Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие посредничества (медиации) в переговорном процессе. Принципы посредничества.⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11
Медиация, в отличие от суда и арбитража, позволяет сторонам самим решать конфликт с помощью переговоров. Задача посредника-медиатора заключается не в том, чтобы дать им готовое решение, которое они должны выполнять, а в том, чтобы помочь им договориться и прийти к согласию. Участие медиатора заключается в организации переговоров, в придании им более конструктивного характера. Поскольку при медиации решение принимают сами конфликтующие стороны и сами они добровольно берут на себя обязанность его выполнять, постольку медиация по сравнению с судом и арбитражем дает больше уверенности в том, что конфликт будет успешно урегулирован. Статистика утверждает, что добровольные соглашения между конфликтующими сторонами выполняются лучше, чем судебные и арбитражные постановления. Даже в США, решения судов по гражданским делам выполняются не более, чем в 40% случаев, тогда как соглашения, полученные в результате совместной договоренности, соблюдаются обеими сторонами в 70% случаев. принципы медиации: 1. Принцип добровольности 2. Равенства (все участвующие в переговорах имеют пивные права и возможности) 3. Конфиденциальности 4. Нейтральности посредника (беспристрастности) Медиация происходит также, как и обычные переговоры, только ведущим является медиатор. Вступительное слово принадлежит ему. Медиатор не является юристом. Медиация может быт применена для принятия решений в многосторонних переговорах.
Способы управления конфликтом с участием «третьей» стороны. Третья сторона может вмешиваться в конфликт, оказывать воздействие на всех участников, пытаться подавить одну сторону и т.д.
*_________*________*________*_________* Насилие. Суд. Арбитраж. Медиация. Переговоры
Суд, арбитраж и медиация - это посредничество, все остальное самостоятельное решение конфликта. В случае медитации решение принимается самими сторонами, а в случае судебного решения или решения арбитража, решение принимается ими (не сторонами).
( 1 ) Недостатки суда: длительная процедура, никакой закон не может учесть все нюансы человеческих отношений.
( 2 ) Арбитраж предполагает добровольное соглашение сторон на рассмотрение конфликта с помощью арбитража. Стороны могут сами принимать решение по поводу того, выполнять решение арбитража или нет. Соглашаясь на арбитраж, стороны заведомо соглашаются, что решение будет справедливым. Арбитраж как правило не затягивается, здесь больше доверия, больше сотрудничества с арбитром. Но все равно решение арбитра это не решение самих сторон, в этом недостаток.
( 3 ) Посредник не навязывает решение, некоторые школы медитации даже считают, что он не должен ничего предлагать, стороны сами должны предложить. Соответственно, медиаторы организуют процесс, способствующий решению конфликта.
* Принципы медиации: 1. Принцип добровольности 2. Равенства (все участвующие в переговорах имеют пивные права и возможности) 3. Конфиденциальности 4. Нейтральности посредника (беспристрастности)
Медиация происходит также, как и обычные переговоры, только ведущим является медиатор. Вступительное слово принадлежит ему. Медиатор не является юристом.
Медиация может быт применена для принятия решений в многосторонних переговорах.
Суд и арбитраж как институты управления конфликтом: сходства и различия. Суд, арбитраж и медиация - это посредничество, все остальное самостоятельное решение конфликта. В случае медитации решение принимается самими сторонами, а в случае судебного решения или решения арбитража, решение принимается ими (не сторонами).
( 1 ) Недостатки суда: длительная процедура, никакой закон не может учесть все нюансы человеческих отношений.
( 2 ) Арбитраж предполагает добровольное соглашение сторон на рассмотрение конфликта с помощью арбитража. Стороны могут сами принимать решение по поводу того, выполнять решение арбитража или нет. Соглашаясь на арбитраж, стороны заведомо соглашаются, что решение будет справедливым. Арбитраж как правило не затягивается, здесь больше доверия, больше сотрудничества с арбитром. Но все равно решение арбитра это не решение самих сторон, в этом недостаток. Третейский судья – наиболее авторитарная роль, так как он изучает проблему, выслушивает обе стороны и выносит решение, которое не оспаривается. Арбитр – также обладает значительными полномочиями. Конфликт поступает на рассмотрение арбитра, участвующие стороны становятся в своих действиях пассивными и реактивными относительно действий арбитра. Выработанный приговор может носить консультативный (т.е. использоваться в качестве совета) или обязывающий характер. Стороны могут не согласиться с решением и обжаловать его в вышестоящих инстанциях. Существуют различные типы арбитража: обязывающий, ограниченный (стороны ограничивают свой риск, устанавливая пределы до начала разбирательства); арбитраж окончательного предложения (каждая из сторон представляет свой вариант решения по данному спору, а арбитр вправе выбрать любой из них без каких-либо изменений); рекомендательный (решение арбитра носит рекомендательный характер, и стороны могут принять его, либо отвергнуть); посреднический (форма смешанного урегулирования конфликта, когда стороны могут выбрать лицо, совмещающее функции и посредника, и арбитра).
Арбитраж и медиация как институты управления конфликтом: сходства и различия. Сходство арбитража и медиации - стороны сами добровольно соглашаются о помощи посредника. (обычно обе стороны пишут список посредников) 3)арбитраж (не путать с арбитражным судом) Разреш-е конф-та путем 3-ей стороны, когда 3-я сторона представляет собой арбитра, когда обе стороны договариваются подчиниться реш-ю 3-й стороны. Реш-е принимается не самими сторонами, а 3-й стороной. В стороне арбитража (в отлич-е от суда) стороны сами, договорившись, совершают выбор арбитра. Недостаток - реш-е приним-ся 3-й стороной. 4)медиация (посредничество) - сами стороны принимают реш-е, а 3-я сторона орг-т процесс реш-я конфликта. Стороны иногда в силу разных обстоятельств не могут этим заняться. Постредник обеспечивает равенство сторон Арбитр – также обладает значительными полномочиями. Конфликт поступает на рассмотрение арбитра, участвующие стороны становятся в своих действиях пассивными и реактивными относительно действий арбитра. Выработанный приговор может носить консультативный (т.е. использоваться в качестве совета) или обязывающий характер. Стороны могут не согласиться с решением и обжаловать его в вышестоящих инстанциях. Существуют различные типы арбитража: обязывающий, ограниченный (стороны ограничивают свой риск, устанавливая пределы до начала разбирательства); арбитраж окончательного предложения (каждая из сторон представляет свой вариант решения по данному спору, а арбитр вправе выбрать любой из них без каких-либо изменений); рекомендательный (решение арбитра носит рекомендательный характер, и стороны могут принять его, либо отвергнуть); посреднический (форма смешанного урегулирования конфликта, когда стороны могут выбрать лицо, совмещающее функции и посредника, и арбитра). Посредник – более нейтральная роль. Будучи профессионалом, он обеспечивает конструктивное обсуждение проблемы. Окончательное решение остается за оппонентами. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |