Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие МРТ обусловлено системой факторов.




Исторически и логически исходным фактором развития МРТ являются природно-географические различия между странами: в климатических условиях, запасах полезных ископаемых, плодородии ночвы, в величине территории и численности населения и т.д.

В современных условиях доминирующим фактором, предопределяющим участие стран в МРТ, стала научно-техническая революция (НТР). Она ведет к тому, что интернационализация производства все в большей мере сопровождается интернационализацией исследований и разработок.

В настоящее время в мире не существует практически ни одной страны, которая могла бы позволить себе развивать собственные научные разработки, не учитывая преимуществ МРТ. Участие стран в МРТ зависит также от уровня социально-экономических особенностей развития их национального хозяйства и внешнеэкономических отношений.

МРТ - сложный, диалектически противоречивый процесс. Он имеет временную и пространственную составляющие. Различные обособившиеся в ходе развития процесса труда виды трудовой деятельности сосуществуют и последовательно сменяют друг друга во времени. Это обусловливает производственно-функциональную дифференциацию производителей. Разделение труда в пространстве предполагает экономико-географическое, территориальное закрепление видов трудовой деятельности.

Главные компоненты МРТ: международная специализация и международное кооперирование.

Международная специализация производства - такая форма интернациональной организации производства, которая предполагает обособление, выделение видов производств и отраслей в международном масштабе.

Развитие специализации производства является следствием технического прогресса. Происходит это так. Развитие комплексной механизации и автоматизации производства на базе широкого использования ЭВМ, микропроцессорной техники и робототехники, в том числе внедрение гибких автоматизированных производственных систем, обусловливает углубление, в первую очередь, подетальной, поузловой и технологической международной специализации производства.

Одна из характерных тенденций развития современного производства - его диверсификация (расширение), сопровождаемая процессом ускоренной отраслевой дифференциации, отпочкованием все новых и новых видов производств и отраслей. Это усиливает специализацию. Наряду с этой тенденцией проявляется и противоположная - возрастающая конструктивно‑технологическая общность выпускаемых видов продукции.

Характерная черта современной промышленности: специализация межотраслевых производств и в национальных рамках, и в международном масштабе. Использование агрегатных, функциональных, унифицированных блоков изделий позволяет быстрее создавать различные модификации продукции с помощью одних и тех же конструктивных частей и преодолевать противоречие между расширением номенклатуры продукции и низкой серийностью ее производства. Это также содействует активному развитию кооперационных связей. Таким образом, перспективное направление развития современной промышленности - создание унифицированных блоков-модулей, поставляемых в порядке кооперации.

Современная организационная структура производства в обрабатывающей промышленности предполагает оптимальное сочетание предметно-специализированных сборочных заводов с предприятиями по изготовлению заготовок, деталей, узлов, агрегатов массового отраслевого и межотраслевого применения.

Итог. Развитие специализации создает предпосылки для международного кооперирования. Разделение труда предполагает его кооперацию.

Международное кооперирование производства – форма длительных рациональных производственных связей, устанавливаемых между специализированными предприятиями.

В настоящее время многие крупные компании предпочитают не иметь в своем составе предприятия, занимающиеся первичной обработкой сырья и материалов, а приобретать детали, узлы и производить на своих головных предприятиях сборку конечной продукции. Использование такими фирмами специализированных крупных и мелких компаний в качестве субпоставщиков позволяет повышать степень использования своего оборудования, совершенствовать технологию, увеличивать производительность труда.

Производственное кооперирование получило наибольшее развитие в таких отраслях, как автомобильная промышленность, судостроение, электроника и т.п. О росте масштабов международного производственного кооперирования в современных условиях свидетельствует увеличение более чем вдвое доли промежуточной продукции - компонентов, частей, деталей, поступающих в международный товарооборот.

Наряду с производством как таковым, международная кооперация охватывает также его научно-техническую подготовку и сбытовую деятельность.

Формы кооперирования в международной практике следующие:

1.Подрядное кооперирование. При этом одна сторона договора - “заказчик” - выдает другой стороне - “подрядчику” - заказ на производство деталей, частей, узлов, деталей, которые должны войти составной частью в продукт, реализуемый заказчиком.

2.Кооперирование на основе организации совместного производства. Оно предполагает организацию фирмами-кооперантами производства нового единого конечного изделия (обычно технически сложного) путем объединения финансовых, научно-технических, материальных, трудовых ресурсов партнеров и закрепления за каждым из них полной ответственности за выпуск определенной части изделия.

3.Соглашения о разделе производственных программ на основе договорной специализации. Обычно они заключаются между конкурирующими компаниями с целью разграничения и закрепления за каждым участником определенного ассортимента конечной продукции и устранения дублирования производства. Одним из важных условий в таких соглашениях является положение о тесном сотрудничестве партнеров в форме субподрядных поставок, проведении совместных научных исследований и разработок.

4.Совместные предприятия (СП). Черты этой формы кооперирования: соединение на долевой основе собственности взаимодействующих партнеров, совместное управление предприятием и несение производственного и коммерческих рисков, раздел прибыли между партнерами по условиям договора. Конкретными организационными формами СП могут быть общество с ограниченной ответственностью (данная форма наиболее распространена в международной практике) и акционерное общество.

На основе специализации и кооперирования производства переплетение производственных, научно-технических, финансовых связей крупных (и уже средних) фирм усилилось так, что речь идет о формировании непосредственного международного производства. Основным организующим началом в этом процессе выступают ТНК, воплощающие в себе современный международный бизнес.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...