Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия определения экономической эффективности специализации и кооперирования в таможенном деле




В процессе анализа должны проводиться балансовые расчеты производства и потребления таможенных услуг, уточнятся производственные возможности специализированных подразделений, соответствие производимых таможенных услуг профилю этих подразделений, рассредоточенность производства однородной продукции таможен по участкам и ее целесообразность.

Полученные в результате анализа данные должны будут послужить основой для разработки мероприятий по дальнейшему решению проблем развития и углублению специализации, кооперирования, концентрации в таможенном деле.

План решения проблем специализации, кооперирования и концентрации в таможенном деле, должен предусматривать:

· максимальное увеличение производства таможенных услуг на специализированных таможенных подразделениях и освобождение от производства таможенных услуг, не соответствующих их основному профилю;

· всемерное развитие технологической специализации таможенных органов, учитывая её высокую экономическую эффективность;

· создание специализированных таможенных органов для централизованного ремонта оборудования;

· рациональное формирование новых подразделений, способствующих наибольшей экономии затрат общественного труда;

· расчеты капиталовложений на развитие специализации, концентрации и кооперирования в таможенном деле.

Развитие и углубление специализации в таможенном деле предопределяет расширение производственного кооперирования, которое осуществляется на основе планов кооперированных поставок. Главная задача решения проблем кооперирования состоит в установлении наиболее рациональных производственных связей между таможенными органами, в особенности максимального использования имеющихся мощностей и получения таможенных услуг с минимальными издержками.

Большое внимание при этом должно уделяться расширению прямых производственных связей между таможенными органами.

Уровень концентрации:

- число грузовых таможенных деклараций

- вес и стоимость товаров

- сумма таможенных платежей

- стоимость производственных основных средств

- численность должностных лиц

Принципы размещения таможенных организаций

Принципы размещения схематически могут быть подразделены на две основные группы: экономические и внеэкономические.

Первая группа объединяется общей задачей повышения экономической эффективности. К ней относятся принципы размещения, базирующиеся на законе экономии времени и законе стоимости, то есть таможенный пост или таможня должны как можно быстрее работать при наименьших затратах, потерях. Важнейшим из принципов является принцип использования наиболее благоприятных природных и экономических условий особенностей различных зон и районов.

Из общей задачи повышения эффективности исходят также принципы:

1) рациональной пространственной концентрации таможенной службы;

2) специализации отдельных таможенных постов и таможен в экономически целесообразных пределах (в соответствии с товарным потоком и способом транспортировки товаров);

3) оптимальных размеров и внутренней структуры таможенных потов и таможен.

Все эти принципы, а также различные факторы размещения таможенной службы должны отражаться (отражаются) в конкретных показателях общей экономической эффективности. Эти показатели условно можно разделить на две группы: качественные и количественные. К качественным показателям эффективности относятся:

1) содействие таможенного дела росту экономического потенциала России и дружественных стран, а также решению важнейших задач социально- экономического развития, стоящих перед страной в каждый конкретный период;

2) создание благоприятных условий для вовлечения в хозяйственный оборот новых природных ресурсов, без которых невозможно дальнейшее наращивание производства определённых видов продукции;

3) оказание помощи экономическому и социальному развитию ранее отсталых районов и переходу многих стран к рыночной экономике.

В зависимости от территориального расположения таможенные органы подразделяются на пограничные и внутренние.

Специализация пограничных таможен зависит от перемещаемой продукции и товаров. Различные товары требуют квалифицированных специалистов.

Регион деятельности пограничного таможенного органа включает сухопутные, морские, речные и озерные участки государственной границы, на которых установлены функционирующие пункты пропуска. Размещение носит неравномерный характер и зависит от интенсивности товаров и пассажиропотоков.

Внутренние таможенные органы размещаются в местах нахождения крупных железнодорожных узлов, в крупных городах, где высока концентрация участников ВЭД, а также при крупнейших промышленных предприятиях - экспортерах.

Таможенные органы находятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Другие места нахождения таможенных органов определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, исходя из объема пассажиров и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей отдельных регионов, потребностей транспортных организаций, экспортеров, импортеров, других участников внешнеэкономической деятельности.

Таможенные посты и структурные подразделения таможен могут находиться в помещениях, принадлежащих владельцам складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, по согласованию с их владельцами, а также в помещениях участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих регулярные экспортно-импортные поставки товаров.

От рационального размещения ТО по территории РФ и на ее сухопутных и морских границах зависит эффективность работы таможенной службы, возможность специализации структурных подразделений. А значит, набор специалистов также зависит от размещения ТО, их расположения и назначения.

Создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...