Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление тепловым режимом печи




Контроль и регулирование температуры в зонах

Контроль температуры в зонах печи производится от сигнала зональных термоэлектрических преобразователей вторичными регистрирующими и по­казывающими приборами «Диск -250», установленными на тепловом щите каждой зоны.

Регулирование температуры в зоне, как в ручном, так и в автоматиче­ском режимах, осуществляется изменением расхода газа.

Ручной режим:

- в этом режиме все регуляторы зоны отключены;

- фиксирующий ключ «КФ» газа устанавливается в положение «Р» - руч­ное;

- устанавливая возвратный ключ «КВ» газа в положение «Б» «больше» или «М» «меньше», открывая или закрывая газовый зональный дрос­сель, устанавливается нужный расход газа на каждую зону, для дости­жения заданной температуры.

Автоматический режим осуществляется с помощью микропроцес­
сора «Ремиконт-130». Для перехода в автоматический режим необходимо:

- установить номер канала «N1» с помощью клавиши «Ы» на лицевой па­нели микропроцессора;

- установить заданную температуру в зоне с помощью нажатия клавишей '+ «V» в сторону «меньше» и+ «Д» в сторону «больше»:

- установить фиксирующий ключ «КФ» газа в положение автоматическое «Л»,

- на панели микропроцессора нажать клавишу «О» .

После проделанных операций «Ремиконт-130» переводят в автоматиче­ский режим поддерживания температуры в зоне.

Контроль и регулирование соотношения «газ-воздух».

Контроль соотношения «газ-воздух» на каждую зону осуществля­ется показывающими приборами, установленными на тепловом щите.

Регулирование соотношения «газ-воздух» осуществляется измене­нием расхода воздуха на зону печи при изменении расхода газа, как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Ручной режим:

- в этом режиме фиксирующий ключ «КФ» воздуха устанавливается в положение «Р» ручное, а возвратный ключ «КВ» в положение «Б» - «больше» или «М» - «меньше», открывая или закрывая воздушный дроссель, добиваясь нужного расхода воздуха на зону.

Автоматический режим:

осуществляется с помощью микропроцессора «Ремиконт-130».

Для перехода в автоматический режим необходимо:

- установить номер канала - N2;

- установить заданное значение избытка воздуха "а" с помощью нажатия клавишей + «V» в сторону «меньше» и + «Л» в сторону «больше»;

- на панели микропроцессора нажать клавишу «О». После проделанных операций «Ремиконт-130» переходит в автоматический режим поддер­жания соотношения «газ-воздух».

Контроль и регулирование давления в печи .

Контроль давления в печи осуществляется датчиком Метран-1ООДД, ра­ботающим по импульсу от отбора давления в своде томильной зоны. Под­держание необходимого давления под сводом томильной зоны осуществляет­ся, как в дистанционном, так и в автоматическом режимах исполнительным механизмом дымового клапана.

Дистанционный режим:

- фиксирующий ключ «КФ» установить в положение «Д» - «дистанци­онное»;

- устанавливая возвратный ключ «КВ» в положение «М» - «меньше» или «Б» - «больше», открывая или закрывая дымовой клапан, добиваются поддержания нужного давления в печи.

Автоматический режим .

Чтобы заданное давление в печи поддерживалось автоматически необ­ходимо:

- установить заданное значение давления путем нажатия клавиши + «V» в
сторону уменьшения и + «Л» в сторону увеличения;

- фиксирующий ключ «КФ» установить в положение «А» - автоматически;

- на лицевой панели «Ремиконта-130» нажать на клавишу «О».

После этого микропроцессор «Ремиконт-130» переходит в автоматический режим поддержания давления в печи.

Контроль температуры отходящих газов производится от сигнала термоэлектрического преобразователя, установленного в дымовом тракте по­сле рекуператора, и вторичным прибором «ДПСК-250», установленным на щите КИП и А.

Для обеспечения безопасной работы печи проектом предусмотрена автоматическая отсечка газа и воздуха по каждой зоне печи: при падении давления газа ниже 500 Па (50 кгс/м"), при падении давления воздуха ниже 500 Па (50 кгс/м"). Отсечка обеспечивается приводами АЗК-0,63, установлен­ными на отсечных клапанах зональных газопроводов.

Срабатывание отсечного клапана сопровождается звуковым сигналом и включением сигнальных ламп на щите КИП и А.



Дефекты профилей

Общие дефекты профилей, основные дефекты профилей при прокатке на стане, причины их образования, меры по предупреждению и устранению дефектов приведены в таблице 7.

Таблица 7 – Общие дефекты профилей (ДСТУ 2658-94)

ТЕРМИН

               ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕФЕКТА

ДЕФЕКТЫ ПОВЕРХНОСТИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ КАЧЕСТВОМ

СЛИТКА, ЗАГОТОВКИ

Раскатанное

загрязнение

Вытянутое в направлении деформации раскатанное поверхностное загрязнение слитка, заготовки шлаком, огнеупором, теплоизоляционной смесью.

Раскатанная

корочка

Частичное отслоение или разрыв металла, образовавшееся в результате раскатки завернувшихся корочек на поверхности слитка или заготовки, представляющих собой окисленный металл, сопровождающийся неметаллическими включениями сложного состава.                  

Волососина

Нитевидные несплошности, образующиеся при деформации неметаллических включений.

