Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономический рост и его типы




Причины поступательного развития экономики каждого отдельно взятого предприятия, как и страны в целом, заключаются в сложных и противоречивых связях между общественным производством и конечным его назначению - удовлетворять потребности людей, служить потреблению. С одной стороны, потребности людей побуждаются производством. Вновь созданный продукт вызовет потребность в нем, а производство сформирует условия удовлетворения.

С другой стороны, удовлетворена потребность и появление новой диктует необходимость повторения и наращивания производства с обязательным совершенствованием качества для удовлетворения новых потребностей. Именно растущие потребности людей побуждают к деятельности производительные силы, и способны удовлетворить эти потребности.

Потребности общества растут как в количественном, так и в качественном выражении. Увеличение объемов производства требует прежде всего увеличение численности населения. Однако растут не только потребности в пище, одежде и др. Важно качественное удовлетворение потребителя, то есть улучшение качественных характеристик. И этот процесс непрерывный. Жизнеспособность каждой системы определяется именно тем, как она может удовлетворить.

Экономический рост в масштабах всего общественного производства - это увеличение годового объема продукции и предоставляемых услуг вследствие деятельности различных субъектов хозяйствования страны. Показателем, с помощью которого характеризуют экономический рост, является валовой национальный продукт.

Экономический рост можно вычислять в абсолютных и относительных величинах. Например, если валовой национальный продукт в отчетном году составляет 50 млрдгрн, а в базовом - 48, то он вырос на две млрд грн, или на 4%. В реальной жизни допускается уменьшение объема валового продукта, или стагнация, когда этот показатель остается без изменений. Тогда это свидетельствует об отсутствии экономического роста.

На практике различают два типа экономического роста - экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный рост предусматривает возможность увеличения объемов производства продукции аграрными предприятиями путем привлечения дополнительных факторов производства - посевных площадей, поголовья животных, средств производства. При этом их качественный и технический уровень, технология производства остаются неизменными. Неизменной является производительность земли и животных. Прирост продукции достигается в результате количественного увеличения участия средств труда в производстве.

Экстенсивный рост был актуальным внедостаточного уровня научно-технического прогресса и когда возникала необходимость в освоении новых территорий. Новые территории иногда осваиваются и теперь. Экстенсивный тип роста обеспечивает наращивание экономического потенциала через расширение трудовой деятельности. С этим связано производство абсолютного прибавочного продукта. Важнейшие факторы экстенсивного типа роста:

- Освоение новых территорий и увеличение поголовья животных;

- Строительство новых производственных помещений;

- Привлечение дополнительных трудовых ресурсов и увеличение продолжительности рабочего дня.

Однако постоянное расширение поля производства и привлечения дополнительных ресурсов и увеличения производства на этой основе не может быть безграничным. Экстенсивный тип на определенном этапе начинает терять динамизм, наталкивается на объективные преграды (исчерпываются свободные территории, достигается предел человеческих возможностей и др.) И возникает необходимость перевода деятельности предприятия на другой тип экономического роста - интенсивный.

Интенсивный рост предполагает увеличение производства продукции вследствие роста производительности труда на усовершенствованной технической основе и эффективное использование имеющихся ресурсов: площади сельскохозяйственных угодий, поголовья животных и птицы. Он обеспечивает непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных на основе применения достижений научно-технического прогресса.

Интенсивный тип связан с концентрацией капитала как в масштабах предприятия, так и на единицу земельной площади. Однако он дает неограниченные возможности увеличения производства продукции растениеводства и животноводства.

Экстенсивный и интенсивный типы роста тесно взаимосвязаны и практически не существуют в чистом виде, а сосуществуют. Например, одновременно может происходить и прирост количества работающих и повышения их квалификации и расширение производства (строительство животноводческих комплексов), и совершенствование технической базы производственного процесса. В этом случае, в зависимости от того, какой тип обеспечивает более высокий рост, приходят к выводу о преимуществах экстенсивного или интенсивного пути развития предприятия.

 

 

27.Слияния и поглощения отраслевых компаний и их виды.

 

1. Понятие и предпосылки развития интеграции, виды интеграционных объединений.

Интеграция производства с другими производствами и отраслями является одним из наиболее эффективных путей рационализации производства и снижение его затратности.

Из ранее хозяйственно разобщенных субъектов производственной деятельности рыночная система создает путем их интеграции систему бизнеса, в которой все стадии экономики взаимосвязаны между собой, а субъекты функционально ориентированы на конечные цели (потребителя) в рамках воспроизводственно-хозяйственной системы. Для нее в зависимости от факторов внешней и внутренней среды, природно-географических особенностей в большей или меньшей степени характерны концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование и диверсификация капитала, образующие те или иные типы интеграционных объединений.

Характеристика типов интеграционных объединений

  Ι ΙΙ ΙΙΙ ΙV V
Концентрация Слабая Средняя Высокая Высокая Очень высокая
Специализация Глубокая Глубокая Умеренная Умеренная Ограниченная
Кооперирование Низкое Среднее Высокое Высокое Ограниченное
Комбинирование Слабое Среднее Высокое Высокое Ограниченное
Диверсификация капитала Очень низкая Низкая Средняя Высокая Очень высокая
Интеграционное объединение Картель Союз Ассоциация Синдикат Консорциум Трест Концерн Холдинг Корпорация ФПГ Конгломерат

В рамках треста происходит монополизация производства какого-то вида продукции с целью установления высоких цен, что негативно отражается на рыночном конкурентном механизме, и ограничивается государственным регулированием.

Деятельность конгломератов, объединяющих предприятия разных отраслей, не имеющих между собой производственных и функциональных связей, направлена на получение дополнительной прибыли путем перетока капитала в наиболее рентабельные из них. В результате большая часть их недолговечна и распадается или трансформируется в другие формы в течение непродолжительного времени.

Горизонтальная интеграция – это объединение в единое интеграционное предприятие (ассоциацию, картель, синдикат) предприятий выпускающих однородную или очень близкую по своим потребительским свойствам продукцию, включающих одни и те же стадии производственного процесса.

Применение картельной, синдикатной и других форм горизонтальной интеграции, объединяющих малые и средние предприятия одной отрасли, основано на заключении соглашений между ними о ценах, рынках сбыта, доле каждого участника, организации торговых точек сбыта продукции. Это позволяет не только избегать монопольного установления закупочных цен посредниками и сбытовыми организациями, но и во многом исключать их из каналов распределения своей продукции.

Вертикальная интеграция – это объединение в единый производственный цикл в рамках одного предприятия нескольких стадий производственного процесса. С точки зрения объединяемых стадий выделяют следующие виды вертикальной интеграции:

1) Полная вертикальная интеграция – имеет место, когда все стадии производственного процесса объединены в единый цикл на одном предприятии;

2) Неполная вертикальная интеграция – ситуация, когда только часть стадий производственного процесса объединена в единый цикл на одном предприятии, а продукция, производимая на других стадиях, закупается данным предприятием у других производителей, или произведенная продукция на данном предприятии поставляется на другие предприятия для дальнейшего использования в рамках производственного процесса.

С точки зрения направленности вертикальной интеграции по стадиям производственного процесса выделяют:

1) Вертикальную интеграцию назад (первого типа, интеграция ресурсов) – когда в единый производственный цикл вводятся более ранние стадии (например, когда мукомольный комбинат приобретает колхоз);

2) Вертикальную интеграцию вперед (второго типа, интеграция конечного продукта) – когда в единый производственный цикл вводятся более поздние стадии (например, когда мукомольный комбинат приобретает хлебозавод).

Слияния и поглощения фирм на отраслевых рынках.

Наряду с рынком ресурсов, товаров и услуг, на отраслевом рынке существует рынок фирм, а слияния и поглощения являются операциями этого рынка.

Слияния и поглощения представляют собой финансовые сделки, в результате которых изменяется структура собственности в участвующих в них компаниях.

В случае слияния объединяющиеся компании перестают юридически существовать, а их активы объединяются в рамках новой компании, права собственности, на которую делятся между собственниками объединяющихся компаний.

В случае поглощения поглощаемая компания перестает юридически существовать, а ее активы покупаются компанией, инициирующей поглощение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...