Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доходы федерального бюджета. Виды и структура




Виды доходов федерального бюджета:

1. собственные налоговые доходы федерального бюджета, за исключением налоговых доходов, передаваемых в виде регулирующих доходов бюджетам других уровней бюджетной системы РФ.

2. собственные неналоговые доходы

3. средства по взаимным расчетам из бюджетов субъектов РФ, другие безвозмездные перечисления.

Налоговые доходы федерального бюджета:

- федеральные налоги и сборы, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством РФ, а пропорции их распределения в порядке бюджетного регулирования между бюджетами разных уровней бюджетной системы РФ утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год на срок не менее трех лет. Основные федеральные налоги - это НДС, акцизы, таможенные пошлины, налог на прибыль предприятий и организаций (100%), налог с физических лиц, ЕСН (100%), водный налог (100%).

Из этих налогов полностью в федеральный бюджет поступают таможенные пошлины, налог на операции с ценными бумагами, платежи за пользование природными ресурсами.

НДС, акцизы, подоходный налог с физических лиц - это регулирующие доходы, которые в виде процентных отчислений поступают также в бюджеты субьектов Федерации и в местные бюджеты;

- таможенные пошлины, таможенные сборы и иные таможенные платежи;

- государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Неналоговые доходы федерального бюджета

1 Доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, доходов от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти РФ, - после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах, в полном объеме;

2 части прибыли унитарных предприятий, созданных РФ, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, - в размерах, устанавливаемых Правительством РФ;

3 лицензионных сборов (в т.ч. на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и   спиртосодержащей продукции - 100 %);

4 таможенных пошлин и таможенных сборов - по нормативу 100 процентов;

5 платежей за пользование лесным фондом 100 %;

6 платы за пользование водными объектами - по нормативу 100 процентов;

7 платы за негативное воздействие на окружающую среду - по нормативу 20 процентов;

8 консульских сборов - по нормативу 100 процентов;

9 патентных пошлин - по нормативу 100 процентов;

10 платежей за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним - по нормативу 100 процентов.

11В доходах федерального бюджета учитываются

- прибыль Банка России, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей,

 - доходы от внешнеэкономической деятельности.

 

 

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности

Единый налог на вменённый доход Глава 26.3 НК РФ  (ЕНВД) — налог, вводимый законами субъектов Российской Федерации.

Плательщики – Юл  (и (или) фл, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юл (предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность в следующих сферах:

– бытовые и ветеринарные услуги;

– услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;

– автотранспортные услуги;

– розничная торговля;

– услуги общественного питания;

– размещение наружной рекламы;

– услуги временного размещения и проживания;

- передача в аренду торговых мест.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечисленные выше, уплачивают налог по месту осуществления деятельности.

Объект налогообложения вмененный доход на очередной календарный месяц, т.е. потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Налоговая база - величина вмененного дохода НБ = БД x К1 x К2 x (ФП1 + ФП2 + ФП3)

БД - базовая доходность;

К1= 1,375 ( 1,295 в 2010) - коэффициент-дефлятор, который устанавливается на календарный год. С его помощью учитывается изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем периоде.

К2 - корректирующий коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности и с возможностью изменения субъектами РФ. На федеральном уровне К2 ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1.;

ФП1, ФП2, ФП3 - значения физического показателя в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно.

Физический показатель характеризует определенный вид предпринимательской деятельности. Единицей физического показателя может быть:

- работник (в том числе индивидуальный предприниматель);

- торговое место;

- посадочное место;

- земельный участок;

- квадратный метр;

- транспортное средство и др.

Базовая доходность - это условный месячный доход, который установлен для каждого вида деятельности. Этот доход соответствует единице физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности.

Коэффициенты К1 и К2 позволяют учесть влияние различных внешних условий (факторов) на размер получаемого дохода.

Налоговым период -  квартал.

Ставка ЕНВД составляет 15% величины вмененного дохода.

Сумма ЕНВД: ЕНВД = НБ x Ставка,

Уплата ЕНВД производится налогоплательщиками по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:

– страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог,

– страховых взносовв виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности..

При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...