Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производственная практика в подразделениях следственного комитета
При прохождении практики в подразделениях следственного комитета обучающийся должен выполнить мероприятия по двум обязательным разделам: 1. Изучение организации деятельности соответствующего подразделения следственного комитета; 2. Изучение методики расследования отдельной категории уголовных дел. По первому разделу обучающийся должен: - ознакомиться с организацией работы в подразделении следственного комитета, распределением функций между сотрудниками, планированием работы; - изучить взаимоотношения, формы связи и взаимодействия с органами прокуратуры, местной администрацией и организациями; - изучить подследственность различных категорий уголовных дел, поводы и основания к возбуждению уголовных дел, методику проверки, а также основания и порядок отказа в возбуждении уголовных дел.
По второму разделу обучающийся должен: - участвовать в разрешении заявлений граждан о преступлениях; - изучить работу следователя-дознавателя по расследованию отдельных категорий уголовных дел; - изучить порядок осуществления административного надзора силами патрульной службы, порядок привлечения к административной ответственности, порядок содержания, охраны задержанных и подвергнутых административному аресту; - ознакомиться с работой подразделений по делам несовершеннолетних и мероприятиями по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних и детской безнадзорностью; - иметь четкое представление о взаимодействии с уголовным розыском, подразделениями системы учета, методах работы по розыску преступников и системах криминалистической регистрации. Особое внимание должно быть уделено изучению системы действий следователя на месте происшествия, применению технических средств, характеру и формам взаимодействия с работниками других подразделений, а также особенностям расследования дел о преступлениях несовершеннолетних.
Перечень проектов основных документов, прилагаемых к отчету:
Планы расследования по уголовным делам и проведения отдельных следственных действий, постановления (о возбуждении уголовного дела и принятия его к производству, об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, о приостановлении следствия, о привлечении в качестве обвиняемого, о назначении экспертизы, производстве обыска, избрании меры пресечения), протоколы (допроса свидетелей, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, осмотра места происшествия, обыска, объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия) и иные документы.
5.5 Производственная практика в адвокатских образованиях Обучающиеся, проходящие практику в адвокатских образованиях, должны изучить и освоить все основные аспекты деятельности адвоката по ведению консультативной работы, участию в предварительном и судебном следствии по уголовным делам, участию в рассмотрении гражданских дел. Поэтому учебная практика в адвокатуре включает два основных раздела: 1) изучение организации работы коллегии адвокатов по оказанию помощи учреждениям и гражданам в решении правовых вопросов; 2) участие в предварительном и судебном следствии по уголовным делам и по рассмотрению гражданских дел.
По первому разделу обучающийся должен: - изучить законодательные акты и нормативные акты по вопросам организации деятельности адвокатуры, планирование, порядок и распределение обязанностей в коллегии адвокатов или адвокатском бюро; - ознакомиться с ведением адвокатом кодификационно-справочной работы; - присутствовать при приеме граждан адвокатом.
По второму разделу обучающийся обязан: а) изучить деятельность адвоката по участию на предварительном следствии по уголовным делам: - изучить методические указания Президиума коллегии адвокатов по составлению адвокатских производств; - изучать материалы предварительного следствия совместно с адвокатом; - участвовать в судебном разбирательстве; - изучить апелляционные и кассационные жалобы;
б) изучить деятельность адвоката по ведению гражданских, уголовных и административных дел в суде. Перечень проектов основных документов, прилагаемых к отчету: Исковые заявления, в том числе жалобы и заявления по делам неисковых производств, ходатайства, тексты речей в суде I и II инстанции (с приложением решений по соответствующим делам), проекты замечаний на протокол судебного заседания, кассационная жалоба, объяснения на кассационную жалобу (протест), претензии и возражения на претензии, исковые заявления предприятий и отзывы на них, проекты договоров, протоколов разногласий, обобщения, справки, проекты приказов по правовым вопросам, составленные лично студентом в период практики. Следует строго соблюдать требования закона об адвокатской тайне.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |