Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Импортозамещение как инструмент развития экономики Российской Федерации.




 

Импортозамещение - это уменьшение или прекращение импортных поставок товаров посредством роста отечественного производства данной продукции или ее аналогов. Таким образом, государство реализует протекционистскую экономическую стратегию, предполагающую защиту отечественных производителей путем замещения импортных товаров на отечественные.

Импортозамещение не означает полного отказа от импорта продукции, услуг, он объективно выгоден и необходим. Эффективность формирования импортозамещения состоит в том, что эта стратегия позволяет переходить на использование национальной продукции, избавляться от импортной, часто очень дорогой и неадаптированной, делать национальное производство стабильным и гарантированным, переходить на мировой уровень

Импортозамещение сегодня рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений развития российской экономики в ближайшей перспективе. В настоящее время Российская Федерация придерживается протекционистской политики, акцент которой поставлен преимущественно на импортозамещение. Причинами такого подхода к развитию экономики страны являются санкции, введенные США и другими странами Запада против России.

37) Экономическая безопасность Российской Федерации: внутренние и внешние угрозы. Подходы к обеспечению экономической безопасности Российской Федерации.

Россия столкнулась с внешними угрозами и опасностями, способных подорвать экономический и производственный потенциал страны за счет рыночных механизмов и конкуренции. Можно сказать, что на данный момент экономика Россия находится в состоянии стагнации, усугублении кризисных процессов, которые напрямую оказывают негативное воздействие и на социальную сферу, уровень и качество жизни наших соотечественников.

В первую очередь внутренние угрозы проистекают от определенных факторов, которые существенно воздействуют на гражданское общество: финансовые и экономические кризисы, ухудшение уровня и качества жизни населения, межнациональные конфликты, а так же уровень преступности внутри страны.

Как правило, к внутренним угрозам относят: — усиление имущественного расслоения общества; — криминализация общества и экономики; — разрушение научно-технического потенциала государства; — деградация населения и учреждений социальной сферы.

К внешним угрозам, как правило, относят: — бегство капитала за рубеж (незаконный вывоз капитала за границу); — утечка умов за рубеж (в настоящий момент Россия является самым большим поставщиком высококвалифицированных специалистов за границу); — стремительное увеличение импортной зависимости по продовольствию и потребительским товарам (на сегодняшний день около 80 % российского рынка лекарств и более 40 % продовольственного рынка России приходится на импорт.

Угроза национальной безопасности государства — это возможность причинения вреда территориальной целостности и суверенитета страны, ее внешней и внутренней безопасности, конституционным правам и свободам граждан. Национальный уровень экономической безопасности связан с обеспечением защищенности жизненно важных интересов государства, общества и граждан, обеспечением стабильного развития страны, увеличением продуктивности функционирования всех отраслей народного хозяйства, а так же транспортных инфраструктур, обеспечением экономического либерализма социальной справедливости, повышение уровня жизни населения, предотвращением катастроф различного уровня: экологических, техногенных и производственных.

 

Экономический потенциал Российской Федерации и пути его реализации в современных условиях.

Россия обладает огромными водными ресурсами, ведь на территории Российской Федерации протекает огромное количество рек, расположено самое крупное пресное озеро Байкал. Значительная часть территории Российской Федерации покрыта лесом, часть которого ежегодно вырубается и идет на экспорт, а также на внутреннюю переработку. Россия обладает различными видами природных ресурсов: топливно-энергетическими ресурсами (нефть, газ, уголь, уран); черными металлами (железные, марганцевые и хромовые руды); цветными и редкими металлами (медь, свинец, цинк, никель, алюминий, бокситы, олово, вольфрам, молибден, сурьма, титановые руды, редкоземельные металлы); благородными металлами и алмазами, а также неметаллическими полезными ископаемыми.

В России открыто и разведано около двадцати тысяч месторождений полезных ископаемых, из которых примерно 37% введены в промышленное освоение. Крупные и уникальные месторождения содержат почти 70% запасов и обеспечивают 50% добычи минерального сырья. Месторождения России содержат свыше 10% мировых разведанных запасов нефти, примерно одну треть – газа, 12% – угля, 28% – железных руд, значительную часть разведанных запасов цветных и редких металлов. По количеству разведанных запасов золота, платиноидов и платины Российская Федерация занимает второе место в мире, алмазов и серебра – первое. Имеются крупные запасы апатитов, калийных солей, плавикового шпата и других неметаллических полезных ископаемых.

Наряду с машиностроением должны развиваться и выходить на внешние рынки другие отрасли обрабатывающей промышленности, в частности современные наукоемкие отрасли химической промышленности, для которых в стране существуют благоприятные условии, в том числе необходимые природные ресурсы. Анализ конъюнктуры на мировом рынке высоких технологий показывает, что Россия, имея высокий инновационный технологический потенциал, способна достаточно успешно конкурировать по 20 направлениям производства наукоемкой продукции. Наша страна располагает определенными возможностями по наращиванию экспорта продуктов интеллектуальной собственности – программного обеспечения, ноу-хау, патентов, лицензий, товарных знаков и др.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...