Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системный подход к объектам правовой информатики




Правовая информатика изучая информационные аспекты правовых объектов рассматривает их не как беспорядочное нагромождение структур, процессов и действий, а как четко организованные информационные образования - системы.

Под системой понимается совокупность взаимодействующих, относительно самостоятельных элементов, объединенных выполнением некоторой общей функции, не сводимой к функциям ее компонентов. Основными свойствами системы (а практически каждый объект может рассматриваться в качестве системы) являются:

1. Целостность системы – принципиальная несводимость свойств всей системы к сумме свойств составляющих ее элементов и невыводимость из них свойств целого, а также зависимость каждого элемента от места внутри целого.

2. Структурность – возможность описания системы через установление ее структуры, то есть способа взаимосвязи и взаимодействия элементов в данной системе; обусловленность функционирования системы свойствами структуры; наличие у структуры не только пространственных, но и временных параметров.

3. Неделимость элементов на определенном структурном уровне, относительная самостоятельность системы и ее элементов.

4. Взаимозависимость системы и среды, которая выражается в том, что система формирует и проявляет свои специфические свойства при взаимодействии со средой, являясь ведущим активным компонентом взаимодействия.

5. Иерархичность системы – возможность рассмотрения каждого элемента системы как системы, а изучаемой в конкретном случае системы – как элемента более широкой системы.

6. Множественность описания каждой системы – сложный объект допускает несколько системных представлений, каждое из которых затрагивает лишь определенный его аспект.

На данные свойства системы опирается методология системного анализа: который включает:

1. Системно-компонентный аспект - изучение состава системы. При этом выделяются компоненты, взаимодействие которых обеспечивает целостность системы.

2. Системно-структурный аспект - изучение внутренних связей и взаимодействия элементов системы.

3. Системно-функциональный аспект - изучение информационно-функциональных зависимостей: между компонентами системы, между компонентами и системой в целом, между системой в целом и другой системой, в состав которой она входит.

4. Системно-коммуникативный аспект - изучение системы во взаимодействии с окружающей средой, анализ возмущающих факторов.

Классификация систем. 1)система может быть статической и динамической. Состояние статической системы с течением времени остается неизменной. Среди динамических систем выделяют детерминированные (знания, значения переменных в данный момент времени позволяют установить состояние системы в любой последующий или предшествующий момент времени) и вероятностные (стахостические) – системы, в которых знания, значения переменных в данный момент времени позволяют предсказать вероятность распределения значений переменных в последующие моменты времени.

2)По степени сложности – простые, не имеющие разветвленной структуры, с небольшим количеством взаимодействующих элементов, выполняющие простейшие функции; сложные – с разветвленной структурой, 3)По характеру взаимодействия с окружающей средой замкнутые и незамкнутые. Управление сист-й.Перевод системы из одного состоя-я в другое путем возд на пар-ры ее элементов. Упр-е всегда должно быть целенаправленной. В правовой системе одним из средств управления выступает информация.

Понятие и виды правовой информации

 С.С. Москвин: правовая информация включает как "знания, сообщения, сведения о велениях, правилах, имеющих характер общеобязательных норм" так и "данные о правотворчестве, практике применения правовых норм, результатах научных исследований и т. д."

Правовая информация - тексты правовых актов, составляющих законодательство Республики Беларусь ("Положение о порядке распространения правовой информации в РБ" Утв. Указом от 1.12.1998 г. № 565)

Тексты правовых актов, входящих в структуру законодательства РБ, зафиксированные на бумажных или электронных (магнитных) носителях В "Концепции правовой информатизации РБ" применяется более широкий подход к содержанию правовой информации. Правовой информацией признается та информация, проходит через государственный механизм, преобразуясь в форму закона, иного нормативного акта или правоприменительного документа. По источникам получения правовой информации, целям и задачам правового регулирования "Концепцией" выделяются следующие виды правовой информации:

1) правовые акты высших органов государственной власти и управления;

2) ведомственные нормативные правовые акты;

3) решения Конституционного суда, Пленумов Верховного и Высшего Хозяйственного Судов;

4) прокурорская, судебная и нотариальная практика;

5) статистическая правовая информация;

6) информация о научно-правовых исследованиях, проведенных на основе анализа правовых актов.

К правовой информации предъявляются ряд требований:

Достоверность - соответствие имеющихся текстов первоначальному (аутентичному) образцу. Правовая информация должна строго соответствовать действующему законодательству, правоприменительным документам правоохранительных органов и актам местных органов государственной власти и управления.

Полнота - означает необходимость использования всех необходимых источников правовой информации.

Точность - из всего массива правового материала следует выбирать именно те документы, которые непосредственно регулируют конкретные отношения.

Своевременность поступления.

Основными классификациями правовой информации является ее деление на: 1) нормативную и ненормативную; 2) официальную и неофициальную; 3) документальную и недокументальную.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...