Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Психофизиология сна. Характеристика быстрого и медленного (парадоксального) сна. Циклы сна и их периодичность, возрастные особенности.
Сон – особое функц-е сост-е орг-ма, сост-е активности мозга, хар-ся: 1) снижением уровня сознания; 2) зеванием; 3) понижением чувствительности сенсорных систем; 4) урежением ЧСС, снижением секреторной деятельности желез (слюнных – сухость слизистой рта; слезных – жжение глаз, слипание век). Сон не перерыв в деятельности мозга, это просто иное состояние. Продолжительность сна: 7-8 ч в сутки. Структура сна. Сон – особое сост-е сознания чела, вкл в себя стадии, фазы активности повторяющиеся ~ с 1,5 часовой цикличностью (4-6 ц-в за ночь). Эти стадии обусл-ны актю разл структур мозга. Весь сон на две фазы: медленный и быстрый сон. (они отлич-ся по ЭЭГ, по двиг акт-ти глаз (ЭОГ), тонусу мышц и др вегет. показателям (ЧСС, ЧД, ЭАК и т.д.)
МС (син.: медленноволновой сон, ортодоксальный). Стадии на основе изменений ЭЭГ и отличаются по глубине: 1. Первая стадия. · доминирование альфа волн, затем доминирование бета над альфа волнами. не воспринимается как сон. · Альфа-ритм уменьшается и появляются низко-амплитудные медленные тета- и дельта-волны. Поведение: дремота с полусонными мечтаниями и сноподобными галлюцинациями. В эту стадию могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению проблем. 2. Вторая стадия (поверхностный сон). Появляются т.н. «сонные веретена» – сигма-ритм, кот. представляет собой учащенный альфа-ритм (12-14-20 Гц). С появление «сонных веретен» происходит отключение сознания; в паузы между веретенами (2-5 раз в минуту) человека легко разбудить. Повыш-ся пороги восприятия. Самый чувствительный анализатор – слуховой (мать просыпается на крик ребенка, к. человек просыпается на называние своего имени, будильники именно звенят, а не вспыхивают, например). 3. Третья стадия. Характеризуются всеми чертами второй стадии, в том числе наличием «сонных веретен», к кот. добавляются медл-е высоко-амплитудные дельта-колебания (2 Гц). 4. Четвертая стадия. Самый глубокий сон. Преобладают дельта-колебания (2 Гц). Третью и четвертую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. Чела разбудить оч сложно; возникают 80% сновидений, тут приступы лунатизма и ночные кошмары,но мы их не помним (почти всегда). При пробужд человек с трудом ориентируется, в наибольшей степени компрессует время. Дельта-сон преобладает в первую пол. Ночи.: снижается мышечный тонус, стан. рег-ми и урежаются дыхание и пульс, пониж. темп-ра тела на 0,5 градусов, отсутствует движ. глаз, может регистрироваться спонтанная КГР. Первые четыре медленно-волновые стадии сна в норме занимают 75-80% всего периода сна. характерно: 1. действие гормона роста 2. усиливается выработка антител 3. глубокое сонное дыхание
БС(син.: быстроволновой сон, парадоксальный, ст-я быстрых движ глаз, или сокращенно БДГ-сон, REM-сон). Это пятая стадия сна. Была откр в 1953 г. Клейменом и его аспирантом Азеринским. ЭЭГ: быстрые колебания электр акт-ти, близкие по знач. к бета-волнам. Напоминает сост. бодрствования. Вместе с тем (и это парадоксально!) в эту стадию человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершали быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчетливая связь между БДГ и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90% случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении. Слепым от рождения снятся звуки и ощущения, БДГ у них нет. Вегетатика: «вегетативная буря». 1)Усиление секреции гормонов надпочечников, 2)усиление мозгового кровотока, 3)изменение ЧСС, различные формы аритмий, 4)подъемы и падения АД, 5)изменения паттернов дыхания (гипотеза: остановка дыхания во время кошмара при слабой соматической системе – смерть).6) эрекция полового члена и клитора (нет эрекции – или органическое поражение мозга у взрослых, или первый признак нарушения сексуального поведения во взрослом состоянии у детей).
Весь ночной сон состоит из 4-6 циклов, каждый их кот. начинается с первых стадий медленного сна и заканчивается быстрым сном. К. цикл ~ 90-100 минут. В 2х первых циклах преобладает дельта-сон, эпизоды быстрого сна относительно коротки. В посл циклах преобладает быстрый сон, а дельта сон резко сокращен и может отсутствовать. В отл от многих животных человек не просыпается после каждого цикла сна. Структура сна: 1. первая стадия – 5-10 % сна 2. вторая: 40-50 % 3. дельта-сон: 20-25% 4. быстрый сон: 17-25 %. К. ночь 4-5 раз мы видим сны, и разглядывание сновидений занимает примерно 1-2 часа. Люди, утверждающие, что они видят сны очень редко, просто не просыпаются в фазе сновидений.
Возрастные особенности сна: соотн.сна и не сна в теч.жизни меняется: * У новорожденных сост бодр-я - незнач часть суток, и знач часть сна - БС. По мере взросления уменьшается общее кол-во сна, измен-ся соотн фаз внутри цикла сна — 1)сокращается БС, 2) отн-но возрастает МС, * К 14 цикл сна достигает 90 мин. * У взрослого чела БС около 1/4 всего времени сна. * В старческом в. происходит уменьшение общего кол-ва сна (сокращается и МС, и БС). * После 75 лет часто наблюдается невротическая бессонница — редуцируется МС. Сон становится прерывистым, нарушаются циклы сна. Чередование периодов акт-ти и покоя есть у всех жив существ;мб периоды покоя — аналоги МС. В том или ином виде сон есть у всех позвоночных. (!) Но сон, состоящий из нескольких циклов, внутри кот. стадии МС и БС, присущ только теплокровным. (!) Стадии МС и БС впервые выделяются на 8м месяце пренатального развития. У новорожденного сон 20—23 часа в сутки, 80% — парадоксальный сон (БС). Форм-е основных ритмов сна завершается к 6ти-мес возрасту. До конца взрослый сон формируется к пубертатному периоду. У пожилых уменьшается число сонных веретён, это сопровождается лёгкими пробуждениями, изменяется рисунок сна, сокращается и медленный, и парадоксальный сон. Долгожители спят по 11-13 часов в сутки. Функции сна: 1) Сон обеспечивает отдых организма. Человека лишали сна в течение 116 ч.: раздражительность → нарушения в поведении → психические расстройства → N. 2) Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Во время медленного сна высвобождается гормон роста. Быстрый сон: восстановление пластичности нейронов, и обогащение их кислородом; биосинтез белков и РНК нейронов. Хартман: мало спящие люди – хорошо адаптированы, игнорируют психологические проблемы; много спящие – конфликтны, но разносторонни в интересах. 3) Сон способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала. 4) Сон – это приспособление организма к изменению освещенности (день-ночь). +лекции:
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |