Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Россия на рубеже XVI - XVII вв. Итоги смуты.




 

Прежде, чем рассмотреть вопрос о России на рубеже XVI - XVII вв., попытаемся коротко глянуть на Европу, где в это время еще господствовал феодализм, но в передовых странах Западной Европы уже складывались капиталистические отношения. Великие географические открытия положили начало мировой торговле и колониальной системе. Наступала эпоха ранних буржуазных революций. Первая такая революция победила в Нидерландах, освободившихся от испанского владычества. Реформация, начавшаяся с распространения учения Мартина Лютера, была направлена против феодалов, совершила переворот в области идей. Англия и Франция, долго воевавшие между собой, превратились в централизованные государства с абсолютной монархией, но достаточно сильным дворянством, умевшем отстаивать свои права. Италия и Германия не смогли преодолеть феодальную раздробленность и там процесс капитализации шел очень медленно. На Востоке Европы образовалось новое единое и сильное Российское государство, с которым европейские страны связывали свои интересы.

Границы России на западе проходили к тому времени по линии Псков – Смоленск, на юге шли от Орла и Воронежа на Рязань, на Востоке территория простиралась за Уралом в Сибири, еще не освоенной русскими людьми. При своей обширной территории Россия имела весьма малочисленное население, не превышавшее 6-8 миллионов человек при сравнении с Францией - 18-19 млн. чел. (подсчет Мунье). Из русских городов только Москва и Новгород насчитывали по несколько тыс. жителей, а основная масса населения проживала в крохотных деревнях, разбросанных по бескрайней Восточно-европейской равнине. Основными сословиями того общества были крестьяне и феодалы, владевшие землями. Главным явлением политической жизни России было формирование самодержавной власти царя и его окружения, в социальной сфере – складывание и закрепление крепостного права. Эти два явления определили судьбу России на два последующих века.

В начале ХVII в. в России произошла первая гражданская война, которую современники назвали Смутой и лихолетьем. Со смертью Федора Иоанновича закончилась московская ветвь Рюриковичей, шедшая от Александра Невского и Ивана Калиты.

В 1584 г. умер Иван Грозный. Закончилось продолжавшееся полвека царствование одного из самых одиозных деспотов в русской истории. В наследство потомкам он оставил разоренную опричниной и безудержной эксплуатацией страну, проигравшую к тому же Ливонскую войну длинною в четверть века. С Иваном IV фактически сходила на нет династия потомков Ивана Калиты, одного из представителей Рюриковичей: старший сын Иван был убит посохом отца в гневе, второй сын Федор был слабоумным с явными признаками вырождения, младший - Дмитрий был еще очень мал, ему было всего лишь около года, когда умер Иван IV .

Таким образом, по принципу легитимности власти - династической наследованности престол перешел к Федору или как его называют в истории - Федору Иоанновичу (умер в 1598г.). При нем постепенно зреют предпосылки будущего Смутного времени, заложенные еще в период царствования Ивана Грозного.

К концу ХVI в. из массива государственных земель выделены были «дворцовые земли», т.е. частная собственность семьи царя и великого князя, за ним шли земли Русской Церкви, которой стал ведать митрополит, и третьим землевладением стали вотчины или поместья. С ХIV по ХVI век - это время неустанной борьбы волости и «боярщины», т.е. неустанного сопротивления крестьян переходу общинных земель землевладельцам.

До широкого распространения поместья основной доход бояр составляли всякого рода «кормления и держания», т.е. вознаграждения за исполнение административных, судебных и других общественно-полезных функций. Тогда система кормлений была основой социального и политического строя Руси.

К другим сословиям относились крестьяне («христиане», противопоставлявшиеся завоевателям-«бусурманам»), которые даже в условиях вотчинного хозяйства до поры и времени пользовались свободой перехода; а также - горожане или черный посадский люд.

Общая для всех социальных групп черта, свидетельствовавшая об их недавнем появлении - это наличие большой семьи, которая пронизывала в то время все страты восточнославянских земель. К этому необходимо добавить и значительную архаику в семейно-брачных отношениях в целом, именуемым «Домостроем».

И еще одна особенность русской жизни того времени -служилый характер всех сословий, которые должны были выполнять те или иные служебные функции по отношению к государству.

Правление Бориса Годунова внешне мало походило на тиранию Ивана Грозного, но при нем окончательно сформировалось крепостное право (Вот тебе, бабушка, и Юрьев день), и при всех стараниях Годунова все же углубился социальный кризис, увеличилось количество крестьянских выступлений.

И все же Н.М. Карамзин утверждал, что Борис Годунов заслужил бы славу одного из лучших правителей мира, если бы он родился на троне. Но, по его мнению, Годунов узурпировал власть, убив последнего отпрыска царской династии, а потому само провидение обрекло его на гибель.

