Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическое содержание цен




ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………….….…5

1 ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ЦЕН………………………………….…..7

1.1. Экономическое содержание цен………………………………………………..……..7

1.2. Факторы и цели ценообразования ……………………………………….………...9

1.3 Виды цен. Структура цены ………………………………………….…………….15

1.4 Модели цен. Стадии ценообразования………………………………………………..37

Вопросы для самопроверки ………………………………………………………...40

ТЕМА 2 МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ……………………………………….41

2.1. Порядок установления цены. Основные подходы к ценообразованию…….41

2.2 Затратные методы ценообразования ……………………………………….….44

2.3 Нормативно-параметрические методы ценообразования …………………….47

2.4 Методы использования потребительской оценки для обоснования рыночных      цен …………………………………………………………………………………….50

Вопросы для самопроверки ………………………………………………………...52

ТЕМА 3. СТРАТЕГИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РАЗНЫХ ТИПАХ РЫНКА………………………………………………………………………….……54
3.1. Особенности ценовой стратегии предприятия ………………………….……..54

3.2. Необходимая информация для принятия решений по стратегии ценообразования ………………………………………….………………………….58

3.3. Установление цен в зависимости от типа рынка. ……………………………..……61

3.4. Влияние спроса и предложения на цену …………………………………………...67

3.5. Ценовая эластичность…………………………. …………………………………. 71

3.6. Рыночное равновесие цен……………………………………………………….……..79

Вопросы для самопроверки ………………………………………………….……..86

ТЕМА 4. ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН ……..….88

4.1. Ценообразование на рынке информационных услуг…………………….…..88

 4.2. Ценообразование в общественном питании …………………….……….…..93

4.3. Ценообразование в коммерческой деятельности автотранспортных        предприятий………………………………………………………………….…..…101

4.4. Ценообразование в гостиничном бизнес……………………….…………..…119

4.5. Ценовая политика на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма……………………………………………………………..………….....…..125

Вопросы для самопроверки ……………………………………………….………132

Литература…………………………………………………………..………..……..133

 


Введение

Ценообразование – наука изучающая процессы формирования, закономерности движения и использования цен. Предмет науки – теория цен и практика их установления. Цена – важнейшая экономическая категория, оказывающая существенное влияние на решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны, что имеет особое значение в условиях нынешней экономики РФ.

Целью дисциплины «Ценообразование» является изучение теоретических основ ценообразования, ознакомление с методическими основами и методами ценообразования, получение навыков самостоятельной постановки и осмысленного решения учебных и прикладных задач в данной области.

Основными задачами изучения дисциплины «Ценообразование» являются:

- рассмотрение основ рыночного ценообразования и государственного регулирования цен;

- ознакомление студентов с теорией и практикой формирования цен в организациях различных форм собственности;

- формирование у студентов практических навыков анализа цен и их влияния на финансовые результаты организаций;

- получение навыков и умения выявлять и анализировать современные проблемы в области формирования цен;

- приобретение знаний для использования их в практической деятельности.

Целью практических и семинарских занятий является самостоятельное изучение отдельных теоретических тем дисциплины; выполнение практических расчетов в области ценообразования с последующим контролем со стороны преподавателя.

В результате изучения дисциплины «Ценообразование» студенты должны

а) знать :

- теоретические основы рыночного ценообразования;

- основные законодательные и нормативные акты в области ценообразования;

- содержание основных методов ценообразования;

- характеристики ценообразования на различных рынках;

- закономерности формирования стратегии и тактики ценообразования;

- опыт зарубежных и отечественных организаций в области ценообразования.

б) уметь :

- анализировать, прогнозировать и решать возникающие в практической деятельности проблемы ценообразования;

- применять известные методы ценообразования;

- оценивать эластичность спроса;

- обосновывать целесообразность применения известных стратегий и тактических приемов ценообразования.

в) иметь представление о :

- взаимосвязях дисциплины с другими общеэкономическими и специальными дисциплинами, изучаемыми по направлению;

- тенденциях исторического развития системы цен в РФ;

- направлениях совершенствования ценообразования в РФ.

