Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика исходных заготовок




Исходной заготовкой для производства сортовых и фасонных профи­лей проката служат блюмсы квадратного сечения размером 310 мм Х 310 мм из спокойного металла, 318 мм Х 318 мм из полуспокойного и кипящего ме­талла длиной от 3250 мм до 6000 мм. прокатываемые на блюминге 1250 и по­ступающие со стороны ( привозная заготовка) блюмсы квадратного сечения размером 285 мм Х 285 мм. Вес заготовок определяется взвешиванием на тензометрических весах.

Блюмсы должны соответствовать следующим техническим требова­ниям:

- допуски по стороне от 0 до 5 мм;

- допуски по длине от 0 до 50 мм;

- радиус закругления углов - не более 45 мм;

- ромбичность (разность диагоналей поперечного сечения) блюмсов не должна превышать суммы предельных отклонений по стороне;

- косина реза - не более 4 % стороны блюмса;

- скручивание блюмса вокруг продольной оси не допускается;

- кривизна блюмса - не более 15 мм на 1 м длины;

- уширение концов блюмсов в месте реза - не более 10 % от стороны квадрата.

Блюмсы, поступающие со стороны, должны соответствовать требованиям действующих технических условий; стандартов и спецификации заказчика.

Химический состав стали должен соответствовать требованиям стан­дартов, технических условий или контрактов.

В зависимости от назначения конечного профиля устанавливаются 4 категории зачистки блюмсов.

Первая категория.

Блюмсы с глубиной зачищенных дефектов до 25 мм.

Блюмсы данной категории прокатываются на круги, предназначенные на экспорт.

Вторая категория.

Блюмсы с глубиной зачищенных дефектов до 35 мм.

Блюмсы данной категории прокатываются из стали марок 3сп, 4пс, 5пс на квадратную заготовку для экспортных и рядовых заказов из стали марки А36 на балку для экспорта, на круги всех диаметров для рядовых заказов.

Третья категория.

Блюмсы с глубиной зачищенных дефектов до 50 мм.

Блюмсы данной категории прокатываются на фланцевые профили, в том числе и швеллеры из стали марки А36. предназначенные на экспорт.

 

Четвертая категория.

Блюмсы данной категории перекатываются на продукцию, используе­мую для ремонтно-экеплуатационных нужд согласно спецификации ОМТО (отдела материально-технического обеспечения), заключенным договорам.

 

Заказывание блюмсов, назначение в прокатку и фабрикация профилей

Блюмсы для прокатки сортовых и фасонных профилей заказы­вать обжимному цеху согласно заданию, выданному производственным отделом комбината с учетом срочности его выполнения.

При выдаче заявок указать:

– марку стали;

– "экспорт", если плавка идет на экспортные заказы;

– "трубная заготовка", если плавка идет на производство трубной заготовки;

– по какому стандарту или техническим условиям заказан металл.

При необходимости дополнительно оговорить отделение голов­ных и донных блюмсов.

Назначение плавок в прокатку производит помощник на­чальника цеха по производству согласно заданиям, выданным произ­водственным отделом комбината.

Назначение в прокатку профилей производить поплавочно. Поп­лавочная прокатка должна сочетаться с позаказным количеством.

Бригадиру по перемещению сырья, полуфабрикатов и го­товой продукции в процессе производства составлять наряд-задание на прокатку (фабрикацию) в соответствии с фабрикационными коэф­фициентами, приведенными в таблице 2.

В наряд-задании (фабрикации) на прокатку указать:

– номер плавки, марку стали;

– количество блюмсов;

– вес плавки;

– наименование и размеры профиля, длину штанг;

– номер стандарта, технических условий или контракта;

– назначение профиля (экспорт, трубная заготовка, шаровая заго­товка и др.) .

Таблица 2 – Фабрикационные коэффициенты

Наименование профиля Фабрикационный коэффициент
Швеллер.12 1.044
Швеллер 18 1.047
Швеллер 20 1.049
Уголок 10x8 1.048
Уголок 10x10 1.047
Уголок 10x12 1.048
Балка 14 1.051
Балка 20 1.046
СВП 27 1.048
СВП 33 1.051
Полоса 20x180 1.058
Полоса 25x200 1.057
Рельс 24 1.048
Круг 70 1.053
Круг 85 1.052
Квадрат 120 обводная схема 1.029
Квадрат 125 обводная схема 1.030
Колосник АМ 1.054

 

Прием блюмсов, складирование, подготовка к посаду

Прием блюмсов от обжимною цеха производят бригадиры по пере­мещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства, посадчики металла 4 разряда участка нагревательных устройств и контролеры в производстве черных металлов, занятые на горячих участках работ ОТК участка холодных стеллажах адъюстажа блюминга или продольном пролете поплавочно или партиями в присутствии сдатчиков металла обжим­ного цеха.

При приемке плавок проверяется: соответствие записей в приемо­сдаточной накладной и в сертификате ОТК с фактическим наличием металла, правильность складирования блюмсов, правильность горячей клеймовки, маркировки, производится выборочная проверка качества зачистки, сечения блюмсов, отделения головных и донных блюмсов. После проверки приемо­сдаточная накладная подписывается бригадиром по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Бригадиры по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продук­ции в процессе производства при приемке вагонов с привозными блюмсами проверяют соответствие записей в железнодорожной накладной и в сертифи­кате качества с фактическим наличием металла в вагоне, наличие и соответ­ствие маркировки.

Блюмсы укладываются в штабель «колодцем» клеймом в одну сто­рону в одном ряду.

Привозные блюмсы укладываются в продольном пролете в штабель повагонно и поплавочно «колодцем» клеймом в одну сторону, в одном ряду с маркировкой каждого ряда номером вагона.

Высота штабеля не должна превышать четыре метра. Проходы между штабелями должны быть не менее одного метра.

Складирование в одном штабеле блюмсов разных марок стали не
допускается.

В случае отсутствия мест для складирования разрешается складировать и принимать в одном штабеле одиночные блюмсы до трех плавок одной марки стали с разделением и маркировкой каждого привозного блюмса номером вагона и номером плавки.

Задание на посад вместе с сертификатом (если он не передан заранее)
бригадир по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в
процессе производства обязан выдать посадчику металла 4 разряда участка
нагревательных устройств и контролеру ОТК в производстве черных метал­
лов, занятому на горячих участках работ (технологии нагрева металла) участ­ка СПЦ, не позднее, чем за 30 минут до начала посада.

Посадчик металла 4 разряда участка нагревательных устройств устанав­ливает место складирования плавки, подготавливает штабели блюмсов к по­саду, очищает поверхность блюмса от мусора, а контролер ОТК в производ­стве черных металлов, занятый на горячих участках работ(технологии нагрева металла) проверяет соответствие металла, направляемого на посад, галм­еям в сертификате.

Посадчик металла 4 разряда участка нагревательных устройств и бригадир по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства обязаны комплектовать металл таким образом, чтобы посад блюмсов указанной марки стали на профиль производился в один при­ем строго по плавкам. До окончания посада одной плавки запрещается при­ступать к посаду следующей. Разрыв плавок при посаде не допускается.

В исключительных случаях (неисправность кранов, печей, толкателей, рольгангов и другого оборудования, а также с целью максимального исполь­зования горячего посада) по согласованию с ОТК допускается разрыв плавки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 492.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...