Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функционирование систем СПУ на стадии оперативного управления работами.




Т.е. от начала и до завершения их выполнения

ЭТАП 1. Отчет о выполнении работ за планово- отчетный период ( например месяц) ответственных исполнителей, передающих следующие данные службе СПУ:

- выполнение работы с затраченными ресурсами

- оставшаяся продолжительность начатых работ

- можно написать, на сколько дней происходит опаздание

-вновь появившиеся работы

-аннулированные работы

- уточнение оценок работ.

ЭТАП 2. Корректировка сети:

Проверка правильности сети, вычеркивание уже сделанных работ и т.д.

ЭТАП 3. Проверочный расчет сети:

Критический/подкритический путь, определение ненапряженных путей и их резервов.

ЭТАП 4.Улучшение сети:

- Уточнение состава работ

- Запараллелилование работ

-оптимизация резервов и ресурсов

- Уточнение порядка работ

ЭТАП 5 . Расчет параметров улучшенной сети.

ЭТАП 6.Привязка новых дат к календарю.

ЭТАП 7.Выдача заданий ответственным исполнителям на новые работы.

На корректировку плана должно быть отведено 10-15 % от планово-отчетного периода. Должны быть применены технические средства для ускорения этого процесса.

Для анализа и выработки предложений по сокращению критического пути приглашаются исполнители ТОЛЬКО работ критической зоны.

Дополнительные ресурсы, резервы приобретают целевое значение.

Отчетные данные могут быть использованы:

 для оправдания фактических затрат ресурсов,

 для выявления их отклонений от плановых,

накопления статистики, с целью выявления нормативной длительности работы.

 

 

Вопрос 14

Поточное производство: понятие, сущность и эффекивность.

Понятие и классификация поточных линий

Поточным называется метод организации производства, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса

Для поточного метода характерны:

· ритмичная повторяемость операций

· узкая и жесткая специализация рабочих мест

· расположение рабочих мест по ходу технологического процесса

· применение специального транспорта

Эффект поточного производства:

1. Повышается производительность труда

2. Сокращается длительность производственного цикла

3. Уменьшается размер незавершенного производства и ускоряется оборачиваемость оборотных средств

4. Улучшается использование основных производственных фондов

5. Повышается качество продукции и уменьшается доля брака

6. Снижается себестоимость продукции

Поточная линия —комплекс оборудования, взаимосвязанного и работающего согласовано с заданным ритмом по единому технологическому процессу. Рабочие места размещаются в соответствии с последовательностью технологического процесса. Поточная линия обеспечивает непрерывность технологического процесса, позволяет его механизировать.

Классификация поточных линий:

1. По степени специализации:

§ одно-предметные

§ многопредметные

2. По степени непрерывности

§ непрерывно-поточные

§ прерывно-поточные (прямоточные)

3. По способу поддержания ритма:

§ с регламентированным ритмом

§ со свободным ритмом

Вопрос 15

Характеристика и расчет параметров однопредметной непрерывной поточной линии.

Однопредметные непрерывные поточные линии создаются для изготов­ления в течение длительного периода времени одних и тех же изде­лий с использованием их параллельного движения по операциям (рабочим местам). Преимуществами параллельного движения, переносимыми на ОНПЛ, являются непрерывное перемещение изделий по операци­ям технологического процесса, т. е. движение без межоперацион­ного пролеживания и высокая степень параллельности всех процес­сов, приводящие к сокращению сроков изготовления изделий и минимизации объемов незавершенного производства. Один из не­достатков параллельного движения - поштучная передача (переда­ча мелкими транспортными партиями) предметов труда одновре­менно между всеми рабочими местами - обычно устраняется пу­тем применения на ОНПЛ различных видов конвейера. Второй недостаток - наличие перерывов на рабочих местах - требует при­менения специальных методов синхронизации операций на линии.

Вопрос 16.Отсутствие синхронизации означает наличие перерывов на рабочих мес­тах после окончания работ с каждым предметом производства. Величина пере­рывов определяется по формуле ?пеЕ, = r„-tj/qj>0. _/=1,2,...Ди.

Для рационального использования рабочего времени перерывы, возни­кающие при изготовлении некоторого числа изделий, концентрируются, рабо­чий и оборудование могут быть использованы в это время для другихработ.Очевидно, что чем больше количество изделий, на которыхпроисходит такая концентрация, тем проще использовать освободившееся время. Сдругой сторо­ны, тем больше приходится сдвигать время изготовления изделийдля его кон­центрации, а значит — нарушать непрерывность движениякаждого изделиявооперациям и увеличивать его пролеживание. С разрешением этойпротиворечи­вой ситуации в первую очередь сталкивается производственныйменеджер приорганизации работы ОППЛ.

Обозначим количество изделий, на котором происходит концентрация перерывов и работы операций линии, - п^. Умножим обе части приведенного выше равенства на эту величину:

tnctf Лоб = ГдЛоб-tj Лоб/<2/

Обозначим общее время концентрированногоперерыва = Tacpj.

о5щее время концентрированной работы tj /qj= 7}, ритм оборотной пар­тии щи период оборота линии r„ п^ = R^s. Тогда

Tj + Я*

Период оборота линии — интервал времени, по истечении котороголинияполностью повторяет свое состояние, а на каждой ее операции изготавливается одинаковое количество изделий, называемое оборотнойпартией - Пф

Пролеживающие между операциями изделия образуют межоперационный оборотный задел. Его величина изменяется во времени. График изменения, по­строенный на интервале, равном периоду оборота линии, называется элюрой задела. Эпюры строятся для каждой пары смежных операцийлинии.

Оборотный задел возникает из-за разницы производитеяьаостейи/илаиз-за сдвига начал работы смежных операций. Его величина пропорциональна значениям этих двух параметров, а также размеру оборотной партии. Особый интерес для менеджера представляет расчет максимального, среднего и перехо­дящего заделов для каждой пары смежных операций и на линии в целом.

Вопрос 17

Производственный процесс и производственная структура предприятия

Понятия и структура производственного процесса

Производственный процесс – это процесс воспроизводства материальный благ и производственных отношений. Единица производственного процесса есть технологическая операция – это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте.

Производственный процесс состоит:

a) Основных

b) Вспомогательных

c) Обслуживающих

 

Основные процессы – это процессы по изготовлению основной продукции предприятия, которая идет к потребителю.

Вспомогательный процесс обслуживают основные процессы; изготавливают продукцию для обслуживания основных процессов. (Котельная, Механические мастерские, цехи)

Обслуживающие – обслуживают основные и вспомогательные процессы (транспорт)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...