Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВИЛА (ЗАКОН) ЛИБИХА, ЗАКОН ШЕЛФОРДА. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ




Существование и выносливость организма часто оказываются чувствительными к двум или большему числу факторов окружающей среды. В таких случаях решающее значение будет принадлежать такому фактору или ресурсу, который имеется в минимальном с точки зрения потребностей количестве. Эта идея легла в основу так называемого закона минимума, сформулированного немецким химиком Ю. Либихом (1840). Суть этого закона можно понять на таком примере. Величина урожая определяется количеством в почве того из элементов питания, потребность растения в котором удовлетворена меньше всего, т.е. данный элемент находится в минимальном количестве. Урожай будет возрастать пропорционально вносимым дозам до тех пор, пока не окажется в минимуме другое вещество. Выявление наиболее слабого звена цепи очень важно в экологическом прогнозировании, планировании и экспертизе проектов. Правило (закон) Либиха позволяет рационально производить замену дефицитных веществ и воздействий на менее дефицитные, что важно, например, в процессе эксплуатации природных ресурсов, а также в сельском хозяйстве. Из практики известно, что сам факт существования организма может определяться не минимальным значением, а наоборот, избытком любого из факторов. Впервые мысль об этом высказал американский ученый В. Шелфорд (1913); она легла в основу закона толерантности, который гласит, что лимитирующим фактором процветания организма (вида) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет величину выносливости (толерантности) организма к данному фактору. Очевидно, что все экологические факторы среды действуют на организм совместно. При этом оптимальная зона предела выносливости организма по отношению к какому-либо фактору может смещаться в зависимости от того, с какой силой и в каком сочетании действуют одновременно другие факторы. Эта закономерность носит название взаимодействия экологических факторов. Так, например, в мороз животные могут погибать при отсутствии пищи и относительно нормально себя чувствовать при ее достатке. Жару легче переносить в сухом, а не влажном воздухе. Таким образом, один и тот же фактор в сочетании с другими оказывает неодинаковые воздействия. Напротив, один и тот же экологический результат может быть получен разными путями. Например, увядание растений можно приостановить путем либо увеличения влаги в почве (полив), либо снижения температуры воздуха, уменьшающего скорость испарения. Таким образом создается эффект частичного взаимозамещения экологических факторов, или эффект компенсации.

ОСНОВНІ ФІЗИКО-ХІМІЧНІ ФАКТОРИ

В процессе исторического развития живые организмы освоили четыре среды обитания. Первая – вода. В воде жизнь зародилась и развивалась многие миллионы лет. Вторая – наземно-воздушная – на суше и в атмосфере возникли и бурно адаптировались к новым условиям растения и животные. Постепенно преобразуя верхний слой суши - литосферы, они создали третью среду обитания – почву, а сами стали четвертой средой обитания.

Среда обитания – часть природы (все живое и неживое), которая окружает живой организм, с которой он непосредственно взаимодействует.

Экологические факторы – отдельные свойства или элементы среды, оказывающие воздействие на живые организмы в ней проживающие:

· абиотические («не» «био» – физико-химические факторы);

· биотические («био» – жизнь);

· антропогенные («антропос» – человек).


Абиотические факторы:

· климатические (температура, давление, ветер, влажность, пр.);

· почвенно-грунтовые (механические свойства, состав почв и грунтов, их воздухопроницаемость);

· орографические (рельеф, высота над уровнем моря);

· химические (химический состав воздуха, воды, почвы, пр.);

· гидрологические (наличие и характер водных систем, водный режим, солевой состав воды, течения);

· «физические» – свет, радиоактивное излучение – все свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...