Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Псковская судная грамота установила, что при отказе истца от иска в разбое судебные пошлины




а) выплачиваются истцом в полном размере;

б) выплачиваются ответчиком в половинном размере;

в) не выплачиваются;

2. Новгородская судная грамота установила, что наводка – это:

а) привлечение друзей и знакомых для физической угрозы судьям;

б) оповещение преступников о наличии добычи для совершения кражи;

в) грабеж или разбой;

3. Псковская судная грамота установила возможность взыскать долг без формальной записи в размере:

а) не более 1 гривны;

б) не более 1 рубля;

в) не более 50 денег;

4. Новгородская судная грамота установила, что максимальный срок рассмотрения дел:

а) 1 месяц;

б) 2 месяца;

в) полгода;

5. Псковская судная грамота установила, что иск о возврате сданного на хранение имущества может быть подан:

а) в течение недели;

б) в течение месяца;

в) в течение полугода;

6. Новгородская судная грамота установила запрет на привлечение в качестве свидетелей:

а) жителей Пскова;

б) холопов;

в) священнослужителей;

7. Псковская судная грамота установила, что показания вора о сообщниках:

а) не принимаются во внимание;

б) принимаются как основание для задержания и привлечения к суду;

в) должны быть подтверждены результатами обыска;

8. Новгородская судная грамота установила, что в суде в первую очередь рассматривались дела:

а) о наследстве;

б) о грабеже;

в) об убийстве или поджоге;

9. Псковская судная грамота установила, что если жители, причинившие друг другу телесные повреждения в драке, помирятся:

а) уплачивают штраф в половинном размере;

б) уплачивают только пошлину в пользу князя;

в) освобождаются от всех выплат;

10. Новгородская судная грамота установила, что грабеж, совершенный обычным человеком, наказывался:

а) смертной казнью;

б) штрафом 20 рублей;

в) штрафом 10 рублей;

Тест 4:

1. Ю.Г.Алексеев назвал «характерной и важной чертой русского средневековья» по отношению к наместникам и волостелям:

а) Широкое распространение исков населения к ним

б) Безусловное подчинение их распоряжениям

в) Бегство из-под их власти в глухие необжитые места

2. Ю.Г.Алексеев отметил, что Псковская судная грамота вводит новые аспекты в компетенцию княжого суда:

а) Дела о наследовании

б) Дела о земельных спорах

в) Дела об оскорблении суда

3. Ю.Г.Алексеев указывает, что право и обязанность контроля над действующим законодательством Господина Пскова возлагалась на:

а) Князя

б) Посадника

в) Вече

4. Ю.Г.Алексеев отметил, что основной чертой суда по Псковской судной грамоте является:

а) Особая роль князя

б) Расширение технического персонала суда

в) Широкое участие в нем представителей городской общины

5. Ю.Г.Алексеев полагает, что исчезновение потока и разграбления как меры наказания означает:

а) Дальнейший рост и усиление феодального государственного аппарата

б) Проникновение в уголовное право идеалов христианского милосердия

в) Ограничение возможностей исполнения судебных решений

6. Ю.Г.Алексеев утверждает, что послух в Псковской судной грамоте выступает как:

а) Общественный гарант личности

б) Индивидуальный защитник истца

в) Формальный участник процесса

7. Ю.Г.Алексеев утверждает, что Псковская судная грамота сосредотачивает свое внимание на:

а) Уголовных делах

б) Имущественных сделках и спорах о них

в) Регулировании брачно-семейных отношений

8. Ю.Г.Алексеев заметил, что нормы о наследстве и семейном праве в ПСГ:

а) Разбросаны по многим статьям

б) Сосредоточены в одном разделе

в) Сосредоточены в трех разделах

9. Ю.Г.Алексеев называет зависимость изорника от государя:

а) Личной

б) Поземельной

в) Долговой

10. Ю.Г.Алексеев установил, что для перестройки аграрных и социальных отношений в Пскове на новых началах, преодоления противоречий необходимо было:

а) Включение вечевой земли в состав русского централизованного государства

б) Достижение социального мира между основными сторонами конфликта: горожанами и смердами

в) Укрепление авторитарной княжеской власти



Раздел 3.

Судебники 1497 и 1550 гг.

Задачи:

1. В 1562 г. тверской дворецкий Дягилев рассмотрел дело о возврате 40-рублевого долга купцом Спешиловым боярину Морозову. Спешилов долг признал, но представил 12 свидетелей утопления его ладьи с товаром на Ладожском озере в качестве основания невозможности своевременного возврата долга.

2. Вологодский купец Харламов в 1581 году подал в Боярскую думу челобитную о том, что князь Прозоровский, бывший полтора года назад Вологодским наместником, заехал со многими слугами и друзьями во время охоты в усадьбу Харламова и потребовал всех накормить и напоить, а когда жена Харламова Устинья отказала, ее высекли и взяли все сами, причинив ущерб в размере 32 рубля.

