Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Денежная система, ее основные типы и элементы 




Денежная система — это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически, закрепленное национальным законодательством. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве.

Элементы современной денежной системы

- денежная единица – установленный законом денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров

- масштаб цен — весовое количество металла, закрепленное за ден. единицей;

- виды денег, являющиеся законным платежным средством, - прежде всего это кредитные деньги и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги.;

- эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска и обращения неразменных на золото кредитных и бумажных денежных знаков.;

- методы регулирования денежного обращения – государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения. Тот государственный орган, которому законодательно поручено наблюдать и регулировать процессы эмиссии, обеспечения, хранения и изъятия из обращения денежных знаков.

типы денежных систем:

1) система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на товар, который базируется на действительных деньгах, выполняющих все пять функций, а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги;

2) система бумажно-кредитного обращения, при которой полноценные деньги вытеснены из обращения знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные или кредитные деньги.

При системе металлического денежного обращения выделяют два вида денежных систем: биметаллизм; монометаллизм.

Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя металлами (обычно за золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка из них и их неограниченное обращение. На рынке устанавливались две цены на один товар.

Существует три разновидности биметаллизма:

1) система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалась стихийно на рынке;

2) система двойной валюты, при которой государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению;

3) система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях.

Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменные на золото и серебро.

В зависимости от того какой металл является основой денежного обращения различают следующие виды монометаллизма:

1. Медный. Рим V-III вв. до н.э.;

2. Серебряный. Существовал в России 1843-1852 гг.; Индии 1852-1893 гг.; Голландии 1847-1875 гг.; Китае до 1935 г.;

3. Золотой. Впервые установлен в Великобритании в 1816 г.; Германии 1871-1873 гг.; Швеция, Норвегия, Дания 1873 г.; Франция - 1876 г.; Австрия - 1892 г.; Россия и Япония в 1897 г.; США в 1900 г.

Различают три разновидности, т.е. стандарта золотого монометаллизма: золотомонетный; золотослитковый; золотодевизный.

Золотомонетный стандарт характеризовался свободной чеканкой монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, не запрещенным движением золота между странами. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах.

При золотослитковом стандарте, при котором банкноты обменивались на золотые слитки; При золотодевизном стандарте, при котором банкноты обменивались на девизы, т.е. платежные средства в иностранной валюте, разменные на золото.

В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные деньги. Система предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионными центрами стран. В настоящее время ни в одной стране нет металлического обращения; основными видами денежных знаков являются кредитные банковские билеты (банкноты), государственные деньги (казначейские билеты) и разменная монета.

Общими характерными чертами современных денежных систем в мире являются:

§ вытеснение золота из обращения и переход к разменным кредитным деньгам;

§ эмиссия банкнот не только в порядке кредитования, но и для покрытия бюджетного дефицита, что создает предпосылки для превращения их в бумажные деньги;

§ господство безналичного оборота;

§ усиление государственного вмешательства в денежное обращение;

§ использование современной информационной технологии, основанной на компьютерной и электронной технике в организации денежного оборота.

Официальной денежной единицей России является рубль. Официальный курс рубля к иностранным денежным валютам определяется Центральным банком и публикуется в печати. На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории России обладает Банк России.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...