Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие идей нестеснения в психиатрии. Современный этап развития идей нестеснения (законодательное обеспечение, организационные формы).




У истоков движения за "нестеснение" (no-restraint) душевнобольных и создание достойных человека условий их содержания стоял французский врач Филипп Пинель (P.Pinel) (в1792 г проведена реформа, отменяющая тюремные условия содержания психю больных). В Англии идеи гуманного отношения к душевнобольным пропагандировал W.Tuke, впервые организовавший для них приют со свободным содержанием (1792 г.). Фактической же отмене мер стеснения психиатрия обязана J. Conolly (1839- запрет на применение смирительных рубашек). В 1838 г. во Франции появился первый законодательный акт, охраняющий права и интересы душевнобольных. Аналогичные законы к середине XVIII в. были приняты и в других европейских странах.

Наиболее активное распространение и реализация идей "нестеснения" в России связаны с именем С.С.Корсакова и представителей его школы, С.С.Корсаков, будучи инициатором и руководителем земского и городского строительства психиатрических учреждений, упразднил все меры физического стеснения больных (смирительные рубашки, изоляторы, решетки на окнах и т.д.). В круг его интересов входили также вопросы защиты гражданских прав психически больных, проведение судебно-психиатрической экспертизы, распространение психиатрических знаний среди населения и профилактика психических расстройств.Последователи С.С.КорсаковаВ.П.Сербский и П.Б.Ганнушкин много сделали для разработки законодательства о душевнобольных, решения вопросов права на призрение и обеспечение, вменяемости, дееспособности и трудоспособности, т.е. комплекса юридических проблем, без рассмотрения которых невозможна настоящая ресоциализация психически больных. В дальнейшем земский психиатр Т.А.Гейер (один из инициаторов создания Института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов) создал клинические основы врачебно-трудовой экспертизы, трудоустройства психически больных, внебольничной помощи, психотерапии и трудовой терапии — всего того, что впоследствии вошло в понятие "социально-трудовая реабилитация".Основы отечественной социальной психиатрии были реализованы в 20—30-е годы XX столетия путем реконструкции уже имевшихся психиатрических больниц и организацией внебольничной психиатрической службы (психоневрологических кабинетов, диспансеров) и формированием системы социального и трудового устройства больных. Благодаря развитию сети психоневрологических диспансеров появилась возможность амбулаторного лечения психически больных, сокращения сроков их пребывания в стационаре. Стало реальным оказание им квалифицированной медико-социальной помощи на протяжении всей жизни с соблюдением преемственности лечебных и реабилитационных мероприятий между больницей и диспансером. Исчезла необходимость социальной изоляции больных, отрыва их от повседневной жизни.

Права психически больных: В 1988 г принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении «Положения об условиях и порядке оказания психи­атрической помощи», направленный на защиту прав психически больных. В 1993 г принят специальный закон «О психиатрической помо­щи и гарантии прав граждан при ее оказании» По этому Закону ква­лифицированная психиатрическая помощь оказывается бесплатно с учетом всех достижении науки и практики При оказании психиат­рической помощи не должно унижаться достоинство больного. В Законе регламентируется проведение психиатрического осви­детельствования, в нем указано, что психиатрическое освидетельст­вование и профилактические осмотры проводятся по просьбе или с согласия обследуемого, а несовершеннолетнего до 15 лет по прось­бе или при согласии его родителей или законного представителяВрач, проводящий психиатрическое освидетельствование, обязан представиться обследуемому или его законному предста­вителю как психиатр, за исключением случаев, когда освидетель­ствование может быть проведено без согласия при наличии тяже­лого психического расстройства с непосредственной опасностью больного для себя и окружающих и если обследуемый находится под диспансерным наблюдением.

 

Корсаковский синдром, его структура. Значение представлений о корсаковском синдроме для врача-интерниста.

1.Фиксационная амнезия (+ретроградная с момента развития фиксационной)

2.Амнестическая дезориентировка во времени и окружающей обстановке

3.Парамнезии: конфабуляции и псевдореминисциенции

Больные мгновенно забывают, что говорили, кто к ним приходил, не могут сказать чем занимались, что ели на завтрак, читают неделями одну и ту же страницу в книге. Память на давние события сохранена, яркая

Ложные воспоминания:

1.Псевдореминисценции – пробелы памяти заполняются событиями реальными, происходившими когда-либо в прошлом («недавно пришел с работы»)

2.Конфабуляции – вымышленные истории, нередко фантастического содержания («летал на космическом корабле»)

Больные внушаемы, задавая вопросы можно вызвать тот или иной вид ложных воспоминаний. Некоторым больным свойственно «ложное узнавание» - окружающие их люди – знакомые из прошлого.

Конфабуляторная спутанность – наплыв обильных конфабуляций с глубокой дезориентировкой и бессвязностью мышления (наблюдается у больных с сенильной деменцией – хроническая пресбиофрения Вернике)

На начальных стадиях больные легко маскируют дефекты памяти.

Появляется при: ЧМТ, алкогольном делирии, гипоксии мозга, сосудистых заболеваниях.

Течение:

-Стационарное

-Регредиентное

-Прогредиентное

Патогенез:

-Двустороннее поражение структур лимбической системы

-Дефицит витамина В1

Лечение:

-симптоматическое+лечение основного заболевания

-витамин В1, диета

Прогноз:

-стойкий психический дефект личности – интеллектуально-мнестическая недостаточность

-в редких случаях (постравматических) возможно восстановление без дефекта личности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 619.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...