Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Динамическая модель описания социального конфликта.




1. Основные этапы и фазы развития конфликта. Конфликт как процесс.

2. Стадия потенциального течения конфликта. Возникновение конфликтной ситуации. Социальная напряженность и ее роль в возникновении и развитии конфликта.

3. Инцидент. Эскалация конфликта и способы ее предотвращения.

4. Агрессия и насилие в конфликте и способы их преодоления и профилактики в системе социальной работы.

5. Конфликтное взаимодействие: стратегии и тактики.

Исследовательские задания:

1. Проблема структурного насилия в российской истории. (Метод «кейс-стадис»)

2. Формы и методы работы с проявлением насилия в социальных отношениях в системе социальной работы г. Новосибирска (Интервью с сотрудниками социальных служб и общественных организаций)

 

Рекомендуемая литература:

*Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1998.

*Ван Де Флирт Э. Беспомощные помощники: интервенция по разрешению межгруппового конфликта. // Социальный конфликт 1996, № 1. С.50-64.

*Вересов Н.Н. Формула противостояния или как устранить конфликт в коллективе. – М.: Флинта, 1998. С.75-76.

Динамика позиций социальных групп и общностей и социальная напряженность. М., 1989.

*Донченко Е.А., Титаренко Т.Ш. Личность: конфликт, гармония.-Киев:Политиздат Украины,1989.

*Зайцев А.К. Социальный конфликт. М.: Академия, 2000. С.46-65.

*Здравомыслов А.Г.Социология конфликта:Россия на путях преодоления кризиса:Пособие для студентов вузов.- М.:АО ""Аспект-Пресс"",1994.

* Запрудский Ю. Г. Внутри конфликта:[Анализ социал. конфликтности в о-ве]//Социол.исслед. 1993.-N 7.-С.51-58.

*Зеркин Д.П. Основы конфликтологии (Курс лекций). Ростов-на-Дону. 1998. С. 84-109.

*Карпенков Ю.В. Конструктивное управление эмоциями в конфликте. // Социальный конфликт 1999, № 4. С.23-36.

*Козер Л.А. Завершение конфликта. // Американская социологическая мысль. Тексты. М., 1996. С. 546-554.

Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования). Под ред. Е.И. Степанова. М.: Эдиториал УРСС, 1999. С.21-23, 284-298.

*Корнелиус Х., Фэйр Ш. Выиграть может каждый. – Луганск: Глобус, 1999. С.35-132.

Могилевский В.Д. Конфликтная ситуация: формализация и управление. М., 1991

*Платонов Ю.В. Социальные конфликты на производстве// Соц. исслед. 1991. № 7 С. 23.

*Руковишников О.В., Иванов В.Н. и др. Социальная напряженность: диагноз и прогноз. // Социологические исследования 1992. № 3.

*Скотт Дж.Г. Контроль эмоциональной сферы. // Прикладная конфликтология: Хрестоматия / сост. К.В. Сельченок – Минск: Харвест, 1999. С.120-163.

*Соловьев С.С. Методика измерения социальной напряженности в вооруженных силах. // Социол. Исслед. 1993 № 12 С.69-70.

Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технология решения. Часть 1. М., 1993.

*Фокин В.А. Динамическая модель конфликта //Вестн. Моск.ун-та.Сер.14,Психология.-1996.-N 3.-С.42.

*Цой Л.Н. Конфликт глазами руководителя и управленца. // Социальный конфликт. 2000, № 2, С.46-54.

*Шейнов, Виктор Павлович. Конфликты в нашей жизни и их разрешение.-Минск:Амалфея,1996.

Методические рекомендации к подготовке вопросов:

Цель первого вопроса – дать общее представление о динамике конфликта. Выделить его основные этапы и фазы. Этапы конфликта выделяют существенные изменения в конфликте во время его развития от зарождения до разрешения. Фазы конфликта (подъем, пик, спад), характеризуют скорее динамику конфликта, с точки зрения степени его напряженности, а соответственно и возможности разрешения, и могут присутствовать на различных этапах конфликта и даже повторяться циклически. Описание динамики предполагает выделение и регуляторов этого процесса. (Не только что происходит, но и как происходит: объективные, социальные и личностные детерминанты)

Второй вопрос посвящен рассмотрению первого этапа конфликта. Как формируется конфликт? Каковы необходимые и достаточные условия возникновения конфликта? С какого момента мы можем сказать, что конфликт есть? Что содержит в себе понятие «конфликтная ситуация»? Как она развивается? Какие обязательные этапы она в себя включает? Как происходит осознание ситуации как конфликтной? Что такое «социальная напряженность» и как она формируется? Какие этапы в развитии социальной напряженности выделяют социологи? Каковы ее показатели? Возможно ли отсутствие в обществе социальной напряженности? Каковы пути понижения социальной напряженности?

Как происходит перерастание конфликта из стадии потенциального течения в стадию открытого конфликта и закономерности развития конфликта, рассматривает третий вопрос. Каков механизм этого процесса? Что такое инцидент? В каких формах осуществляется конфликтное поведение? Какова логика и закономерности эскалации конфликта? Что есть пик конфликта? Каким критериям он соответствует? Как остановить дальнейшую эскалацию конфликта?

Четвертый вопрос посвящен важному компоненту эскалации конфликта - росту агрессивности, которая может сопровождаться и насилием, что часто встречается в практике социальной работы. Здесь, опираясь на знания, полученные в курсе социальной психологии важно разобраться: каковы формы проявления агрессивности в конфликте и способы ее минимизации? Что такое насилие? Каковы основные типы насилия? Как оно проявляется в конфликте? С какими из видов насилия в конфликтах чаще всего сталкиваются социальные работники и каковы виды возможной помощи клиентам социальной работы.

Пятый вопрос темы посвящен рассмотрению избираемых участниками стратегий и тактик конфликтного взаимодействия, которые, в значительной степени, определяют и дальнейший исход конфликта. Стратегии: дать классификацию стратегий конфликтеров, сформулировать позиционные и ситуационные ограничения применимости данных стратегий, целесообразность их взаимного дополнения, остановиться перспективах минимизации деструктивных последствий конфликта - основной цели и критерия эффективности стратегий поведения в конфликте. Тактики: конструктивные и деструктивные приемы взаимодействия в конфликте. Способы воздействия на оппонента.

 

q Опираясь на схему «Структура социального конфликта» сгруппируйте все элементы конфликта по степени их изменения в процессе развития конфликта:

1. Постоянные, не изменяемые структурные элементы конфликта.

2. Частично изменяющиеся элементы конфликта.

3. Элементы, изменяемые или которые могут быть заменены другими.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 574.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...