Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ использования трудовых ресурсов




Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

Одной из важнейших характеристик использования трудовых ресурсов является показатель производительности труда.

Анализ использования трудовых ресурсов предполагает исследование механизма поведения и активизации работников предприятия, который включает мотивацию, стимулирование и контроль.

Трудовое поведение работников определяется взаимодействием различных внутренних и внешних мотивов. К внутренним мотивам относятся личные потребности, интересы, желания, стремления, ценностные ориентации, идеалы. Под мотивом (целевой установкой) понимается предрасположенность работника действовать тем или иным образом. Деятельность человека обосновывается одновременно несколькими мотивами. Любой мотив труда имеет такую структуру:

• потребность, которую хочет удовлетворить работник;

• благо, позволяющее удовлетворить эту потребность;

• трудовое действие, необходимое для получения блага;

• цена или издержки материального и морального характера, связанные с осуществлением трудового действия.

В разных трудовых ситуациях структура мотиваций различна. У работников, занятых малосодержательным трудом, ведущим мотивом выбора работы является размер заработной платы. У работников, занятых более содержательными видами труда, значимость отдельных мотивов выравнивается. Это касается и таких мотивов, как заработная плата и содержание труда. На различия и изменения структуры мотивов оказывает большое влияние возможность удовлетворения потребностей как в самой сфере труда, так и в других сферах жизнедеятельности. Так, стимулирующее влияние заработной платы ослабляется до тех пор, пока в обществе не перекрыты каналы получения нетрудовых доходов.

Мотивация труда — это стремление работника удовлетворить свои потребности (получить определенные блага) посредством трудовой деятельности. Мотивы труда с содержанием самого труда, как правило, не связаны. Они имеют сугубо материальный характер (оплата труда, сохранение рабочего места) либо связаны непосредственно с условиями труда, которые устраивают работника (например, близость места работы к дому, занятость неполный рабочий день и т. п.). Труд, содержание которого строго регламентировано, нуждается в дополнительной мотивации.

Разгосударствление собственности и наделение ею работников стимулирует у них личную заинтересованность в результатах труда, в получении дохода.

Оплата труда в таможенных органах

Виды выплат:

Сотрудникам – денежное довольствие

Федеральным гос служащим – денежное содержание

Работникам – з.п.

(все согласно ТК РФ)

Оплата труда должностных лиц таможенных органов состоит из должностных окладов, окладов по специальным званиям, надбавок за знание иностранного языка и выслугу лет.

Должностные лица таможенных органов подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета.

За работу сверх установленной законодательством Российской Федерации продолжительности рабочего времени, а также за работу в ночное время, выходные и праздничные дни должностным лицам таможенных органов Российской Федерации предоставляется компенсация в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Должностные лица таможенных органов имеют право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 30 (работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями - 45) календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда. Продолжительность отпуска в зависимости от срока службы увеличивается.

Должностные лица таможенных органов имеют право на получение жилья (в виде отдельной квартиры или дома), которое предоставляется органами местного самоуправления в первоочередном порядке и не позднее одного года с момента назначения на должность.

Должностным лицам предоставляется скидка в размере 50 процентов в оплате жилой площади, коммунальных услуг, а также топлива.

В случае гибели должностного лица в связи с исполнением служебных обязанностей (например, при задержании контрабандистов) семье погибшего и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере десятикратного годового денежного содержания погибшего по последней занимаемой им в таможенных органах должности.

При получении должностным лицом в связи с исполнением служебных обязанностей телесных повреждений (например, потеря зрения, слуха, какого-либо органа; душевная болезнь; расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности), в результате которых он утрачивает профессиональную трудоспособность (возможность заниматься профессиональной деятельностью), указанному лицу выплачивается единовременное пособие в размере пятикратного годового денежного содержания по последней занимаемой им должности, а также в течение десяти лет- разница между размером его среднемесячного заработка по последней занимаемой им должности и размером пенсии.

При нанесении должностному лицу иных телесных повреждений (побои, ушибы, переломы, ссадины, царапины), не повлекших утрату профессиональной трудоспособности, ему выплачивается единовременное пособие в размере пяти среднемесячных заработков.

Ущерб, причиненный имуществу должностного лица или его близкого родственника (отец, мать, брат, сестра) в связи с исполнением этим должностным лицом служебных обязанностей, возмещается в полном объеме. Возмещение ущерба, причиненного имуществу, производится по решению (приговору) суда.

Выплата пособий и возмещение ущерба, причиненного имуществу, производится из средств федерального бюджета с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц. Решение о выплате пособий принимается начальником таможенного органа по месту работы потерпевшего на основании приговора суда либо постановления следственных органов или прокурора о прекращении уголовного дела или приостановлении предварительного следствия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...