 

Тема 1. Сущность и функции цен

Экономическое содержание цен

В современных условиях цены и ценообразование становятся одним из основных элементов развития рыночной экономики. Важнейшим условием всех дальнейших экономических преобразований в нашей стране является прежде всего целесообразно установленная и эффективно действующая система ценообразования. Именно от того, как будет осуществляться механизм ценообразования, зависит целый ряд факторов: разработка целостной системы экономических методов управления хозяйством, финансовое оздоровление, развитие рыночных отношений, достижение сбалансированности национальной экономики, реальный переход предприятий с различными формами собственности на самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление, повышение эффективности общественного производства и национального дохода, совершенствование всего хозяйственного механизма и усиление его воздействия на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий (объединений, концернов, ассоциаций, фирм, компаний, организаций).

 Рыночная экономика не может существовать без хорошо отлаженного ценового механизма. Он состоит из двух взаимодействующих частей:

- сами цены, их сущность, виды, структура, функции, величина и динамика изменения;

- ценообразование как способ, правила установления, формирования новых и изменения действующих цен.

Сущность цены раскрывается с помощью трёх концепций: стоимостной, потребительской, и меновой.

Суть стоимостной концепции заключается в том, что цена является денежным выражением стоимости товара, т.е. совокупности общественно необходимых затрат живого и овеществленного труда, израсходованного на производство и реализацию данного товара.

Потребительская, или субъективно-психологическая, концепция отрицает связь между затратами труда и ценой товара на том основании, что цены многих товаров значительно отклоняются от издержек производства, а некоторые из потребляемых благ вообще не требуют никаких затрат труда. Согласно данной концепции основой цены служит субъективная полезность товара, его потребительская стоимость. Цена определяется исключительно субъективно покупателем и продавцом. Она представляет собой денежное выражение потребительской стоимости.

Меновая концепция цены состоит в том, что цена целиком обусловливается соотношением спроса и предложения на рынке, т.е. способность данного товара быть обмененным на определенное количество другого товара или всеобщего товарного эквивалента - денег. В рамках меновой концепции цена представляет денежное выражение меновой стоимости товара.

Цена- количество денег (или других товаров и услуг), за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги. Цена, как правило, выражает в денежной форме стоимость единицы товара (услуги).

Категория цены тесно связана с категорией стоимости (ценности). Возможность количественного несовпадения цены со стоимостью заключена уже в самой форме цены. Механизм и формы отклонения цены от стоимости определяется:

·конкуренцией предприятий (фирм) различных форм собственности, форм хозяйствования, характером производственных отношений;

- степенью влияния спроса и предложения на цену товаров;

- возможностями государственного регулирования цен;

- динамикой социальных процессов и социальных ориентиров;

- развитием инфляционных процессов.

Цена может перестать быть формой выражения стоимости, так как вещь может иметь цену, не имея стоимости. Цена в этом случае носит не рациональный, а иррациональный характер. Иррациональную форму цены имеют, например, честь, совесть, шельфы и акватории морей и океанов.

Отклонения цен от стоимости, происходящие на основе свободного, нерегулируемого спроса и предложения, представляют собой индикатор общественной необходимости тех или иных видов труда и производства и одновременно - через систему прибылей и убытков - стимул для формирования рациональной, регулируемой соотношением спроса и предложения экономической структуры.

Отклонения цен от стоимости представляют собой самый лучший из всех возможных индикаторов соответствия производства потребностям. Такие отклонения являются наиболее быстро действующим средством информации в том смысле, что при прочих равных условиях падения прибыли отражает снижение общественной заинтересованности в данном виде продукции, и, напротив, рост прибыли не только фиксирует повышение потребности, но и на основе перелива капиталов из менее прибыльных производств в более прибыльные создаёт реальное средство для удовлетворения возросших потребностей.

Ключевым элементом рыночной экономики является цена равновесия - цена такого уровня, при котором предложение соответствует спросу. Она балансирует спрос и предложение товара. Равновесная цена устраняет дефицит или избыток товаров и услуг, сдерживает рост или снижение цен.

Цены нередко используются государством для регулирования ряда экономических процессов, реализации социальной политики. Многие страны практикуют «замораживание» цен, фиксацию цен на некоторые товары, издают специальные законы, контролирующие динамику цен, используют другие формы и способы ценовой политики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...