Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение и номенклатура протеиногенных аминокислот




 

     В настоящее время существует множество различных принципов классификации протеиногенных аминокислот. Так, например, структурная классификация разработана на основе химического строения радикала. Различают ароматические и алифатические аминокислоты, а также аминокислоты, содержащие серу или гидроксильные группы.       Классификация по кислотно-основным свойствам основана на природе заряда аминокислоты при физиологических значениях рН. Аминокислоты,  не содержащие в радикале дополнительных ионизированных групп, относятся к нейтральным (незаряженным) аминокислотам. Оснóвные аминокислоты содержат в радикале дополнительную аминогруппу и являются положительно заряженными. В радикале кислых аминокислот находится карбоксильная группа, придающая им отрицательный заряд.

     В основе физиологической классификации лежит способность аминокислот синтезироваться в организме (в этом случае имеют место существенные видовые отличия): заменимые аминокислоты синтезируются в организме, незаменимые не синтезируются и должны в готовом виде поступать извне, а «полузаменимые» способны синтезируются в данном организме, но в недостаточных количествах.        

     По катаболизму аминокислоты подразделяют на: глюкогенные (превращаются в пировиноградную кислоту, a-кетоглутаровую кислоту, сукцинил-S-СоА, фумаровую кислоту или щавелевоуксусную и могут использоваться для синтеза глюкозы), кетогенные (превращаются в ацетил-S-СоА или ацетоацетил-S-СоА и могут использоваться в синтезе кетоновых тел) и смешанные (используются в синтезе глюкозы и в синтезе кетоновых тел). Из всех двадцати аминокислот только лейцин является исключительно кетогенной аминокислотой.

 

Судьба углеродных скелетов L-a-аминокислот

Аминокислоты превращаются в амфиболические интермедиаты, из которых образуются:

Гликоген (глюкогенные аминокислоты)

Жир (кетогенные аминокислоты) Гликоген или жир (глюкогенные или кетогенные аминокислоты)
Ala Arg Asn Asp Cys Gln Glu Gly His Met Pro Ser Thr Val   Leu   Ile Lys Phe Trp Tyr
       

 

     Современная рациональная классификация аминокислот основана на способности радикалов (R-групп) взаимодействовать с водой при физиологических значениях рН. Ниже в таблице показаны структуры этих аминокислот, а также их трехбуквенные и однобуквенные обозначения, принятые в отечественной и иностранной литературе. Приведены также значения рК для a-карбоксильной группы ( рК1 ),  a-аминогруппы (рК2 ) и изоэлектрической точки (рI).

 

I. Классификация аминокислот по строению радикала.

1).Алифатические (глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин).

2). Гидроксиаминокислоты (серин, треонин).

3). Моноаминодикарбоновые аминокислоты (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота).

4). Диаминомонокарбоновые аминокислоты (лизин, аргинин).

5). Амиды моноаминодикарбоновых кислот (аспарагин, глутамин).

6). Серусодержащие (метионин, цистеин).

7). Циклические аминокислоты: гомоциклические (фенилаланин, тирозин); гетероциклические (триптофан, гистидин).

8). Иминокислота (пролин).

II. Классификация аминокислот по кислотно-основным свойствам.

1). Нейтральные (аланин, валин, лейцин, изолейцин, глицин, триптофан, фенилаланин, пролин, метионин, серин, треонин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин);

2). Кислые (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота);

3). Оснóвные (лизин, аргинин, гистидин).

III. Классификация аминокислот по биосинтезу:

1). Заменимые (аланин,  аспарагиновая кислота, аспарагин, глицин,  глутаминовая кислота, глутамин,  серин, пролин, цистеин, тирозин);

2). Незаменимые (валин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин );

3). Полузаменимые (гистидин, аргинин).

IV. Классификация аминокислот по катаболизму.

1). Глюкогенные (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, валин, глицин, гистидин, глутаминовая кислота, глутамин, метионин, треонин, серин, цистеин, пролин);

2). Кетогенные (лейцин);

3). Смешанные (лизин, изолейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин).

V. Классификация аминокислот по полярности радикалов.

1). Неполярные (гидрофобные): алифатические (аланин, валин, лейцин, изолейцин), ароматические (триптофан, фенилаланин), гетероциклическая иминокислота (пролин), серусодержащая (метионин);

2). Полярные (гидрофильные): кислые (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота), основные (лизин, аргинин, гистидин), нейтральные (глицин, серин, треонин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...