Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

См. 26 Различия фьючерсных и форвардных рынков.




 

См.27 Участники фьючерсных рынков.

 

Снижение систематического риска портфеля акций на основе фьючерсных контрактов.

Систематический риск обусловлен общерыночными причинами - макроэкономической ситуацией в стране, уровнем деловой активности на финансовых рынках. Этот риск не связан с какой-то конкретной цен-ной бумагой, а определяет общий риск на всю совокупность вложений в фондовые инструменты. Считается, что систематический риск нельзя уменьшить путем диверсификации, поэтому он является недиверсифи-цируемым. При анализе воздействия систематического риска инвестору следует оценить саму необходимость инвестирования в портфель цен-ных бумаг с точки зрения существующих альтернатив для вложения своих средств. Основными составляющими систематического риска яв-ляются:

•риск законодательных изменений (например, изменение налогово-го законодательства);

•инфляционный риск - снижение покупательной способности рубля приводит к падению стимулов к инвестированию;

•процентный риск - риск потерь инвесторов в связи с изменением процентных ставок на рынке. Особенно это сказывается на ценных бу-магах с фиксированным доходом (облигациях), цена и суммарный доход которых зависят от колебаний процентной ставки;

•политический риск - риск финансовых потерь в связи с политиче-ской нестабильностью и расстановкой политических сил в обществе;

•валютный риск -риск связанный с вложениями в валютные ценные бумаги, обусловленный изменениями курса иностранной валюты.

Гарантирование стоимости использования заемных средств и финансирования ссуд с фиксированной ставкой на основе фьючерсных контрактов.

Извлечение прибыли из различия процентных ставок на международных рынках с помощью опционов.

 

Хеджирование по правилу ценовой чувствительности.

Хеджированием называется практика заключения на фьючерсной или опционной бирже срочных сделок на продажу или покупку ценных бумаг для страхования от предполагаемых в будущем колебаний цен или процентных ставок. Сущность хеджирования заключается в покупке или продаже фьючерсных или опционных контрактов одновременно с продажей или покупкой базисного актива с тем же сроком поставки, а затем проведения обратной операции с наступлением дня поставки.

Хеджирование способно оградить хеджера от больших потерь, но в то же время либо полностью лишает его возможности воспользоваться благоприятным развитием коньюктуры, либо снижает его прибыль.

Хеджирование бывает полным или частичным.

Полное хеджирование полностью исключает риск потерь, частичное хеджирование осуществляет страховку только в определенных пределах.

Для хеджирования своей позиции инвестор должен определить размер возможных расходов и необходимое число контрактов, которое требуется купить или продать. Так как хеджирование является делом дорогим и сложным, то требуется проведение большого объема вычислений при оценке полных расходов на хеджирование и при сравнении альтернативных способов хеджирования.

Хеджирование фьючерсным контрактом заключается в открытии временной позиции на фьючерсном рынке, которая близка по параметрам и противоположна по сути позиции инвестора на наличном рынке и защищает его от рыночного риска. Хеджирование основывается на предположении о близком к параллельному движениям наличной цены базисного актива и фьючерсной цены. Любая попытка уменьшить риск потерь с помощью хеджирования фьючерсными контрактами должна принимать во внимание отношение наличной цены базисного актива к фьючерсной цене, определяющее прибыль или убытки от хеджа.

Рынки опционов.

Под опционами понимают особый вид биржевых сделок с ограниченным по сравнению с обычными фьючерсными операциями риском. Ценные бумаги и фондовый рынок. Опционы от-носятся к условным срочным сделкам, предоставляющим одному из контр-агентов право исполнить или не исполнить заключенный контракт, в отли-чие от твердых сделок (форвардных и фьючерсных), которые обязательны для исполнения. В последнее время опционы постепенно завоевывают все большую популярность как более сложные, но и одновременно предостав-ляющие существенно большие возможности, по сравнению с фьючерсами, финансовые инструменты.

Опцион обозначает срочную сделку, по которой одна из сторон приобре-тает право принятия или передачи актива по фиксированной цене в течение определенного срока, а другая сторона обязуется по требованию контрагента за денежную премию обеспечить осуществление этого права, возлагая на се-бя обязанность передать или принять предмет сделки по фиксированной це-не. Таким образом, особенность опциона заключается в том, что в сделке купли-продажи, где он выступает объектом, покупатель приобретает не ти-тул собственности, а право на его приобретение.

Обязательства покупателя опциона ограничиваются своевременной упла-той опционной премии продавцу опциона. В свою очередь, продавец должен предоставить строго определенные гарантии выполнения своих обязательств в виде залога денег (маржи) или ценных бумаг. Различие в характере обяза-тельств, взятых на себя покупателем и продавцом опциона, отражает разде-ление потенциальных рисков, прибылей и убытков между контрагентами. Для покупателя опциона возможные убытки ограничены размерами выпла-ченной премии, т.е. риск при покупке опционов является ограниченным, а потенциальная прибыль остается неограниченной. Продавец опциона всегда идет на риск неограниченных убытков, а его максимальный доход ограничен размером премии.

