Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мебель бытовая: классификация ассортимента, факторы, формирующие потребительские свойства, экспертиза качества (дивана-кровати)




 

Мебель классифицируют по назначению, по эксплуатационным, функциональным признакам, по комплектности, по конструктивно-технологическому признаку, по виду исходного материала, по видам изделий.

По назначению мебель подразделяется на бытовую и для общественных зданий (для офисов).

Бытовая мебель подразделяется на мебель для жилых комнат, для кухни, для прихожей и детской.

По функциональному признаку различают мебель для работы, лежания, сидения, хранения одежды, книг, посуды, а также мебель-подставки.

По комплектности — мебель штучная и комплектная (наборы и гарнитуры для спальни, столовой, кабинета и др.).

По конструктивно-технологическому признаку мебель делят на щитовую, рамочную, секционную, разборную, неразборную, складную, трансформируемую.

По наличию мягкого элемента мебель делят на мягкую и жесткую.

По способу производства различают мебель столярную, гнутую, формованную, штампованную, прессованную, литую (из металла и пластмасс), плетеную. По виду исходного материала мебель классифицируют на деревянную, пластмассовую, металлическую (из стальных и дюралюминиевых уголков и труб), комбинированную. Деревянная мебель подразделяется на столярную, гнутую, плетеную.

По видам изделий: шкафы (для посуды, книг, белья), комоды, серванты, комбинированные шкафы, тумбы, столы (сервировочные, письменные, обеденные, кухонные, журнальные и др.), кровати (одинарные, полуторные, двойные), диваны, диваны-кровати, кушетки, тахты, табуретки, банкетки, стулья, кресла (рабочие и для отдыха), кресла-кровати, шезлонги, трельяжи, трюмо, манежи детские и др.

Важнейшие потребительные свойства мебели — функциональные, эргономические, эстетические, надежность. На формирование этих свойств решающее влияние оказывают материалы, из которых изготовляется мебель, ее конструирование, производственное исполнение.

Экспертиза качества мягкой мебели - специальное компетентное исследование, проводимое специалистами с целью получения ответа на точно сформулированный вопрос о происхождении, качестве и безопасности мягкой мебели, ее соответствия установленным нормам и стандартам, требующее от производящих ее специалистов специальных знаний и представляющее мотивированное заключение. Подобные исследования проводится для установления факта и определения причины образования дефектов у мягкой мебели. Экспертиза качества мягкой мебели является необходимой в случае возникновения спора между ее покупателем и продавцом или производителем, касающегося ее качества и влияния дефектов и недостатков на возможность дальнейшего её использования по назначению, а так же причин возникновения у нее дефектов.

Экспертиза мягкой мебели может быть проведена различными методами. Наиболее частым в применении является органолептический метод. По окончанию экспертизы качества мягкой мебели заказчику выдается экспертное заключение о соответствии или несоответствии исследуемой мягкой мебели ГОСТам и нормативным документам, а так же описанием возможности ее дальнейшего использования по назначению. Данное заключение является документом доказательного значения и может быть предъявлено в суде.

 

 

Мед: пищевая ценность, лечебные свойства. Классификация, сравнительная характеристика потребительских свойств различных видов, экспертиза качества меда, способы фальсификации, упаковка, маркировка, хранение

 

Мед — продукт ферментации пчелами нектара цветков или пади, обладающий высокими питательными, лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами, высокой энергетической ценностью.

Мед представляет собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых и бурых тонов.

Классификация и ассортимент. Натуральный пчелиный мед ботанического происхождения подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т.е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный и в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой.

Смешанный мед обозначают как сборный или как падевый, в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения меда различают:

центробежный мед — жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда;

прессованный мед (например, вересковый) — получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ;

сотовый мед в запечатанных сотах — может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

Дефекты меда и способы их устранения. Зрелый мед в благоприятных условиях сохраняет свои природные достоинства длительное время. Однако в процессе хранения потребительские свойства меда ухудшаются. Основными дефектами меда являются повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, темной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.

Оценка качества меда производится при ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда в лабораториях ветсанэкспертизы рынков и в ветеринарных лабораториях.

Упаковка и маркировка. Мед фасуют в бочки и бочата вместимостью до 200 дм3 из древесины бука, вербы, осины, ольхи, березы, кедра, липы и чинары, с парафинированной изнутри поверхностью и влажностью не более 16 % (не допускается древесина дуба, ели, сосны); во фляги из нержавеющей стали, луженной пищевым оловом, алюминия (25 и 38 дм3); банки жестяные, покрытые изнутри пищевым лаком (до 500 дм3); банки стеклянные; сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью; стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком (30—450 см3); пакетики и коробочки из полимерных материалов, разрешенных для использования в пищевой промышленности. При фасовании допускаются отклонения ±2% для массы нетто.

Тару наполняют медом не более чем на 95 % ее полного объема и герметично укупоривают. Потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 1,5 дм3 упаковывают в дощатые или картонные ящики массой нетто до 30 кг.

На корпус (этикетку) или крышку каждой единицы упаковки наносят следующие данные: наименование и (или) товарный знак; местонахождение и подчиненность предприятия-фасовщика, изготовителя, экспортера, импортера; наименование страны и место происхождения; наименование продукта, подлинность (натуральный или искусственный); ботаническое происхождение и год сбора меда; обозначение НТД; дату расфасовки; массу нетто; состав продукта; пищевую ценность; условия и сроки хранения; информацию о сертификации.

Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации, при температуре не выше 20 °С (предпочтительнее до 10 °С) и относительной влажности воздуха до 75 %. Бочки и фляги хранят в 2—3 яруса, горловиной кверху, а ящики — штабелями высотой до 2 м. Не допускается хранение меда с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду несвойственный ему запах.

Мед натуральный хранят до 2 лет, искусственный — 3 месяца с момента изготовления.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...