Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовые ресурсы мирового хозяйства. Механизм перераспределения мировых фи-нансовых ресурсов. Финансовый рынок




Финансовые ресурсы представляют собой:

-совокупность финансовых ресурсов всех стран, международных организаций и международных финансовых центров;

-финансовые ресурсы, используемые в международных экономических отношениях между резидентами и нерезидентами .

Финансовые ресурсы принадлежат частным лицам, компаниям, национальным и международным организациям, государствам. Они неравномерно распределены между странами и поэтому постоянно перемещаются между ними. Это движение финансовых активов принимает форму международного движения капитала. Одновременно часть финансовых ресурсов занята в обслуживании платежей, возникающих в ходе международной торговли товарами и услугами, передачи знаний (технологии) и международной миграции рабочей силы. Это движение финансовых активов э мире принимает форму международных валютно-расчет-ных отношений.

 

Механизм перераспределения финансовых ресурсов мира

 

Финансовые ресурсы мира находятся преимущественно в движении, перераспределяясь между различными участниками международных экономических отношений. Часть из них попадает в золотовалютные резервы (ЗВР), часть предоставляется за рубеж на льготных условиях в виде помощи, но основная масса покупается и продается на мировом финансовом рынке (мировых рынках капитала). Механизм этого перераспределения (перелива) ус-ловно можно представить в виде следующей схемы

 

 

Финансовый рынок (от лат. financia — наличность, доход) в экономической теории — система отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ с использованием денег в качестве актива-посредника.

 

На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок.

Финансовый рынок подразделяется на:

-Фондовый рынок

-Срочный рынок

-Денежный рынок

-Рынок капиталов

-Валютный рынок

 

Мировая торговля в системе международных экономических отношений. Качественные и количественные характеристики мировой торговли

 

Одной из наиболее важных форм международных экономических отношений является международная(мировая) торговля, поскольку она влияет на уровень производства, занятость и другие макроэкономические показатели развития любого государства. Так, рост производства в экспортных отраслях, вызванный ростом спроса на отечественные товары за рубежом, увеличивает ВВП страны. Напротив, рост импорта отвлекает часть внутреннего спроса на товары, производимые в других странах, тем самым снижает стимулы внутреннего производства, что в итоге приводит к падению уровня ВВП.

Определяя место международной торговли в системе МЭО, следует подчеркнуть, что через нее реализуются результаты всех форм мирохозяйственных связей – вывоза капитала, производственной кооперации, научно-технического сотрудничества.

Многовековая история международной торговли опирается на вполне осязаемую выгоду, приносимую ею участвующим в ней странам. Общая теория международной торговли дает представление о том, что лежит в основе этой выгоды от внешней торговли или, чем определяются направления внешнеторговых потоков.

 

Кроме того, международная торговля характеризуется такими показателями:

-темпы роста в целом;

-темпы роста относительно роста производства;

-темпы прироста мировой торговли относительно прошлых лет.

Первый из названных показателей определяется отношением показателя объёмов международной торговли рассматриваемого года к показателю базового года. С его помощью можно охарактеризовать процентное соотношение изменений в объёмах международной торговли за определённый ᴨериод времени.

Отнесение темпов роста объёмов международной торговли к темпам роста производства является отправным моментом для определения нескольких характеристик, важных для описания динамики международной торговли. Во-первых, этот показатель характеризует производительность производства в стране, то есть то количество товаров и услуг, которое она может предоставить на мировой рынок за определённый промежуток времени. Во-вторых, с его помощью можно оценить в целом уровень развития производительных сил государств с позиции международной торговли.

Последний из названных показателей представляет собой отнесение объёма международной торговли в текущем году к значению базового года, при чём за базовый всегда берётся предшествующий текущему год.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...