Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сон как особая форма психической активности. Сновидения. Эмоции и сон, память и сон. Нарушения сна.




Сновидения – следствие жизненного опыта человека, отражение событий, происшедших с ним ранее. Любое воздействие может послужить поводом для развертывания целостной картины сновидения. В качестве примера П.К.Анохин приводит эксперимент, когда спящему человеку поднесли к подошве бутылку с теплой водой. Проснувшись, испытуемый рассказал, что ходил во сне по горячему песку и путешествовал по склонам Везувия, из которого прямо ему под ноги извергалась горячая лава.

Одной из основных функций сновидений является эмоциональная стабилизация.

Впервые систематические исследования роли сновидений предпринял З.Фрейд. Рассматривая сновидения как особый и весьма важный язык мозга, он отмечал, что сновидения являются продуктом нашей собственной психической активности, и в то же время завершенное сновидение поражает нас как нечто внешнее по отношению к нам.

       Мощным импульсом к экспериментальному изучению сновидений послужило открытие быстрого сна и его связи со сновидениями.

       Каждый человек видит сны несколько раз за ночь. Субъективная длительность сновидений соответствует объективной длительности периода быстрого сна. Испытуемый, разбуженный в начале периода быстрого сна, отчитывается о коротком сновидении, в конце – о длинном.

Многочисленными экспериментами доказано, что содержание сновидений коррелирует с особенностями фазических компонентов быстрого сна. Показано, что степень эмоциональной окраски сновидений связана с ЧСС и дыхания, степенью сужения сосудов и выраженностью электрической активности кожи в последние минуты быстрого сна перед пробуждением.

       Фаза быстрого сна считается физиологической основой сновидений.

       По-видимому, у животных также есть сновидения во время быстрого сна – об этом свидетельствуют опыты М.Жуве с разрушением у кошек ядер синего пятна, обеспечивающих угнетение мышечного тонуса в фазе быстрого сна. Кошка вставала на лапы с закрытыми глазами, принюхивалась, царапала пол камеры, совершала внезапные прыжки, как бы преследуя противника или спасаясь от опасности.

       Испытуемые отчитываются о сновидениях и при пробуждении из медленного сна, но отчеты о сновидениях в быстром сне более яркие, более сложные, фантастичные, более эмоционально окрашенные по сравнению со сновидениями в медленном сне, где преобладают рациональные и реалистические элементы, сходные с мышлением в бодрствовании. Сновидения в быстром сне более длительны. Видимо, этим объясняется тот факт, что при пробуждении из быстрого сна сновидения лучше запоминаются.

        Явление, в определенном смысле противоположное сновидениям, - сомнамбулизм (снохождение, или лунатизм). Лабораторные исследования показали, что сомнамбулизм возникает на фоне дельта-сна; выраженность и длительность приступа значительно варьируют. В самом легком случае человек может сесть в кровати, что-то пробормотать и снова уснуть – в таких случаях на ЭЭГ наблюдается картина глубокого дельта-сна. В других случаях сомнамбула встает, ходит, может одеться и выйти из дому (при этом глаза открыты, лицо маскообразное); сомнамбула может давать односложные ответы на простые вопросы – в таких случаях на ЭЭГ появляются признаки дремоты или даже бодрствования. Утром сомнамбула ничего не помнит о происшедшем с ним ночью. Сомнамбулизм характеризуется сумеречным состоянием сознания (которое вообще не фиксируется в памяти) при сохранении способности передвигаться как при бодрствовании.

       Примером нарушения баланса системы «сон-бодрствование» является нарколепсия (состояние, характеризующееся дневными приступами непреодолимого сна). В самые неподходящие моменты, например во время еды или езды на велосипеде, возникает внезапная потеря мышечного тонуса и наступает сон, часто сопровождаемый яркими сновидениями. После короткого сна человек просыпается, чувствуя себя свежим и бодрым. Характерные черты приступов засыпания (мышечная атония, яркие сновидения) свидетельствуют о том, что на фоне бодрствования наступает быстрый сон. При длительной регистрации периодов активности и покоя у больных нарколепсией обнаружены отклонения от нормального соотношения между дневным и ночным уровнем активности.

Меланин-концентрированный гормон (МКГ) – обеспечивает компенсацию симптомов нарколепсии.

       При разрушении передней части гипоталамуса человек не может проснуться, при разрушении задней – не может заснуть. И те, и другие умирают.

       Во сне может осуществляться проверка гипотез, решение важных проблем, постоянно волнующих человека и занимающих все его мысли, например открытие Д.И.Менделеевым периодической системы и Ф.А.Кекуле – структуры базального ядра.

       Тот факт, что потребность в сне увеличивается при возникновении проблем и сложных периодов в жизни человека, можно объяснить с позиции системной психофизиологии необходимостью устранения противоречий между отдельными частями индивидуального опыта, которое почему-либо не может быть достигнуто в бодрствовании (например, вследствие «отказа от поиска», по Ротенбергу, или из-за запретов на совместную актуализацию определенных элементов опыта ит.д.).

       Из приведенных соображений следует, что запоминание материала, включающее «вписывание» новых элементов опыта в структуру уже имеющегося индивидуального опыта, будет улучшаться, если интервал между обучением и тестированием заполнен естественным сном, во время которого осуществляется перебор новых комбинаций элементов опыта. Этот факт подтвержден экспериментально еще в 20е гг ХХ века и по сей день.

                                                                        










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...