Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы урегулирования социально-трудовых конфликтов




 

В основе урегулирования трудовых споров лежат договорные отношения. Существуют двухсторонние и трехсторонние договоры.

 

Двухсторонний договор заключается между работодателями (предпринимателями), с одной стороны, и профсоюзами, представляющими наемных работников, — с другой. Посредником и арбитром в таких договорах, как правило, выступает правительство..

 

Трехсторонний договор заключается между работодателями, профсоюзами и правительством, которое берет на себя определенные обязательства по урегулированию социально-трудовых конфликтов.

 

В урегулировании социально-трудовых конфликтов может быть использован метод управления конфликтом, предложенный А. Н. Чумиковым. В основе метода лежат последовательные действия:

• институционализация конфликта — определение общих правил
и принципов в разрешении конфликта;

• легитимизация — готовность конфликтующих сторон соблюдать
принятые нормы и правила в процессе разрешения конфликта;

• структурирование конфликтующих групп — выявление (субъективация) носителей преследуемых интересов и определение количественных и качественных характеристик участников конфликта;

• редукция — последовательное ослабление конфликта за счет перевода его на другой уровень.

28. Конфликтогенные факторы в отечественном образовании.

 

Рассмотрим наиболее характерные для российской системы образования проблемы и причины возникновения различного рода конфликтов.

На уровне взаимодействия «общество-образование» можно выделить следующие противоречия:

1. Отсутствие целостной и последовательной концепции новой образовательной политики (стратегии развития системы образования). В процессе демократизации российское образование сумело избавиться от навязанной ему в период тоталитаризма идеологической установки на формирование «коммунистического типа личности». Но вместе с утопическими идеями и целями образование утратило и основные ценностные ориентиры. А невостребованность обществом людей с высоким уровнем интеллекта (ученых, преподавателей, врачей и. т. д.) привела к девальвации идей серьезного образования. Среднее образование также стало не обязательным и не является одним из критериев в оценке человеческих и профессиональных качеств личности. Переход к 9-летнему бесплатному образованию и отказ от принципа «обязательности», закрепленные в Законе Российской Федерации об образовании, ориентирует россиян на понижение образовательного ценза.

2. Недостаточность финансового и материально-технического
обеспечения системы образования. Эта проблема имеет как объективные, так и субъективные основания. Объективные связаны с тем, что экономика России находится в упадке и не в состоянии выделять необходимые ресурсы на нужды образования. Субъективные основания — это недальновидная, безответственная политика государства, в результате которой происходит разрушение отечественной системы образования из-за недофинансирования.

3. Скудность выделяемых средств ведет к таким негативным по
следствиям, как:

• социально-трудовые конфликты, забастовки, митинги, пикетирование государственных учреждений, голодовки и другие формы протеста. Так в середине 90-х гг. в стране состоялись почти тысяча забастовок и около пяти тысяч коллективных трудовых споров. Из них 70% пришлось на сферу образования;

• закрытие учебных заведений из-за нехватки средств на их содержание (отопление, электричество, ремонт и т. д.)

• сокращение государственных дотаций на школьные обеды, учебники, оборудование и другие нужды;

• крайняя неудовлетворенность работников образования материальным вознаграждением своего труда. Низкий уровень зарплаты вынуждает работников образования искать дополнительные заработки, что, безусловно, негативно сказывается на педагогическом процессе.

Но главная трагедия нашего общества и образования заключается в том, что миллионы детей и подростков оказались оторванными от целенаправленного педагогического процесса. Многие родители, доведенные до отчаяния безработицей, нищетой и другими бедами, бросают своих детей на произвол судьбы. По разным оценкам в России насчитывается от двух до четырех миллионов беспризорных и безнадзорных детей. Пытаясь выжить и самоутвердиться в нашем жестоком обществе, они организуются в банды и совершают различного рода преступления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...