Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производственная практика в органах прокуратуры
Обучающиеся, проходящие практику в органах прокуратуры, должны изучить разностороннюю деятельность районной (городской) прокуратуры в целом, как органа, осуществляющего надзор за соблюдением законности, ее работу по борьбе с преступностью и предупреждению нарушений законов. Практика в органах прокуратуры включает в себя 3 основных раздела: 1) изучение организации работы прокуратуры и ее канцелярии; 2) изучение работы прокурора (его заместителя, помощников) по отраслям прокурорского надзора; 3) изучение участия прокурора в рассмотрении дел судами. Первый раздел является обязательным для всех практикантов. Обучающийся вправе выбрать любой из двух остальных и отразить результаты в материалах практики.
По первому разделу обучающийся должен изучить: - нормативно-правовые акты, нормативный материал прокуратуры РФ по вопросам организации работы её органов на местах; - планирование и организацию работы прокуратуры, распределение обязанностей, порядок приема посетителей, рассмотрения материалов, взаимоотношения с органами власти и управления; - делопроизводство в прокуратуре: порядок приема, регистрации, передачи для исполнения и контроля за исполнением входящей и исходящей корреспонденции, ведение и оформление надзорных производств, учет арестованных, составление статистических отчетов и докладов о работе прокуратуры. По указанию и под руководством прокурора (или работника прокуратуры) практикант выполняет соответствующую работу по делопроизводству, принимает участие в проведении обобщений практики с составлением проекта докладной записки о результатах обобщения.
По второму разделу обучающийся обязан: - изучить практику проведения прокурорских проверок; - проанализировать процессуальные документы, отражающие результаты прокурорских проверок; - исследовать акты прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона.
По третьему разделу обучающийся обязан: а) По общему надзору: - присутствовать на приеме граждан прокурором (или его помощниками) при рассмотрении им жалоб и заявлений; - знакомиться с методикой анализа состояния законности в районе (городе); - изучать поступающие в прокуратуру правовые акты, издаваемые местными органами власти и руководителями организаций, - принимать участие в проведении проверок исполнения законов организациями и должностными лицами.
б) По надзору за исполнением законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия: - изучать поступающие в прокуратуру материалы на возбужденные уголовные дела; - изучать жалобы и заявления на действия органов дознания, поступившие в прокуратуру; - изучать дела, поступившие с обвинительным заключением, постановлением о приостановлении производства по делу и постановлением о прекращении дела; - принимать участие в проведении проверок законности деятельности органов дознания и следствия. Перечень проектов основных документов, прилагаемых к отчету: - справки по результатам прокурорских проверок; - представления и предписания по результатам прокурорских проверок; - ответы на жалобы и обращения граждан; -иные документы, отражающие характер деятельности практиканта при прохождении учебной практики в органах прокуратуры.
Производственная практика в органах внутренних дел Обучающиеся, проходящие практику в органах внутренних дел, должны изучить деятельность районного (городского) отдела полиции по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, а также административную деятельность полиции. Поэтому учебная практика в органах МВД включает в себя 2 основных раздела: 1) изучение организации деятельности районного подразделения, городского управления (отдела) внутренних дел; 2) административной деятельности подразделения. Оба раздела являются обязательными для всех практикантов. По первому разделу обучающийся должен: - ознакомиться с организацией работы в районном (городском) управлении (отделе) внутренних дел, распределением функций между отделениями и сотрудниками, планированием работы управления (отдела) в целом и его подразделений, с порядком приема посетителей, рассмотрением жалоб и заявлений; - изучить взаимоотношения, формы связи и взаимодействия с органами прокуратуры, местной администрацией и организациями;
По второму разделу обучающийся должен: - изучить административные функции подразделения органа внутренних дел, порядок приема граждан, присутствовать при приеме граждан начальником подразделения, его заместителями; - участвовать в рассмотрении жалоб и заявлений граждан; - познакомиться с работой участковых инспекторов, ее организацией и руководством их деятельностью, ролью, которую они играют в охране общественного порядка, в борьбе с преступностью и другими нарушениями законов; - изучить работу дежурного по подразделению (в том числе ведение документации дежурной части), ознакомиться с организацией патрульной и постовой службы полиции; - изучить порядок осуществления административного надзора силами патрульной службы, порядок привлечения к административной ответственности, порядок содержания, охраны задержанных и подвергнутых административному аресту; - ознакомиться с работой подразделений по делам несовершеннолетних и мероприятиями по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних и детской безнадзорностью.
Перечень проектов основных документов, прилагаемых к отчету:
Протоколы о наложении взысканий за административные правонарушения (мелкое хулиганство и т.д.), о задержании правонарушителя; обобщения по отдельным участкам деятельности подразделения (по борьбе с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью, привлечению трудящихся к участию в охране общественного порядка, соблюдению паспортной дисциплины, привлечению к административной ответственности и т.д.) и другие.
- иметь четкое представление о работе подразделений: уголовного розыска, паспортного и экспертно-криминалистического и др., о методах работы органов полиции по розыску преступников, о системах криминалистической регистрации, о формах привлечения трудящихся к участию в охране общественного порядка.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |