Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информационные поисковые системы по законодательству Республики Бе-ларусь.




Информационно-поисковые и справочные системы (далее - ИПС) - тематические справочные системы с встроенным информационно-поисковым аппаратом, предназначенные для поиска необходимой информации в рамках тематики, в том числе:

научно-технические ИПС - охватывающие различные области знаний;

консультационные ИПС - обеспечивающие юридическими и другими сведениями по различным жизненным вопросам;

бытовые ИПС - телефонные справочники, приготовления различных блюд, городские справочные системы (улицы, транспорт), транспортные расписания железной дороги, авиалиний, автобусов и тому подобное.

В Республике Беларусь распространением правовой информации в форме компьютерных информационно-поисковых систем (ИПС) зани-маются несколько организаций ("Эталон" - Национальный центр право-вой информации, "КонсультантПлюс" - ООО "ЮрСпектр", "Эксперт" - ОДО "Экспертцентр", "ЮСИАС" - ИПА "Регистр"). Банки данных ука-занных информационных систем формируются на основании одного ис-точника – Эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь. Однако каждый производитель использует свою собственную программную оболочку, а также включает в систему дополнительные информационные ресурсы. Поэтому ИПС по законодательству Респуб-лики Беларусь, выпущенные различными организациями, могут несколь-ко отличаться по порядку работы с ними и информационному наполне-нию. Структурным элементом банка данных правовых актов выступает до-кумент, который имеет ряд реквизитами: вид акта, орган, дата и номер принятия, название, дата ввода в действие и др. Поисковая система по-зволяет из общего массива выбирать документы, которые отвечают оп-ределенным условиям (обладают соответствующими реквизитами). В ситуациях, когда требуется найти конкретный правовой акт, целесообразно применять поиск по реквизитам документа. Для поиска документа необходимо сформировать поисковый запрос – совокупность условий, которым должны отвечать документы, отбирае-мые из общего банка данных. В ситуации, когда точные реквизиты документа не известны, но можно предположить, какие слова и словосочетания содержатся в его названии, целесообразно использовать поиск по названию документа. В процессе подготовки нормативного правового акта к включению в Эталонный банк данных правовой информации для каждого документа определяются ключевые слова, которые выражают наиболее существен-ные аспекты его содержания. Поиск по ключевым словам целесообразно использовать в ситуации, когда необходимо подобрать правовые акты регулирующие определенный объект. В ситуациях, когда необходимо подобрать документы, относящиеся к определенной области правового регулирования, целесообразно использовать поиск по рубрикам документа (по правовому рубрикатору). В ситуации, когда известны слова, которые обязательно содержатся в тексте нормативного правового акта целесообразно применять поиск по тексту документа. Для поиска по тексту не рекомендуется использовать широко распространенные слова и выражения. Данный вид поиска может занимать значительный промежуток времени



Понятие электронного документа

Закон РБ от 10 января 2000 г. N 357-З ОБ ЭЛЕКТРОННОМ ДОКУМЕНТЕ.

электронный документ - информация, зафиксированная на машинном носителе и соответствующая требованиям, установленным настоящим Законом;

Электронный документ может использоваться во всех сферах деятельности, где применяются программные и технические средства, необходимые для создания, обработки, хранения, передачи и приема информации. С помощью электронных документов могут совершаться сделки (заключаться договоры), производиться расчеты, осуществляться переписка и передача документов и иной информации.

Ограничения на применение электронных документов могут быть установлены в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Электронные документы могут пересылаться с помощью любых средств связи, включая информационные системы и сети, если это не противоречит законодательству Республики Беларусь и международным договорам Республики Беларусь.

Государственное регулирование обращения электронных документов в соответствии с законодательством Республики Беларусь направлено на обеспечение и защиту прав и законных интересов участников правоотношений в сфере обращения электронных документов, обеспечение защиты информации при ее создании, обработке, передаче и хранении, поддержание стабильности банковской системы и иные цели.

Электронный документ должен соответствовать следующим требованиям:

создаваться, обрабатываться, передаваться и храниться с помощью программных и технических средств;

иметь структуру, установленную настоящим Законом, и содержать реквизиты, позволяющие ее идентифицировать;

быть представленным в форме, понятной для восприятия человеком.

Электронный документ состоит из двух неотъемлемых частей - общей и особенной.Общая часть электронного документа состоит из информации, составляющей содержание документа. Информация об адресате относится к общей части.Особенная часть электронного документа состоит из одной или нескольких электронных цифровых подписей.Электронный документ на машинном носителе приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу.Если законодательством Республики Беларусь требуется, чтобы документ был оформлен письменно либо представлен в письменном виде или письменной

 

 

Понятие и сущность ЭЦП

ЭЦП представляет собой набор символов, выработанный специальными аппаратными и программными средствами, и являющийся неотъемлемой часть электронного документа. В ЭЦП реализуются средства и методы криптографии - науки об обеспечении секретности данных посредством шифрования. Криптография использует

Алгоритмы с использованием ключа делятся на два класса:

симметричные (или алгоритмы секретным ключом)

асиметричные (или алгоритмы с открытым ключом).

 Cимметричные алгоритмы используют один и тот же ключ для шифрования и для дешифрования. Такой подход малопригоден для исстемы документооборота, т.к. каждая пара пользователей должна иметь свой шифр. Кроме того, при возникновении спорной ситуации нельзя выяснить, кто из двух пользователей сфальсифицировал данные.

Асимметричные алгоритмы используют разные ключи, и ключ для дешифровки не может быть вычислен по ключу шифровки. Такой механизм передачи электронных документов обладает следующими преимуществами:

1)  Использование личного ключа идентифицирует отправителя сообщения.

2)  Использование открытого ключа аутентифицирует сообщение.

3)  Обмен открытыми ключами позволяет создать направленный канал связи.

4)  Двойное последовательное шифрование свойим личным ключом, а затем открытым ключом получателя создает защищенный канал связи. Получатель сначала делает сообщение читаемым посредством своего личного ключа, а затем удостоверяется в личности отправителя.

Секретность данной системы связана с недоступностью личного ключа. Если личный ключ становится известным иным лицам, они получают возможность подписывать сообщения от имени владельца личного ключа, т.е. подпись считается скомпроментированной.

Выделяют 2 вида способов компроментации ЭЦП:

Традиционный - хищение личного ключа (в т.ч. увольнение сотрудника, которому личный ключ был доверен по службе).

Нетрадиционный - реконструкция личного ключа по открытому ключу, поскольку между ними имеется математическое соответствие.

Для этого используются методы криптоанализа - отрасли знаний, целью которой поиск и исследование методов взлома криптографических алгоритмов. Степень надежности шифра определяется стойкостью алгоритма шифрования и длиной ключа. Для несимметричного алгоритма применение ключа длиной 2048 бит делает задачу расшифровки в разумные сроки невозможным даже при использовании самых совершенных вычислительных средств. Однако ни один из используемых в ЭЦП алгоритм шифрования не может считаться абсолютно стойким.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...