3. В 1558 г. помещик Трефилов умер, не оставив завещания. В спор о наследстве вступили две дочери – замужняя Ефросиния, проживавшая с мужем в соседнем селе, и незамужняя Фекла, а также племянник покойного Федор, также проживавший по соседству.

4. В 1625 г. рязанский помещик Богородов призвал в качестве свидетелей уплаты 50-рублевого долга купцу Томилову троих рязанских посадских людей, Трифона Босого, Ермила Гудка и Степана Князева. 70-летний Томилов объявил свидетельские показания ложными и пригласил для поединка известного бойца Вакулу Криворота. Явившись на поле, свидетели увидели бойца и отказались от своих показаний.

5. Помещик Безобразов привел к наместнику крестьянина Хрипатого, обвинив его в невозвращении 5-рублевого долга и краже коня и двух гусей. Хрипатый долг признал, но объяснил и подтвердил свидетельскими показаниями, что кредитор, предоставив заем, задержал его в своем подворье и заставил отрабатывать долг; коня он украл, чтобы сбежать от него и добраться до наместника с иском, а гусей съел.

6. После взятия Казани многие участники были пожалованы землями. Боярин Бурцов получил обширное поместье вблизи Свияжского городка. Но в 1557 г., когда он приехал на свои земли с крестьянами, чтобы обустраиваться, выяснилось, что они захвачены Святотроицким монастырем. Бурцов обратился в суд.

7. В 1531г. мещерский помещик Вавила Бродов подал иск на 12 рублей о потраве поля стадом соседа помещика Бориса Ильина. Ильин заявил, что потрава произошла из-за неисправности ограды, которую должен был содержать Бродов, и представил тому свидетелей.

8. В 1508г. Данилов монастырь обратился с иском на боярина Михаила Сытина о деревне Лиховке под Холмогорами, пожалованной монастырю в 1503г. великим князем Иваном Васильевичем. Сытин представил 25 свидетелей того, что эти земли обрабатывают его холопы уже в течение 10 лет.

9. В 1641г. коломенский купец Тит Мошнин подал иск на посадского Илью Резника за ругань и избиение. Вызванные в суд, истец и ответчик заявили, что помирились и претензий друг к другу не имеют.

10. В 1521г. купец суконной сотни г.Вологды Степан Журин дал в долг своему соседу посадскому Михаилу Чиркову 70 рублей на полгода под залог золотой броши с рубинами стоимостью 280 рублей. Через 4 месяца в городе произошла кража, Чирков на пытке назвал Журина сообщником, принимавшим краденое, в том числе брошь. Которая оказалась украдена полтора года назад из дома боярина Свиньина.

11. Осенью 1548г. тверской дворянин Иван Мокеев бил челом на холмогорского купца Викентия Мурзина в невозвращении 400-рублевого долга. Просрочка составила 1,5 месяца. Суд выяснил, что построенный Мурзиным корабль с товаром был летом того же года захвачен в море шведами, и Мокеев был об этом извещен.

12. В 1498г. нижегородский посадский Матвей Кулик бил челом на супца Сытина в том, что подряжался строить ему конюшни за 20 рублей, но Сытин по окончании стройки заплатил только 12. В качестве свидетелей Кулик представил свою артель строителей, и они подтвердили, что еще перед началом стройки знали от Кулика условия подряда.

13. В 1509г. вдова рязанского гостя Бухарина Меланья опознала на торгу своего холопа Филимона, который, по ее словам, сбежал 6 лет назад, еще при жизни ее мужа. Филимон, ставший за это время богатым купцом, предъявил написанную и заверенную лично Бухариным отпускную грамоту.

14. Летом 1533г. московские дворяне Колычев и Рудой решили посмотреть поле между купцами Дядьевым и Зуевым по иску о займе в 170 рублей. После замечания дьяка Рудой ушел, а Колычев остался посмотреть, чем все закончится.

15. В 1588г. боярин Морозов, объезжая свою вотчину Простоквашино, обнаружил, что крестьяне монастыря Св. Константина и Елены распахали смежные с монастырскими землями поляны, принадлежащие ему, и при этом перенесли столбы, обозначавшие пределы вотчины.

16. В 1599г. именитый купец Строганов донес государю о новых землях по реке Исети. В 1604г. дворянин Юдашкин бил челом на монастырь Св. Сергия, захвативший и заселивший эти земли, пожалованные Юдашкину в поместье.

17. В 1580г. костромской посадский Митин бил челом на наместника в грабеже на 23 рубля. Вызванный в суд наместник объяснил, что взял имущество Митина в зачет податей, а Митин предъявил тарханную грамоту.

Тест5:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...