Опционы существуют в двух формах: контракты на покупку и контракты на продажу.

1. Опционы на покупку (опционы "колл"), по условиям которых владелец опциона имеет право приобрести актив по оговоренной цене (цене-страйк) у лица, которое выписало контракт. В свою очередь, продавец опциона обя-зан продать актив, если держатель опциона того потребует.

2. Опционы на продажу (опционы "пут"), по условиям которых владелец опциона имеет право продать актив по оговоренной цене лицу, выписавше-му опцион. В свою очередь, продавец опциона обязан купить этот актив, ес-ли владелец опциона предъявляет контракт для урегулирования.

Выписывая опцион, продавец открывает по данной сделке короткую по-зицию, а покупатель - длинную позицию. Соответственно понятия короткий "колл" или "пут" означают продажу опциона "колл" или "пут", а длинный "колл" или "пут" - их покупку.

Цена опциона - премия, т.е. сумма, выплачиваемая при покупке опцио-на. Она состоит из двух компонентов - внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость - это разность между текущим курсом базисного актива (спот-ценой) и ценой исполнения опциона (ценой-страйк). Временная стоимость - это разность между суммой премии и внутренней стоимостью. Если до истечения срока действия контракта остается много времени, то временная стоимость может оказаться существенной величиной. По мере приближения этого срока она уменьшается и в день истечения кон-тракта будет равна нулю.

Премии по опционам варьируются в зависимости от рыночных условий. Они зависят от различных факторов, наиболее значительными из которых являются время до исполнения (конца срока действия) и изменчивость рын-ка. Теоретическая стоимость опциона может быть рассчитана на основе раз-личных моделей ценообразования и исходя из разнообразных известных факторов, таких как: исторические (статистические) колебания цен, время до конца срока действия, наличная цена, процентные ставки и т.д.; однако рыночная цена может оказаться совсем другой, поскольку она принимает во внимание ожидаемые колебания цен (ожидаемую волатильность), а также соотношение спроса и предложения.

В процессе торгов формируется такая стоимость опциона, которая уст-раивает обе стороны сделки и уравнивает их шансы на получение прибыли. Опционы делят на виды в зависимости от соотношения между шансами на доход и риском

- внутренние ("в деньгах") опционы имеют цену-страйк ниже дейст-вующей рыночной цены базисного актива для "колл" и выше рыночной це-ны для "пут". Формально это означает, что покупатель таких опционов мо-жет немедленно воспользоваться своим правом и получить чистый доход после продажи (покупки) актива. Появлению подобных арбитражных сделок препятствует то, что премия по внутренним опционам всегда перекрывает указанную разницу на величину, зависящую от спроса, предложения и ожи-дания роста цены актива. Соотношение межу шансами на доход и риском здесь характеризуется как "большая плата - малый риск";

- внешние ("вне денег") опционы имеют цену-страйк значительно выше спот-цены актива для "колл" и значительно ниже для "пут". Премия по внешним опционам очень низкая, поскольку для исполнения таких опционов требуется изменение цены-спот на значительную величину в нужную сторо-ну, а это событие чаще всего имеет низкую вероятность. Данный вид опцио-нов характеризует высказывание "малая плата и большой риск";

- рыночные ("на деньгах", "при деньгах") опционы имеют цену-страйк, близкую или равную рыночной цене базисного актива, и соответственно "средние риск и плату".

С точки зрения сроков исполнения опционы подразделяются на два типа: американский и европейский. Американский опцион может быть исполнен в любой день до истечения срока действия контракта, а европейский - только в день истечения срока контракта.

Так же, как и в случае с фьючерсными контрактами, существует первич-ный и вторичный рынки опционов. Первичный рынок опционов функциони-рует практически непрерывно: спекулянты и другие инвесторы выписывают опционы, условия которых отражают постоянно меняющиеся оценки теку-щей рыночной ситуации и будущих тенденций. В этом смысле функциони-рование первичного рынка опционов зависит от движения на спотовом рын-ке. Владельцы опционов могут, в свою очередь, продать их третьему лицу, поэтому возникает вторичный рынок опционов, где они обращаются анало-гично другим деривативам, т.е. на внебиржевом рынке и на биржах.

На свободном рынке опционный контракт неразрывно связывает покупа-теля и продавца. В контракт могут быть включены любые дополнительные условия для достижения компромисса между покупателем и продавцом. На-пример, право продления опциона. На внебиржевом рынке нет ограничений на вид базисного актива, кроме этого допускается любой размер опционного контракта.

Опционы, которые обращаются на бирже, называются "котируемыми оп-ционами". Биржевая торговля опционами построена так, чтобы допускалась их многократная перепродажа. Условия опционов, обращающихся на бир-жевом рынке, стандартны, вследствие чего они высоколиквидны. При прочих равных условиях цена (премия) при перепродаже снижается по мере приближения опционного срока к дате истечения.

