительности жизни, числовые модели смертности, служащие для характеристики ее общего уровня и возрастных особенностей в различных демографических совокупностях, прежде всего в населении в некоторый период времени, в реальной поколении (когорте) и других. Представляют собой систему взаимосвязанных, упорядоченных по возрасту рядов чисел, описывающих процесс вымирания некоторого теоретического поколения с фиксированной начальной численностью, именуемой корнем таблицы. Основное свойство показателей таблиц смертности состоит в том, что, задав один (практически произвольный) ряд показателей, можно рассчитать все остальные ряды. Отождествив некоторый ряд показателей таблиц смертностей (т.н. исходный ряд показателей) с аналогичным рядом, рассчитанным для исследуемой совокупности, можно получить все иные показатели таблицы.

Очень часто таблицы смертности для муниципальных образований построены быть не могут в силу малой репрезентативности данных о смертности даже в крупных городах. Но таблицы смертности можно использовать в качестве типовых для оценки ситуации на той или иной территории.

Показатели таблиц смертности используются при изучении динамики и дифференциации смертности, для характеристики смертности населения и его отдельных групп, в демографическом прогнозировании, при измерении влияния смертности на другие демографические процессы и динамику численности населения.

В большинстве публикаций на русском языке в состав таблиц смертности включены следующие ряды показателей.

Числа доживающих до возраста x лет (lх) - численность доживающих до данного возраста в теоретическом поколении таблицы. Начальная численность, или корень таблицы (l0), обычно принимается за 100000 (реже за 1, 1000 или 10000). При l0=1 величина lx - вероятность для новорожденного дожить до точного возраста x лет. Числа доживающих представляют собой значения функции дожития для возрастов, входящих в таблицу смертности.

Числа умирающих (dx) - численность умерших в интервале возрастов от x до x+1;

dx=lx+1 + lx

Вероятность смерти в течение предстоящего одного года жизни (qx);

qx = dx / lx.

Величину q0 обычно называют коэффициентом младенческой смертности.

Вероятность дожития до следующего возраста x+1, обозначаемая px;

px = 1 - qx.

Число человеко-лет жизни в интервале возраста от x до х+1, (чаще, но менее точно, именуется числом живущих в интервале возраста от x до x+1) обычно обозначается Lx.

Термин "число живущих" заимствован из теории стационарного населения: если годичные числа родившихся в стационарном населении равны l0, то численность живущих в каждом возрасте совпадает c Lx.

Число человеко-лет жизни в возрасте x, лет и старше (Tx);

Tx = Lx + Lx+1 + ... +Lω,

где величина ω - последний возраст, для которого проведены вычисления.

Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте x лет (ex);

ex = Tx / lx.

Наиболее распространен показатель e0 - ожидаемая продолжительность жизни при рождении как обобщающая характеристика смертности, не зависимая от возрастного состава населения. Величина ex рассчитывается как среднее число лет, прожитых в возрастах старше x, лицом, дожившим до возраста x . Для каждого отдельного человека величина продолжительности жизни и число прожитых лет совпадают. Это совпадение сохраняется и при усреднении. Так, x + ex есть средний возраст смерти для доживших до возраста x лет.

Кроме этого в современно таблицы включается коэффициент дожития (коэффициент передвижки), обозначаемый Px ;

Px = Lx+1 / Lx.

Показатели таблиц смертности делятся на интервальные, характеризующие смертность возрастного интервала (qx, px, dx, Lx, Px) и кумулятивные. Последние относятся к точному возрасту и характеризующие смертность в возрастах моложе x лет или старше x лет (Тx, ex). Для интервальных показателей кратких таблиц смертности используются те же обозначения с дополнительным левым индексом, указывающим длину возрастного интервала, например, τqx.

В современных кратких таблицах смертности, издаваемых международными организациями и большинством стран, принят иной состав и порядок показателей; коэффициенты смертности (τmx), в терминах таблиц смертности τmx = τdx / τLx; далее следуют τqx, τlx, τdx, τLx, τPx, τTx, τex; последний показатель таблиц смертности - число лет, прожитых умершими в данном интервале возраста (τAx): τAx = (τLx τlx) / τdx

Интервальные показатели τmx, τqx, τpx, τPx представляют собой показатели интенсивности смертности в соответствующих возрастах, не подвержены влиянию изменений уровня смертности в других возрастных группах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...