Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды международного разделения труда и факторы, его определяющие




Международное разделение труда – объективная материальная основа международного обмена товарами и услугами, технологиями и знаниями, база развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира независимо от их экономической развитости и положения в мировой экономике.

Сущность международного разделения труда проявляется в единстве двух процессов, расчленения процесса производства и последующего его объединения. В специализации различных видов трудовой деятельности в отдельных странах и в дальнейшем их взаимодействии и взаимодополнении – основное содержание международного разделения труда.

В мировом хозяйстве выделяются три вида разделения труда:

общее – по сферам производства и отраслям народного хо зяйства (отраслевая специализация). Отсюда вытекает ра нее сложившиеся в мировом хозяйстве традиционное деление экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграрные и т.п.;

частное — базирующееся на производстве отдельных видов конечной продукции и услуг (предметная специализация);

единичное — основанное на специализации производителей на изготовлении отдельных деталей, узлов, компонентов конечной продукции (поузловая и подетальнаяспециализация) и на отдельных стадиях (в их взаимосвязи) технологического процесса (технологическая специализация).

Основным побудительным мотивом участия в международном разделении труда для стран мирового сообщества является получение экономических выгод. В самом общем виде эти выгоды состоят в следующем: на мировой рынок поступают те товары, услуги, технологии и т.п. данной страны, национальные издержки производства которых ниже мировых, а ввозятся те результаты производства, национальные издержки на которые выше мировых.

Именно активное участие в международном разделении труда дает той или иной стране возможность взаимодей­ствовать с другими странами и входить в качестве равно­правного субъекта в мирохозяйственные связи. Поэтому международное разделение труда, глубоко пронизывая мировую экономику, выступает как ее объективная материальная основа.

На развитие МРТ влияют многие факторы – каждый в разные периоды времени и в разных условиях. К их числу относятся:

природно-географические. Например, благоприят­ный климат южных стран определяет их специа­лизацию по оказанию туристических услуг; раз­веданные запасы нефти и газа обусловили специализацию стран ближнего Востока; неболь­шой размер территории Японии и бедность иско­паемых ресурсов стали причиной ее специализа­ции на производстве компактной и наукоемкой продукции; географическое положение Италии повлияло на активное развитие внешнеторговых связей этой страны еще в глубокой древности;

социально-экономические условия. К ним отно­сятся особенности исторического развития наци­онального производства, национальных внешне­экономических связей; социальный тип и социальная природа их механизма и др. Напри­мер, бывшие громадные колониальные владения Англии и по сей день формируют географию ее внешней торговли;

научно-технический прогресс (НТП). Под его вли­янием страны в процессе международного разде­ления труда все менее зависимы от природно-климатических и географических условий жизни. Так, Япония практически не обладает никакими природными ресурсами, но в результате лидерства в соответствующих научно-инновационных разра­ботках стала одним из ведущих лидеров мировой экономики. НТП меняет сложившееся веками разделение труда между отраслями, странами, ре­гионами;

различия в менталитете стран, т.е. в образе жизни, привычках, вкусах, предпочтениях. Даже если две страны равно обеспечены ресурсами, оди­наково их используют, все равно каждая будет пожинать «свои» плоды от специализации в силу различий в менталитете. Так, Норвегия и Шве­ция по всем показателям в одинаковых объемах ловят рыбу и производят мясо, но шведы предпо­читают мясо, а норвежцы — рыбу.

Ясно, что все вышеперечисленные факторы не абсолют­ны в своих проявлениях, так как часто они скорректиро­ваны другими обстоятельствами (налоги, конкуренция, политика государства и т.д.). Тем не менее, их необходимо учитывать.

 

Международная специализация производства. Показатели уровня международной специализации производства

Международная специализация производства – это концентрация производства однородной продукции в рамках одной страны или небольшого количества стран с целью создания высокоэффективного производства.

Международная специализация производства развивается по двум направлениям – территориальному и производственному.

Территориальная международная специализации производства предполагает специализацию отдельных стран и регионов (в международном масштабе) на производстве отдельных готовых продуктов и их частей для мирового рынка.

Производственное направление подразделяется на: 1.Межотраслевую специализацию; 2.Внутриотраслевую специализацию; 3.Специализацию отдельных предприятий.

Межотраслевая специализация предполагает сосредоточение в отдельных странах определенных отраслей производства при отсутствии целого ряда других отраслей. Раньше международная специализация развивалась почти исключительно как межотраслевая. Такой вид международной специализации связан с недостаточным развитием производительных сил во многих странах, поэтому их место в международном разделении труда определялось наличием тех или иных природных ресурсов — минерального или сельскохозяйственного сырья, возможностью выращивания определенных продовольственных культур.

Межотраслевая специализация становится характерной и для развитых стран, особенно относительно небольших по размеру территории и величине населения. Их специализация отчасти также связана с географической средой и природными условиями, но она более прогрессивна и характеризуется производством промышленных продуктов и полуфабрикатов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...