Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инсулино-шоковая терапия. Методы проведения, Показания к применению, побочные действия и осложнения.




В основе этого метода лежит неспец. стрессорное влияние на организм, повышающее его защитные силы. Другими словами, в результате шоковой терапии адаптационные возможности повышаются настолько, что организм сам борется с заболеванием. Инсулинокоматозная терапия эффективна для лечения острых приступов шизофрении, в которых преобл. бредовая симптоматика в сочетании с выраж. аффектом (тревога, мания, депрессия). Методика предполагает введение инсулина для достижения гипогликемической комы, которая купируется через 10—20 мин после возникновения внутривенным введением глюкозы. Больной, приходя в сознание, получает обильное питье с сахаром и полноценное питание для предотвращения повторной комы. Существуют методики с постепенным подбором доз при подкожном введении инсулина, требующие длительного (иногда несколько недель) подготовительного этапа, и метод внутривенного капельного введения инсулина, позволяющий получить кому быстрее, иногда в первый же сеанс. Для прерывания психоза обычно требуется от 10 до 20 ком.  К осложнениям методики относятся возникающие в гипогликемической состоянии эпилептиформные припадки, состояния затяжной комы, повторные коматозные состояния. Вероятность осложнений снижается при постепенном подборе доз. Преждевременное купирование гипогликемии до полного развития эффекта введенной дозы инсулина мешает точному установлению эффективной дозы. Недопустимо применение пролонгированных форм инсулина. Дискутируется возможность совмещения инсулиновых ком и нейролептических средств, а также применение фенобарбитала для предупреждения судорожных припадков. Наилучший эффект отмечается при купировании первого болезненного приступа или при небольшой длительности заболевания (не более 3 лет). Метод неэффективен при хронических безремиссионных формах шизофрении с выраженной апатией и систематизированным бредом. Сахарный диабет и выраженное ожирение являются противопоказанием к лечению. Иногда для преодоления резистентности к нейролептикам применяют инсулин в дозах, не вызывающих кому. Небольшие дозы инсулина также используют в комплексной терапии алкогольного абстинентного синдрома и нервной анорексии.

Билет 5

Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»был принят 2 июля 1992 года и получил номер 3185-1. Закон состоит из шести разделов.

1. Общие положения.

2. Обеспечение психиатрической помощью и социальная поддержка лиц, страдающих психическими расстройствами.

3. Учреждения и лица, оказывающие психиатрическую помощь. Права и обязанности медицинских работников и иных специалистов.

4. Виды психиатрической помощи и порядок ее оказания.

5. Контроль и прокурорский надзор за деятельностью по оказанию психиатрической помощи.

6. Обжалование действий по оказанию психиатрической помощи.

Основные положения Закона.

1. Психиатрическая помощь включает в себя обследование психического здоровья граждан, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.

2. Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина.

3. Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

4. Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

5. Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

6. Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом.

7. Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.

8. Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

9. Лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его.

 

Параноидный и парафренный синдромы, клинические варианты.

Параноидный и парафренный синдромы относятся к синдромам бреда.

Параноидный синдром.Сочетание персекуторного бреда (бред преследования, отношения, отравления, слежки, ущерба и т. п.) с патологией восприятия (галлюцинации, иллюзии, псевдогаллюцинации) и ощущений (сенестопатии).

Возникновение галлюцинаций определяет появление новых фабул бреда (содержание бредовой мысли) – идеи воздействия, реже отравления. Признаком якобы осуществляемого воздействия, с т.з. больных, служит чувство овладения (психический автоматизм). Т.о., в основных проявлениях параноидный синдром совпадает с понятием синдрома психического автоматизма Кандинского-Клерамбо (к которому не относятся лишь варианты параноидного синдрома, сопровождающиеся истинными вкусовыми и обонятельными галлюцинациями и бредом отравления).

Вариантами параноидного синдрома являются:

Дисморфоманический – проявляется тягостными переживаниями по поводу возможного физического недостатка или уродства и желанием исправить его. Симптом зеркала – много времени проводят перед зеркалом, симптом фотографии – носят фото с собой.

Нервной анорексии – бред полноты, при котором пациентки стремятся к похудению, несмотря на опасный дефицит массы тела.

Парафренный синдром.Это самый сложный бредовый синдром, включающий ведущиесимптомы:

- фантастический, конфабуляторный бред величия, (примечание: наличие бреда величия отличает парафренный синдром, от синдрома психического автоматизма)

- парамнезии,

- бред преследования и воздействия,

- явления психического автоматизма, с благодушным или приподнятым настроением,

- вербальные псевдогаллюцинации.

Высказывания теряют былую стройность, и у некоторых больных происходит распад бредовой системы.

Различают по течению острую и хроническую парафрению.