Ключевский же отмел все обвинения в адрес Годунова, нарисовав портрет человека, наделенного умом и талантом, но всегда подозреваемым в двуличии, коварстве и бессердечии. Загадочная смесь добра и зла – таким виделся ему Борис Годунов.

В исторической литературе события начала ХVII в. принято называть смутой, хотя этот кризис как и кризис 60-х-70-х гг. ХVI в. (опричнина) имел одни и те же предпосылки и причины. В основе обоих кризисов лежало противоречие между стремлением самодержавия к неограниченной власти и желанием ведущих социальных сил общества участвовать в управлении государством. Основное отличие Смутного времени от опричнины состояло в том, что активизировались не только верхи общества, аристократия, служилое дворянство и приказная бюрократия, но и другие социальные группы.

Всесторонняя разработка концепции смуты принадлежит В.О.Ключевскому, который видел её причины в сложной социально-экономической обстановке, сложившейся в конце ХVI в. и усугубленной пресечением династии Рюриковичей (Федор был бездетным).

Смута поистине стала войной всех против всех, разделив российское общество на враждебные один другому слои:

1.Боярство, запуганное и разоренное опричниной, было недовольно приходом на царство худородного боярина Бориса Годунова, стремившегося к тому же править полновластно;

2.Нарастал кризис феодального сословия в целом, т.к. численность служилых людей увеличивалась, а фонд поместных земель резко сократился в результате «великого разорения» 70-80-х гг.ХУ1 в.;

3.Кризис усиливался внутри самого феодального сословия, т.к. крупные феодалы переманивали крестьян у более мелких и те оказались в обезлюдевших поместьях в тяжелом материальном положении;

4.Нарастало недовольство тяглого населения, измученного войнами и неурожаями, относившегося к тому же с недоверием к новому царю, избранному Земским собором в 1598 г.;

5.Казачество, к началу века превратившегося в значительную социальную силу, противилось попыткам правительства подчинить себе казацкие земли.

Героями Смуты, естественно отрицательными, были три Лжедмитрия. И если имя первого нам известно – Гришка Отрепьев, то других двух не знали даже современники. Они лишь получили прозвища: Лжедмитрий II – «тушинский вор», а Лжедмитрий III – «псковский вор». После гибели в 1606 г. Лжедмитрия I в стране произошел социальный взрыв – началось восстание атамана Болотникова, которое и привело к гражданской войне. Результатом ее стало ослабление Русского государства, оно стало легкой добычей для врагов, Россия переживала национальную катастрофу. В течение двух лет столицу занимали иноземные войска, в основном польские, пали пограничные города Смоленск и Новгород. На Западе считали, что Россия уже никогда не поднимется с колен, на которые ее поставили не столько иноземные захватчики, сколько свои же бояре. Их стремление к власти, борьба между кланами и привели Россию к такому погибельному состоянию.

Но нашествие врагов вызвало массовое народное патриотическое движение. Каждое сословие выдвинуло своих героев: вольное казачество – атамана Ивана Заруцкого, дворянство – князя Скопина-Шуйского, бояре – Михаила Шеина, Прокопия Ляпунова и князя Дмитрия Пожарского, духовенство – патриарха Гермогена, горожане – Кузьму Минина, крестьянство – Ивана Сусанина. Народная война завершилась победой над иноземцами. На Земском Соборе 1613 г. царем был избран Михаил Романов, который и положил начало новой династии.

 

Первые Романовы.

В результате Смуты на российском престоле оказалась новая династия Романовых. Они оказались избранными по ряду причин:

1. это были родственники первой царицы Анастасии, жены Ивана Грозного;

2. отец Михаила был пострижен в монахи и отправлен в монастырь Борисом Годуновым, мать также была пострижена в монахини и сын ее находился при ней в монастыре;

3. эта семья не участвовала в боярских разборках и во времена самозванчества;

4. Михаилу было 17 лет и бояре считали, что по его младенчеству они будут править Московским государством.

Поэтому был созван Земский собор из представителей всех сословий, вплоть до крестьянства. Собору были предложены кандидаты в цари. В том числе выдвинул свою кандидатуру и князь Пожарский. Однако основная масса участников Земского собора выкрикнула имя Михаила Романова. Таким образом, с 1613 г. считается на престоле династия Романовых, но насколько это верно, мы поговорим несколько позже.

К первым Романовым относят Михаила Федоровича (годы правления 1613-1645) и Алексея Михайловича (1645—1676 гг. правления). К этому времени еще добавляют правление царевны Софьи как регентши своих младших братьев Ивана и Петра.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...