Опцион предлагает ряд возможностей, которыми не располагают другие продукты, особенно в хеджировании и структурировании позиций. Они мо-гут быть использованы и для увеличения, и для уменьшения

Опционные сделки могут быть вызваны как интересом клиента к базовым активам, так и желанием использовать опционы непосредственно в качестве объектов инвестиционной деятельности. Привлекательность опционов для инвесторов заключается не только в ограниченном риске длинных позиций. Опционы предоставляют большие возможности для проведения спекулятив-ных операций. Комбинации покупки и(или) продажи колл и пут опционов в сочетании с покупкой и(или) продажей реального актива позволяют найти приносящие прибыль стратегии практически для любой рыночной ситуации. Более того, существуют опционные стратегии, не требующие даже прогно-зирования рыночного курса базисного актива для получения прибыли.

При приобретении опционов предоставляется большой выбор контрактов с различными сроками истечения и ценами-страйк, которые и являются строительными блоками при формировании опционных стратегий. Однако необходимо помнить, что в торговле опционами комиссионные расходы мо-гут достигать значительного размера - иногда на покрытие операционных расходов уходит до половины прибыли. Теоретически возможны ситуации, когда потенциальная прибыль от сделки выглядит весьма привлекательно в сравнении с предполагаемым риском. Однако с учетом комиссии результа-том подобных операций могут оказаться чистые убытки.

 

 

Характеристика опционов.

Опцион – контракт, дающий право, но не обязывающий купить или продать определенное количество базового актива по оговоренной цене в течение определенного времени. В основе опциона лежит базовый актив, которым могут быть акции компании, котирующиеся на

фондовой бирже, или различные фьючерсные контракты. В настоящее время различают две разновидности опционных контрактов: европейские опционы и американские опционы. Европейские опционы могут быть исполнены непосредственно в день истечения. Американские опционы исполняются в любой момент времени в течение всего срока действия. Существует два типа опционов: колл (call option) и пут (put option). Опционы колл дают своему владельцу право в любой момент времени срока действия опциона купить базовый актив контракта (например, акции) по заранее определенной цене, независимо от текущей курсовой стоимости этого актива. Опционы пут являются зеркальной противоположностью опционов колл и дают держателю контракта право продать базовый актив опциона в любой момент времени до истечения опциона.

Покупатель опциона имеет право исполнить свой опцион до даты истечения, продавец обязан в полной мере исполнить права покупателя. Если покупатель опциона решил воспользоваться правами, который дает ему имеющийся контракт, то другая сторона сделки (то есть продавец опциона) обязана обеспечить реализацию прав покупателя. Так, если держатель опциона колл решил исполнить свой опцион и приобрести базовый актив контракта, то продавец соответствующего опциона обязан продать базовый актив контракта покупателю колла по цене исполнения опциона (strike price). Цена исполнения опциона (strike price) – это цена, по которой владелец опциона может реализовать свое право на покупку или продажу базового актива контракта Опцион представляет собой финансовый инструмент, имеющий ограниченный срок действия. В связи с этим все опционы имеют дату истечения (expiration date). Датой истечения опционов (expiration date) называют день, после наступления, которого

опцион становится бесполезным, если он не был исполнен ранее. В связи с этим каждый опцион имеет четыре основные характеристики: базовый актив опциона, тип опциона (колл или пут), цена исполнения, дата истечения. Стоимость опционов (option price) принято называть опционной премией. Приобретая опцион, покупатель уплачивает опционную премию продавцу этого контракта, получая взамен выгоды и права держателя опциона.Суммируя указанные выше свойства опционов, можно сказать, что держателю опциона колл выгодно исполнять его в том случае, если текущая стоимость базового актива опциона выше цены исполнения и не выгодно, когда цена базового актива ниже цены исполнения. Держателю опциона пут, напротив, выгодно, чтобы цена базового актива была ниже цены исполнения опциона, в противном случае он понесет убытки.

 

Внутренняя цена опционов.

Пожалуй, наиболее значимый фактор, определяющий доли вклада в премию двух составляющих стоимости опциона, - это параметр Временной Стоимости (Time Value), прямое следствие того, что опцион представляет собой право, являясь ничем иным, как отсроченным решением о покупке или продаже базового актива. Здесь не принимается во внимание, что опцион может являться инструментом спекуляции. Временная стоимость определяет ту величину "переплаты" свыше минимально возможной стоимости, которая определяется как разница между ценой базового актива и ценой исполнения опциона колл. Для опциона пут величина определяется как разность между ценой исполнения опциона пут и ценой базового актива.

Эта разность есть Внутренне Стоимость (Intrinsic Value) торгуемого опциона. Следовательно, внутренняя стоимость представляет собой величину премии опциона, если он немедленно исполняется. Все, что свыше этой стоимости, представляет собой уже временную стоимость.

Внутренняя стоимость опционов, находящихся в состоянии "без денег", равняется нулю. Эта величина является принадлежностью только опционов "в деньгах". Даже опционы "около денег", находящиеся хотя бы на х/16 пункта в сторону "без денег", не обладают ею ни на самую малую величину. Но как только эти опционы попадают в область "в деньгах", у них тут же возникает внутренняя стоимость.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...