Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 11. Развитие отечественной конфликтологии.




В СССР исходная для науки о конфликте идея о неустранимости конфликта была неприемлема, противоречила марксистским идеям. Существующие в стране острые конфликты утаивались, но скрывать их становилось все труднее, так как конфликты становились все сложнее. В середине 50-х гг. ХХ века, когда в западном обществе конфликтология получила широкое признание, конфликтологические исследования начали появляться и в нашей стране, но в целом эта область научного знания оценивалась с идеологических позиций. Возникновение острых политических и этнонациональных конфликтов, ознаменовавших период перестройки (Карабах, Приднестровье, Северная Осетия, Чечня), вызвало к жизни потребность в развитии отечественной конфликтологии.

(См. учебник с. 19-21)

 К настоящему времени накоплен значительный массив исследований, среди которых выделяются работы Ф.М. Бородкина, Н.М. Коряк, Е.М. Бабосова, Н.Ф. Вишняковой, А.Г Здравосмыслова, В.И. Андреева, А.С. Кармина и др. Возникли специальные консалтинговые центры по разрешению конфликтных ситуаций. Изучение конфликтологии включено в профессиональную подготовку широкого круга специальностей.

 

12. Проблемы и актуальные задачи российской конфликтологии.

 

13. Понятие конфликта и характеристика конфликтной ситуации

 

Конфликт - это трудноразрешимая ситуация, между людьми в обществе или группе

Конфликты возникают не в силу проявления объективных обстоятельств, а в результате их неправильного субъективного восприятия и оценки людьми.

Обычно к конфликтам приводят следующие причины:

1) наличие противоречий между интересами, ценностями, целями, мотивами, ролями членов общества или группы;

2) присутствие противоборства между различными людьми: официальными руководителями и неформальными лидерами; формальными группами (микрогруппами) с одной стороны и неформальными - с другой; разностатусными их членами; разными микрогруппами;

3) разрыв отношений между определенными группами (микрогруппами) и внутри них;

4) появление и устойчивое доминирование негативных эмоций и чувств как фоновых характеристик взаимодействия и общения между членами общества и группами.

Обычно конфликты имеют следующую динамику и структуру:

· при появлении конфликтной ситуации фиксируется возникновение противоречий между членами группы;

· приходящее через определенное время осознание конфликтной ситуации активизирует участников конфликта на принятие необходимых мер;

·  конфликтное взаимодействие вызывает острое противоборство сторон;

· разрешение конфликта приводит к снятию противоречий конфликтующих людей;

·  на послеконфликтной стадии происходит разрядка напряженности.

 

Стороны конфликта - это его участники.
Конфликтная ситуация - столкновение сторон, участвующих в конфликте.

Конфликтная ситуация — ситуация, при которой имеются несогласованные интересы. Конфликтная ситуация перерастает в конфликт в результате действий одного лица по ограничению возможностей другого лица реализовывать свои интересы. Для ограничения другого лица в достижении его целей необходимо применить силу, а том или ином виде, например, физическую, юридическую, моральную.

 

14. Социальная природа конфликта

 

Под социальным конфликтом мы будем понимать попытку достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или даже уничтожения противника, стремящегося достичь того же вознаграждения. Конфликты в обществе встречаются достаточно часто, и многие ученые полагают, что конфликты являются необходимым условием развития общества.

Каждый социальный конфликт имеет тенденцию усилению и расширению. Это происходит из-за накопительной природы конфликта, в соответствии с которое конфликтные взаимодействия постоянно усиливаются при наличии активной ответной реакции. Именно поэтому в военных действиях часто наблюдается повышенная жестокость, а люди в обычных ситуациях с трудом гасят бытовые конфликты.


Основные этапы протекания социального конфликта


Любой из существующих конфликтов, начиная от бытовой ссоры и заканчивая военным противостоянием, должен пройти ряд этапов в своем развитии и распространении.

На первом этапе любой социальный конфликт начинается с попытки индивида или социальной группы удовлетворить свои потребности. В том случае, если потребность не удовлетворяется, индивид пытается разрешить эту проблему. Говорят, что в данном случае потребность индивида блокируется. Это представляет собой второй этап конфликта.

В дальнейшем, на третьем этапе, блокада потребности может казаться или быть непреодолимой. Такое состояние называется фрустрацией. После этого индивид может отступить от попытки удовлетворения потребности или проявить агрессию. После четвертого этапа начинается фаза непосредственного конфликта. Он сопровождается единичными и множественными конфликтными взаимодействиями, в ходе которых противоборствующие стороны применяют самые разные стратегии тактики, направленные на то, чтобы победить в конфликтном противоборстве. В конечном счете конфликт приходит к своему разрешению. Исследователи в это случае фиксируют результат конфликта, который касается обеих противоборствующих сторон.

Следует помнить, что социальный конфликт может прерваться на любом указанном этапе, после чего наступает гашение или продолжение конфликтных взаимодействий на другом уровне противостояния.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...