Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принцип прокурорского надзора применительно к доказыванию




Принцип прокурорского надзора применительно к доказыванию означает, что особый орган государства - прокурор - осуществляет надзор за соблюдением законности в доказывании на всех стадиях судопроизводства, а в необходимых случаях и сам осуществляет доказывание, направляя его в сторону объективного, всестороннего и полного выяснения обстоятельств уголовного дела и установления истины. Возбуждая уголовное дело, прокурор производит оценку поступивших к нему материалов, устанавливает наличие признаков преступления в событии или деянии, которое должно стать предметом дальнейшего расследования Прокурор осуществляет надзор за законностью и обоснованностью возбуждения дела органами расследования и судом. В стадии предварительного расследования прокурор направляет доказывание в сторону установления истины при строгом соблюдении законных интересов граждан.

Участие прокурора в работе распорядительного заседания суда способствует тщательному выяснению вопроса о достаточности доказательств для слушания дела в судебном заседании. В стадии судебного разбирательства прокурор осуществляет надзор за законностью; обосновывает доказательствами обвинительный тезис; деятельно участвует в исследовании доказательств; ставит перед судом вопрос об устранении нарушений закона, допущенных участвующими в доказывании лицами; ходатайствует перед судом об истребовании доказательств, исследовании версий и проверке обстоятельств дела; производит оценку исследованных судом доказательств, представляя суду свои соображения о том, как необходимо разрешить дело. Прокурорский надзор в стадиях кассационного и надзорного производства, а также при пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам подчинен задаче обнаружения и исправления судебных ошибок, укреплению законности в деятельности органов расследования и судов, охране прав граждан. Основными формами осуществления прокурорского надзора в доказывании на этих стадиях процесса является ознакомление с приговорами (иными решениями) судов л изучение уголовных дел; принесение протестов; представление в вышестоящий суд новых материалов; поддержание протестов в суде; дача заключений в вышестоящем суде.

 

Понятие и виды доказательств в прокурорском надзоре.

 

81. Понятие и виды методики прокурорского надзора.

Методика прокурорского надзора. Разработаны значительного глубже чем тактика.

- это совокупность организационных, тактических и технических приемов и средств, применяемых для наибольшей эффективности осуществления прокурорского надзора.

- это научно обоснованные рекомендации по наиболее эффективному применению различных приемов средств в рамках осуществления прокурорского надзора.

 Любая методика состоит из 2-х элементов: методов и приемов.

Метод – способы и средства решения определенных задач.

Прием – это конкретное действие служащие определенной цели.

Все приемы делятся на организационные, тактические и технические.

Организационные направлены на обеспечение современного поступления и обработки информации в органах прокуратуры, оптимизацию работы прокурора, облегчение планирование.

Тактические приемы основаны на рекомендациях обобщенного опыта прокурорского надзора, сведений из логики, психологии и других наук и направленные на решение вопросов обоснованности, целесообразности и последовательности применения различных средств в рамках осуществления прокурорского надзора.

Технические приемы направлены на рациональное и активное использование различных технических средств в целях совершенствования организации работы по надзору.

Свойства приемов.

1) базируются на требованиях закона.

2) свойство избирательности (выбор из арсенала приемов каждый раз)

3) рекомендательный характер приемов.

Виды методик.

Все методики делятся на общие, отраслевые и частные.

Общие – это совокупность общетеоретических положений прокурорского надзора в целом.

Отраслевая – совокупность теоретических положений осуществления прокурорского надзора по отдельным отраслям и направлениям. (Например, различные письма Ген.прокурора.)

Частная – это совокупность научного обоснованных методов и приемов, применяемых прокурором для выявления, устранения и предупреждения нарушений конкретного закона или группы законов, регулирующих однородные общественные отношения, на конкретном объекте или в конкретном органе.

 

Понятие тактики прокурорского надзора.

Тактика – это линия поведения прокурора направленная на определение и реализацию методов наилучшей организации и осуществления прокурорского надзора с учетом сложившейся обстановки для достижения наилучшего конечного результата.

Тактика определяет общий, но при этом наиболее целесообразный вариант поведения прокурора в конкретной ситуации. При этом тактика не является постоянной, она зависит от многих факторов.

Выбор тактики зависит от следующих условий:

1) Прокурор должен правильно квалифицировать нарушение.

2) Установить надзорные цели, вытекающие из характера правонарушения.

3) Подобрать необходимые для достижения данных целей надзорные средства

4) Определить место, время и последовательность применения данных средств

5) Прокурор должен осуществить все эти действия наиболее быстрым и экономичным путем.

Сущность тактики прокурорского надзора – умение прокурора быстро и эффективно действовать в конкретной ситуации.

Ситуация в прокурорском надзоре – это совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых обстоятельств, характеризующих определенную обстановку и оказывающих влияние на выбор прокурором средств для эффективной организации своих действий.

Такие обстоятельства делятся на общие и частные.

Общие характерны для любого правонарушения, присутствуют всегда. Делятся на 5 групп.

1) Обстоятельства, характеризующие само правонарушение. Место, время, способ и т.д.

2) Обстоятельства, относящиеся к лицам с которыми прокурор вступает в прокурорско-надзорные правоотношения. Должностное положение лица, статус органа.

3) Обстоятельства, относящиеся к процедурам и предписаниям, установленным в самой прокуратуре.

4) Обстоятельства, характеризующие время и место проведения проверки.

5) Обстоятельства, характеризующие объем предстоящей работы, а также рабочую нагрузку прокурора.

Частные обстоятельства, это обстоятельства, относящиеся к конкретному правонарушению. Не подлежат классификации.

Классификация тактики.

В зависимости от целей (Винокуров) («в научной обоснованности не уверен»)

1) правильно выбранная

2) неправильно выбранная

В зависимости от стадий

1) тактика выявления нарушений (тактика проверки)

2) тактика реагирования на выявленные нарушения закона

Это определение прокурором наиболее рациональных приемов выявления правонарушения с учетом конкретной обстановки в целях достижения наилучших конечных результатов.

Выбор данной тактики зависит от следующих условий:

1) Характер полученного сигнала о нарушении закона.

2) Степень осведомленности прокурора о характере совершенного правонарушения. Количество имеющейся информации на момент начала проверки.

3) Статус органа, где предстоит проводить проверку, либо должностное положение проверяемого лица.

4) Объем предстоящей работы.

5) Профессиональное мастерство исполнителя.

Тактика реагирования. Под ней понимается определение прокурором наиболее эффективных правовых средств устранения и предупреждения правонарушений, позволяющих достичь в конкретной ситуации наилучшего конечного результата. Наилучший конечные результат – это полное устранение нарушения, вовремя проведенная профилактика.

Зависит от следующих условий:

1) Общественная опасность правонарушения

2) Наличие и степень выявленных последствий.

3) Зависит от повторяемости и распространенности выявленных правонарушений.

4) Характер причин и условий, способствующих нарушению закона.

Тактические приемы.

- конкретный способ применения прокурором определенного правового средства. Конкретное действие прокурора служащие определенной цели.

1) сочетание плановых проверок с внеплановыми.

2) первоочередное проведение проверок в органах контроля.

3) сочетание письменных и устных средств реагирования.

4) повышение остроты реагирования при повторном нарушении

5) проведение проверок без предварительного уведомления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...