Приостром или подостром развитии парафренного синдрома ведущееместо занимают чувственные, нестойкие, фантастические бредовые идеи величия, реформаторства, высокого происхождения, вер­бальные и зрительные псевдогаллюцинации, конфабуляции и ярко выраженные колебания аффекта от тревожно-тоскливого до экстатически-эйфорического. Дополнительные симптомы, свидетельству­ющие об остроте развития синдрома, состоят из бреда интермета­морфозы (изменение внутренней сущности людей и предметов), ложных узнаваний, бреда особого значения. Встречается при приступообразной шизофрении, инфекционных и интоксикационных психозах.

Для хронической парафрении характерны стабильные, монотон­ные бредовые идеи величия, бедность и монотонность аффекта и ма­лоактуальные симптомы предыдущих бредовых синдромов, в первую очередь, галлюцинаторно-бредового.

Варианты парафренного синдрома.Выделяют систематизированную, несистематизированную, галлюцинаторную и конфабуляторную парафрению.

· Систематизированнаяпарафрения включает в систематизирован­ном виде бредовые идеи преследования, антагонистический бред и бред величия.

· Несистематизированнаяпарафрения наблюдается при остром раз­витии синдрома.

· Галлюцинаторнаяпарафрения характеризуется наплывом вербаль­ных истинных галлюцинаций или псевдогаллюцинаций восхваляю­щего, возвеличивающего и антагонистического содержания, которыеопределяют содержание бреда величия, реже преследования.

· Конфабуляторнаяпарафрения представлена в виде ведущих симптомов конфабуляциями, сочетающихся с симптомом разматывания воспоминаний, определяющих бред величия, высокого происхождения, реформаторства, богатства.

Синдром Котара (бред отрицания). Тесно связан с тяжелым чувством тоски и тревоги. Для него характерен нигилистически-ипохондрический бред в сочетании с идеями громадности. Больные высказывают идеи ущерба, гибели мира, смерти, самообвинения, нередко крупномасштабного содержания. Все эти симптомы сочетаются с тревожно-депрессивным или депрессивным синдромом.

 

3. «Группы риска» в отношении употребления психоактивных веществ. Понятие зависимости и созависимости. Значение представлений о группах риска для врача-интерниста.

«Группы риска» :

- с отягощенной наследственностью в плане алкоголизации, наркотизации, а также психических заболеваний;

- с выраженными отклонениями в характере, поведении, реагировании, вследствие ранней или приобретенной (черепно-мозговой травмы, нейроинфекции) органической мозговой патологии, врожденных или развившихся, в связи с дефектами воспитания, патологических (психопатических) черт личности;

- педагогически запущенные, из социально-неполноценных семей: глубоко конфликтных, распадающихся, неполных, члены которых склонны к злоупотреблению ПАВ, а также у которых наблюдается асоциально или уголовно-наказуемое поведение.

Формы болезненной зависимости от психоактивных веществ -- наркомания, токсикомания, алкоголизм -- принято объединять общим термином "зависимость от химически активных соединений", или для краткости "химическая зависимость".

Созависимость --это фактор риска рецидива химической зависимости у больного, фактор риска возникновения различных нарушений в потомстве, в первую очередь риска химической зависимости, почва для развития психосоматических заболеваний и депрессии

Созависимость является не только мучительным состоянием для страдающего ею (подчас более мучительным, чем сама химическая зависимость), но и для членов семьи, принимающих такие правила и формы взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии.

Созависимость -- зеркальное отражение зависимости. Основными психологическими признаками любой зависимости является триада:

- обсессивно-компульсивное мышление, когда речь идет о предмете зависимости (об алкоголизме, наркотиках);

- отрицание как форма психологической защиты;

- утрата контроля.

Созависимыми являются:

1) лица, находящиеся в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью;

2) лица, имеющие одного или обоих родителей, больных химической зависимостью;

3) лица, выросшие в эмоционально-репрессивных семьях.

Созависимый старается любой ценой удержать мир в семье, стремится изолировать себя от внешних активностей.

Сходство зависимости и созависимости усматривают в том, что оба состояния:

а) представляют собой первичное заболевание, а не симптом иного заболевания;

б) приводят к постепенной физической, психической, эмоциональной и духовной деградации;

в) при невмешательстве могут привести к преждевременной смерти;

г) при выздоровлении требуют системного сдвига, как в физическом, так и в психологическом плане.

Черты, характерные для созависимости: ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

- комплекс отсутствия честности (отрицание проблем, проекция проблем на кого-то, изменение мышления настолько выражено, что оно носит характер сверхценных образований);

- неспособность распоряжаться своими эмоциями здоровым образом (неспособность выразить свои эмоции, постоянное подавление эмоций, замороженные чувства, отсутствие контакта с собственными чувствами, фиксация на какой-то одной эмоции (обида, месть и т. д.) и неумение отвлечься от неё);

- навязчивое мышление (прибегание к формально-логическому мышлению, создание формулы и подчинение всего этой формуле);

- дуалистическое мышление (да или нет без нюансов)

- внешняя референция (направленность на других);

- низкая самооценка вследствие последнего;

- стремление произвести впечатление, создать впечатление, управлять впечатлениями, основанными на чувстве стыда;

- постоянная тревожность и страх;

- частые депрессии и т. д.

 

Билет 6










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...