Раскатанный

ПУЗЫРЬ

Прямолинейные продольные тонкие трещины различной протяженности и глубины, образующиеся на месте (наружного или подповерхностного газового пузыря при раскатке слитка или заготовки. Примечание 1. Дефекты часто располагаются группами. Иногда встречаются единичные дефекты. Примечание 2. На микрошлифе полость дефекта имеет Форму мешка и, как правило, заполнена окалиной; она располагается перпендикулярно или под различными углами к поверхности заготовки. К дефекту прилегает обезуглероженная зона с четкими границами, насыщенная мелкими частицами оксидов.

Расслоение

Трещины на торцах проката, образующиеся при наличии в металле усадочных дефектов, внутренних разрывов, повышенной загрязненности неметаллическими включениями. Примечание. Расслоение может быть обнаружено при резке металла.

Слиточная

рванина

 

 

Разрыв, образующийся в начале прокатки по участкам слитка, пораженным дефектами. Примечание. Дефект обусловливается нарушениями технологии выплавки и разливки металла.

Слиточная плена

Отслоение языкообразной формы, частично соединенное с основным металлом, которое образуется при раскатке окисленных брызг, заплесков и грубых неровностей поверхности слитка, обусловленных дефектами внутренней поверхности изложницы. Примечание. На микрошлифе нижняя поверхность слиточной плены и находящийся под ней металл загрязнены оксидами, нитридами или частицами утеплительной смеси и, как правило, обезуглерожены.

Раскатанная трещина

Разрыв металла, образующийся на месте продольной или поперечной трещины при раскатке слитка или заготовки. Примечание. На микрошлифе трещина располагается под прямым или острым углом к поверхности; у поверхности она более широкая, постепенно сужается вглубь, извилистая, имеет разветвленный конец. Стенки дефекта покрыты окалиной, смежные с ними участки обезуглерожены и насыщены диффузионными оксидами.

ДЕФЕКТЫ ПОВЕРХНОСТИ, КОТОРЫЕ ОБРАЗУЮТСЯ В

ПРОЦЕССЕ ДЕФОРМАЦИИ

Деформационная рванина

Раскрытый разрыв, расположенный перпендикулярно или под углом к направлению наибольшей вытяжки металла при прокатке, образующийся вследствие пониженной пластичности металла. Примечание 1. Пониженная пластичность обуславливается технологией выплавки металла, а также нарушением режимов нагрева и ли деформации. Примечание 2. На микрошлифе в зоне дефекта наблюдаются разветвленные разрывы металла.

Прокатная плена

Отслоение металла языкообразной формы, соединенное с основным металлом одной стороной, образующееся вследствие раскатки рванин, подрезов, следов глубокой зачистки дефектов или сильной выработки валков, а также грубых механических повреждений. Примечание. На микрошлифе в зоне дефекта может наблюдаться окалина, металл обезуглерожен.

Трещина напряжения

Разрыв металла вглубь под прямим углом к поверхности вследствие действия напряжений, связанных со структурными превращениями или неравномерным нагревом и охлаждением. Примечание. На микрошлифе трещина напряжения имеет разветвленный конец и проходит по границам зерен. Окисление и обезуглероживание в зоне дефекта происходит только при последующем нагреве.

Ус

Продольный выступ с одной стороны или с двух диаметрально противоположных сторон прутка, образующийся вследствие неправильной подачи металла в калибр, переполнения калибров или неправильной настройки валков и привалковой арматуры.

Подрез

Продольное углубление по всей длине или на отдельных участках поверхности проката, образующееся вследствие неправильной настройки привалковой арматуры или одностороннего перекрытия калибра.

Закат

Прикатанный продольный выступ, образующийся в результате закатывания уса, подреза, грубых следов зачистки и глубоких рисок. Примечание 1. Дефект часто появляется с двух диаметрально противоположных сторон и может иметь зазубренный край. Примечание 2. На поперечном микрошлифе дефект расположен под острым углом к поверхности без разветвления, заполнен окалиной, сопровождается искажением структуры. Металл вокруг дефекта обуглерожен.

Риска

Канавка без выступа кромок с закругленным или плоским дном, образующаяся от царапания поверхности металла изношенной прокатной арматурой. Примечание. Дефект не сопровождается изменением структуры и неметаллическими включениями. Но последующих операциях края риски могут прикатываться.

Отпечатки

Углубления или выступы, расположенные по всей поверхности или на отдельных ее участках от выступов и углублений на прокатных валках, роликах. Примечание. На катанном металле дефект периодически повторяется по длине раската.

Вкатанная окалина

Вкрапления остатков окалины, вдавленной в поверхность металла при деформации.

Рябизна

Мелкие углубления, образующие полосы или сетку, наблюдаемые после удаления вкатанной окалины.
     

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе технологической практики были детально изучены технология и оборудование сортопрокатного цеха металлургического производства, правила техники безопасности при работе в прокатном цехе, должностные обязанности работников цеха.

И исходя из изученного материала можно сказать, что крупносортный полунепрерывный стан 600 является, несомненно, прогрессивным как по составу оборудования, так и технологическому процессу прокатки. Научно-техническим прогрессом в области отечественного прокатного производства предопределено дальнейшее развитие прокатных станов. Изменение в сортаменте, возрастающая потребность в экономичных профилях проката, таких, например, как двутавровые балки и швеллеры с параллельными полками, стало предпосылкой нового технического решения о проектировании непрерывных сортовых станов.

 

Литература

 

1. ТИ 229-ПС-036-3-2003 «Производство сортовых и фасонных профилей проката на крупносортном стане 600». ОАО «АМК»

2. ТИ 229-ПС-036-53-2009 «Нагрев блюмов в нагревательных печах СПЦ». ОАО«АМК»

3. ДСТУ 2658-94 «Прокат чорних металів. Терміни та визначення дефектів поверхні».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 460.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...