Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производственная структура предприятия
Производственная структура – это состав основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений (цехов) предприятия и формы их производственных связей. Производственную структуру нужно отличать от состава предприятия. В состав предприятия кроме производственной структуры включается: 1. Охрана 2. Органы управления (подразделения) 3. Социальные подразделения (общежития, поликлиники, питания, профилактории) Основные подразделения изготавливают продукцию для потребителей.
Основные подразделения: a) Заготовительные 1.Литейные (чугунолитейные, сталелитейные, литьё по выплавляемым моделям), 2.штамповочные, кузнечные цехи 3.раскроя и резки материала b) Обрабатывающие 1.Механические цехи, термические цехи, термообработка (цементирование), холодная штамповка и др., c) Сборочные Широкое распространение получили – механосборочные цехи
Вспомогательное подразделения (цехи) изготавливают продукцию потребляемую внутри предприятия – основными цехами (ремонтно-механический цех, инструментальный цех-изготовление специального инструмента и специальной технологической оснастки, ремонт и восстановление инструмента и технологической оснастки, цехи нестандартного оборудования
Вспомогательное производство 1.Ремонтно-механический цех 2.Инструментальный цех, (цех штампов и приспособлений) 3.Ремонтно-строительный цех 4.Энерго цех (газогенераторная, кислородный цех, паросиловой цех) Обслуживающее хозяйство Обслуживают основные и вспомогательные производства 1.Транспортный цех 2.Складское хозяйство 3.Зеленый цех Социальная структура 1.Поликлиники, больницы 2.Базы отдыха 3. Столовая
Производственная структура зависит от следующих факторов: 1. От типа производства 2. От масштаба производства 3. От вида продукции и технологии её изготовления 4. От объёма выпуска 5. От степени специализации и кооперирования завода 6. От организации экономики
Цех состоит из участков, создаются с нормой управляемости (25 чел. В среднем на участок), цех может состоять из бригад, бригады состоят из рабочих мест (станок, спецодежда, предметы труда – постоянные и переменные, электрические устройства)
Формы специализации цехов и участков: 1.Предметная форма, когда участник специализируется на a) Изготовление деталей сборочных единиц одного наименования (комплектов деталей) b) На изготовление деталей одного типа (наименования), например участок плат, чипов, корпусных деталей и т.п. Минусы: 1)При предметной форме более низкая загрузка оборудования 2)Требуется более широкая квалификация инженерно-технических работников Плюсы: 1)Облегчается планирование, повышается ответственность участков за продукцию. 2.Технологическая форма, когда участки специализируются по общности оборудования на определенные операции (сверлильный, шлифовальный). a) Предметно-замкнутые участки Плюсы при технологической форме: 1)Более высокая загрузка оборудования 2)Более узкая специализация инженерно-технических работников (мастеров, технологов) Минусы при технологической форме: 1)Усложняется оперативное планирование или операционный менеджмент 2)Снижается ответственность за сроки, качество, количество изготавливаемой продукции 1.Источники исходных данных 2.Информационная взаимосвязь (задач, расчетов, показателей) 3.Куда поступаю результаты расчетов в том числе информационная взаимосвязь задач в автоматизированных системах управления (интегрированные) При построение систем могут быть использованы различные методы в том числе математические и графические. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 242. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |