Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 18 Специализация цехов и участков: технологическая, предметная, предметно-замкнутая.




Одной из наиболее распространенных организационных единицпроиз­водственных структур промышленных предприятий является участок.На не­больших предприятиях при бесцеховой производственнойструктуре участок -это главный структурообразующий элемент.На крупных предприятияхучастки.входят в состав       «бввдиняться в пролеты, производства или комплексы.

Таким образом, речь зашла о формировании производственной структу­ры предприятия, в связи с чем любознательный студент-политехник может спросить: "А зачем, собственно, нужны участки, цехи и прочее, если для изго­товления изделий выполняемые технологические операции достаточно назна­чить на рабочие места?"

Любознательный студент будет и прав, и не прав. Действительно, для из­готовления продукции необходимо просто выполнить последовательность тех­нологических операций, но этого будет недостаточно для осуществления про­изводственного процесса. Кроме основных технологических функций (опера­ций) для изготовления продукции нужно выполнять вспомогательные и обслу­живающие функции, такие как: энерго- и инструментальное обеспечение рабо­чих мест, ремонт оборудования и уборка отходов, транспортирование и склади­рование. Выполняемая в определенной последовательности и взаимосвязи со­вокупность всех этих функций и образует производственный процесс. В нем за­нято большое количество рабочих, деятельность которых нужно планировать, координировать и контролировать. Для обеспечения в первую очередь управ­ляемости производства рабочие места и объединяются в участки, участки - в цехи, цехи - в пролеты и т. д.

Кроме того, пространственное расположение рабочих мест в различных производственных помещениях, в зданиях, корпусах, существенно влияющее на время транспортирования, длительность производственного цикла и в результа­те - на издержки производства, выдвигает свои требования к их объединению и совместному обеспечению теплом, светом, бытовыми помещениями и т. п.

Заметим, что одновременно с производственнойструктурой таким обра­зом формируется и структура системы управления предприятия, которуюсо­ставляют линейные руководители разного уровня:от бригадира или мастера участка до начальника производства.

Участок представляет собой относительно обособленную группу рабочих мест. Обособление происходит по организационно-производственным призна­кам. Выделим среди них форму специализации.

В участок могут быть объединены рабочие места, где выполняются сход­ные технологические операции и установлено однотипное оборудование. Это участки с технологической формой специализации. Они более характерны для единичного и мелкосерийного типов производства, так как на них проще вы­ровнять загрузку оборудования при частой смене объектов производства.

Более рациональной является предметная форма специализации участка, при которой за ним закрепляется обработка группы однотипных изделий со сходными технологическимимаршрутами. Если изделия здесь проходят пол­ный цикл обработки, то такой участок называется предметно-замкнутым (ПЗУ). Ясно, что для рациональной загрузки ПЗУ должна существовать устойчивая номенклатура изделий, подлежащих изготовлению на егооборудовании,ритмично повторяющаяся в производстве. Это возможно лишьв условиях се­рийного и крупносерийного типов производства.

Как уже отмечалось ранее, участки создаются на основеиспользованияпоследовательного вида движения партии по операциям. Но в отличиеот рас­смотренных в теме 1 вариантов на реальном участке в некоторомплановом пе­риоде должна быть изготовлена не одна, а несколькопартий изделий. При этомвозникает показанное на рис. 9 сочетание элементов производства,представ­ляющее объект организации и планирования для менеджера.

 

Заметим, что порядок следования операций в техпроцессах обработки де­талей, относящихся к различным партиям, на ПЗУ постоянен, однако количест­во выполняемых операций может быть различно, так как часть из них может пропускаться. Это свойство сходности технологических маршрутов. Для техно­логических участков его выполнение не требуется.

2.2. Методы планирования работы предметно-замкнутых участков

При наиболее распространенной централизованной системе управления производством (см. раздел "Вместо введения") номенклатура деталей, которые необходимо изготовить в плановом периоде (рабочий день, неделя, месяц), ус­танавливается участку "сверху". При составлении календарного графика работы ПЗУ в первую очередь анализируется наличие ресурсов, необходимых для изго­товления разных партий: работоспособного оборудования, технологической ос­настки, материалов, заготовок, рабочих требуемой квалификации. В дальней­шем рассмотрении будем считать, что для изготовления всех партий все ресур­сы имеются в достаточном количестве.

Задача оперативного планирования работы ПЗУ в описываемой ситуации сводите* к определениюпорядка запуска партий деталей в обработку. Управ­ляющим (изменяемым)параметром является порядок запуска, а функцией (кри­терием рациональности) - совокупное время обработки на участке всех партий (совокупный ЦИКЛ) - Таг

Простой и точный способ отыскания оптимального порядка запуска пар­тий в обработку по критерию Щф>тгп существует только для двухоперацион- ных ПЗУ (Джонсон, 1954 г.). Для трехоперационных ПЗУ точный метод также существует, однако он очень сложен (Беллман, 1957 г.). Для многооперацион­ных ПЗУ (К* >3) точного метода не существует. Для них разработано большое число приближенных методов, среди которых общеизвестны методы С. А. Со- колицына (1950 г.), Петрова-Соколицына (1951 г.). Приближенные методы по­зволяют все множество вариантов порядка запуска свести к нескольким вариан­там, среди которых с большой долей вероятности находится оптимальный. Лучшие на сегодня результаты (вероятность отыскания оптимума — до 90 %) дает метод В. А. Петрова.

Постановка задачи оптимизации запуска партой в обработку предполагает также, что времена переналадки оборудования с одной партии на другую неве­лики и примерно одинаковы для любого их чередования на ПЗУ. Если это до­пущение не выполняется, то указанные методы не работают.

Следует отметить, что рассмотренная постановка задачи часто не соот­ветствует рыночным условиям хозяйствования, так как ориентация на потреби­теля требует жесткой привязки оперативных планов к срокам подачи изготав­ливаемых партий на сборку. Если сохранить при этом требование оптимальной загрузки рабочих мест, то решение задачи будет представлять еще большую сложность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...