Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производственная практика в органах исполнительной власти и местного самоуправления
Прохождение практики в органах исполнительной власти предполагает ознакомление и приобретение навыков юридической деятельности в сфере государственного управления и местного самоуправления. По выбору обучающегося практика может осуществляться: - в одном из структурных подразделений федерального органа исполнительной власти (комитете, службе, агентстве) или органа исполнительной власти субъекта РФ (администрации); - в одном из органов местного самоуправления (департаменте, управлении, отделе). Перед прохождением практики обучающийся должен восстановить в памяти знания о сущности понятий «государственное управление», «исполнительная власть», «местное самоуправление», о системе и видах органов государственной власти и местного самоуправления. Для этого следует еще раз обратиться к Конституции РФ, федеральным законам, Указам Президента РФ, рекомендованным при изучении соответствующих тем конституционного и административного права.
а) Практика в федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта РФ.
Обучающийся может проходить практику в любом структурном подразделении органа исполнительной власти общей, отраслевой компетенции (Департамент, управление, отдел Федерального министерства, государственного комитета, федеральной службы или агентства, администрации субъекта Федерации). В период прохождения практики обучающийся должен изучить и отразить в отчете правовую основу деятельности данного органа, уяснить его роль и место в системе государственного управления, задачи, функцию и компетенцию. В отчете необходимо также отразить внутреннюю структуру органа, порядок разрешения подведомственных вопросов, полномочия его руководителя. При изучении деятельности органа исполнительной власти следует обратить внимание на формы и методы, используемые при решении управленческих задач, способы обеспечения законности в деятельности органа. Отдельно необходимо отразить вопросы внутриорганизационной деятельности: комплектование кадрами, повышения квалификации служащих, организацию делопроизводства и информационное обеспечение. К отчету прилагаются все проекты нормативных и иных актов, писем, договоров и др. документов, составленных практикантом под руководством куратора.
б) Практика в органах местного самоуправления
Для прохождения практики обучающийся может выбрать любой орган местного самоуправления как общей компетенции (городская, районная, поселковая администрация в иных муниципальных образованиях), так отраслевой компетенции (например: управления, отделы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и т.п.). В период прохождения практики обучающийся должен углубить знания правовых основ местного самоуправления в РФ. Особое внимание следует уделить положениям Конституции РФ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Кроме того, предстоит проанализировать законодательство субъекта РФ по вопросам местного самоуправления, а также устав соответствующего муниципального образования. Важным вопросом практики является определение предмета (предметов) ведения и функций данного органа местного самоуправления. Следует обратить внимание на разграничение функций и компетенции между органом местного самоуправления и органами государственной власти, а также на формы взаимодействия между ними. Необходимо рассмотреть систему муниципальных органов и структуру органа местного самоуправления, в котором осуществляется практика. Кроме того, в отчете должен найти отражение анализ нормативных актов, издаваемых данным органом местного самоуправления. К отчету прилагаются проекты нормативных и иных актов, писем, договоров и других документов, составленных практикантом под руководством куратора.
Формы отчетности по практике
Материалы по производственной практике формируются в папку-скоросшиватель, и включают следующие документы: титульный лист (приложение № 1); приказ (выписку из приказа) о закреплении обучающегося на период прохождения практики в учреждении по месту ее прохождения; рабочий график (план) проведения производственной практики (приложение № 2); индивидуальное задания для обучающихся, выполняемое в период производственной практики (приложение № 3); дневник прохождения производственной практики (приложение № 4); отчет о результатах прохождения производственной практики (приложение № 5); характеристика в 2 экземплярах (приложение № 6); приложения (дополнительные материалы, собранные обучающимся в период прохождения производственной практики). Дневник прохождения практики. Во время прохождения практики обучающийся ведет дневник прохождения практики, в котором в хронологическом порядке делает запись о содержании выполненной работы, а также фиксируют свои наблюдения, выводы и предложения. Указанные в дневнике прохождения практики выполненные мероприятия являются свидетельством выполнения индивидуального плана-задания, поэтому должны излагаться кратко, но с указанием фактических данных, наименований изученных, подготовленных документов и т.п. Дневник после окончания производственной практики согласовывается с непосредственным руководителем практики из числа сотрудников учреждения и представляется комиссии при проведении дифференцированного зачета в институте. Примерный образец дневника прохождения производственной практики см. Приложение 4.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 242. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |