Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охарактеризуйте производственную логистику. “Тянущая” и “толкающая” система.




Мат поток на своем пути от исходного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев.

Управление мат потоком на данном этапе имеет своим особенности и определяется как производственная логистика. Данная область логистики рассматривает вопросы, происходящие в сфере мат производства.

В условиях возрастающей конкуренции успех любого предприятия зависит от быстроты реагирования на постоянные изменения во внешней инфраструктуре. Поэтому предприятие должно иметь механизмы управления, позволяющие осуществлять адаптацию к рыночным условиям и конкуренции на мировых рынках российских производителей. Реализация этого означает, что именно потребитель должен определять направление развития любого предприятия.

Рассматривая функционирование предприятия с точки зрения устойчивости его положения в общей инфраструктуре, можно выделить три основные сферы, которые характеризуют и формируют устойчивое положение предприятий на рынке производителей: внутрисистемная производственно-сбытовая сфера, сфера функционирования предприятия в рыночной среде и рыночная сфера.

В сложившейся ситуации предприятие должно большое внимание уделять вопросам планирования и анализа не только производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, но и анализу положения предприятия на рынках потребителей, поставщиков и производителей, а также планированию мероприятий по обеспечению максимальной организационно-экономической устойчивости предприятия на рынке.

Рассматривая проблему организационно-экономической устойчивости, следует отметить, что в современной практике существуют методы оценки финансовой устойчивости, не учитывающие положение предприятия на рынках, поставщиков, потребителей и конкурентов.

Объективная оценка положения может быть сделана лишь после органической увязки всех показателей, характеризующих деятельность производственной системы в общей инфраструктуре. Подобная оценка должна производиться при использовании логистико-ориентированного подхода к исследованию производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия на рынке.

В интегрированном виде задачи (функции) производственной логистики могут быть сформулированы следующим образом:

> планирование и диспетчирование производства на основе прогноза потребностей в готовой продукции и заказов потребителей;

> разработка планов-графиков производственных заданий цехам и другим производственным подразделениям предприятия;

> разработка, графиков запуска-выпуска: продукции, согласованных со службами, снабжения и сбыта;

> установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением;

> оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий;

> контроль за количеством и качеством готовой продукции;

> участие в разработке и реализации производственных нововведений;

> контроль за себестоимостью производства готовой продукции.

Управление производственными процедурами представляет собой логистическую операцию в производстве продукции. С позиции логистики важность управления производственного процесса заключается в наиболее эффективном, с точки зрения снижения затрат и повышения качества продукций, управлении материальными потоками и незавершенного производства в технологических процессах производства готовой продукции.

При этом большое значение имеют логистические задачи объемно-календарного планирования, минимизации уровней запасов материальных ресурсов и незавершенного производства в производстве, прогнозирования потребности в материальных ресурсах, сокращение длительности производственного цикла и т.п. Эти и другие задачи логистического управления решаются с использованием таких внутрипроизводственных

систем как MRP, ОRT, KANBAN и др.

Цель производственной логистики: оптимизация мат потоков внутри предприятия, создающих мат блага или оказывающие такие мат услуги как, например: хранение, фасовка, развеска, укладка и др. характерная черта объектов изучения производственной логистики – это их территориальная компактность.

Толкающая система – система организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок у предыдущего технологического звена не заказываются. Мат поток «выталкивается» получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством. Толкающие модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства и его мат обеспечения. Возможность их применения для логистической организации производства появилась в связи с массовым распространением вычислительной техники.

Толкающие системы, способные с помощью микроэлектроники увязать сложный производственный механизм в единое целое, тем не менее, имеют ограниченные возможности. Параметры «выталкиваемого» на участок мат потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию. Чем больше факторов по каждому из многочисленных участков фирмы должны учитывать управляющая система, тем совершеннее и дороже должно быть ее программное, информационное и тех обеспечение.

Среди толкающих система наиболее известны MRP-I и MRP-II.

Логистические системы, использующие принципы концепции «точно в срок», являются «тянущими» системами (pull systems) (вытягивающими), т.е. такими системами организации производства, в которых детали и полуфабрикаты подаются на следующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости; а потому жесткий график отсутствует.

Размещение заказов на пополнение запасов материальных ресурсов или готовой продукции происходит, когда количество их в определенных звеньях логистической системы достигает критического уровня. При этом запасы, «вытягиваются» по распределительным каналам от поставщиков материальных ресурсов, или логистических посредников в системе Дистрибьюции. Концепция «точно в срок» способствует усилению контроля и поддержанию уровня качества продукции в разрезе всех составляющих логистической структуры. Микрологистические системы, основанные на данном подходе, связанном с синхронизацией всех процессов и этапов поставки материальных ресурсов, производства и сборки, поставки готовой продукции потребителям, предполагают точность информации и прогнозирования. Этим объясняются, в частности, и короткие составляющие логистических (производственных) циклов. Для эффективной реализации

технологии ЛТ должны работать с надежными телекоммуникационными системами и информационной компьютерной поддержкой. Применение данного подхода способствует концентрации основных поставщиков материальных ресурсов вблизи главной фирмы, осуществляющей процесс производства или сборки готовой продукции. В данном случае фирме необходимо выбрать небольшое число поставщиков, отличающихся высокой

степенью надежности поставок, так как любой сбой в поставках может нарушить производственное расписание. К тянущим внутрипроизводственным логистическим системам относят известную систему KANBAN.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...