Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чувашия в годы Великой Отечественной войны




 

Боевые и трудовые подвиги сынов и дочерей чувашского народа в годы Великой Отечественной войны стали одним из ярких примеров преданности нерусских народов своей общей Родине. И на передовой и на различных объектах тылового хозяйства сражались и трудились десятки тысяч чувашских мужчин и женщин не только из Чувашии, но и из самых разных регионов страны. Будучи в основном крестьянским народом, чувашам пришлось выдержать во всех отношениях невиданный по сложности экзамен на социально-культурную, интеллектуальную и психологическую зрелость. И они его выдержали достойно, нигде - ни в сражениях, ни в тылу - ничем себя не запятнали.

Чуваши участвовали в боях на всех фронтах, во всех родах войск. В 1941- 1945 гг. в боевых действиях приняли участие 226 тыс. уроженцев Чувашии, из них 102 тыс. сложили головы на полях сражений. За доблесть и отвагу около 60 чуваш удостоились звания Героя Советского Союза, а 9 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

В годы Великой Отечественной войны более 208 тыс. уроженцев Чувашии боролись с фашистами. Из них свыше 100 тыс. погибли. Из западных и центральных регионов СССР в Чувашию было перебазировано более 20 промышленных предприятий. В годы войны Чувашская АССР трижды получала переходящее Красное знамя ГКО. На всенародно собранные средства был построен бронепоезд «Комсомол Чувашии», на средства рабочих Канашского вагоноремонтного завода был построен бронепоезд «За Родину!», Чебоксарского электроаппаратного завода — эскадрильи боевых самолетов «Красная Чувашия» и «Комсомолец Чувашии». В газете «Красная Чувашия» от 26 декабря 1942 года было опубликовано письмо работника колхоза «Красный луч» Алатырского района А. М. Сарскова Сталину, в котором сообщалось о внесении им 100 000 рублей из своих личных сбережений на строительство самолета летчику, Герою Советского Союза Ф. Н. Орлову.

Ноября 1941 года город Чебоксары был подвергнут бомбардировке — в тёмное время суток Чебоксары бомбил один самолёт, сбросив около 20 бомб.

В 1943 году в Ибресинской лётной школе без ног (на протезах) учился летать после ранения

легендарный лётчик — будущий Герой Советского Союза — старший лейтенант А. П. Маресьев.

 

Герои Советского Союза, уроженцы Моргаушского района

АЛЕКСЕЕВ Григорий Алексеевич

Родился 25 октября 1903 г. в д. Изедеркино Ядринского уезда (ныне Моргаушский район). В Красной Армии с 1941 г. Рядовой, стрелок 744-го стрелкового полка 149-й дивизии. Воевал на Центральном фронте. В ночь на 16 октября 1943 г. отличился при форсировании Днепра в районе пос. Лоев (Гомельскя обл. Белоруссия) и удержании плацдарма на правом берегу реки. Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года.

В первых числах сентября 1943 г. 744 стрелковый полк вышел к Днепру. По сведениям разведки, на правом берегу шла лихорадочная подготовка обороны: сооружались линии траншей, дзоты, минные поля, лесные завалы на дорогах, протягивались тысячи метров колючей проволоки. Командир собрал подчиненных и приказал им рубить деревья, вязать плоты, готовить любые подручные средства для подготовки к форсированию реки. В полночь плоты отчалили от берега. Десант, достигший середины Днепра был обнаружен противником, начался обстрел. Под ураганным огнем противника плот, на котором находился Григорий Алексеев, достиг берега. Бойцы атаковали вражескую позицию, завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Бой продолжался около двух часов...

Из представления Алексеева Григория Алексеевича к званию Героя Советского Союза: «...тов. Алексеев проявил исключительную храбрость и мужество, а при обстреле десантной группы вел себя как герой. Мужество и геройство тов. Алексеева дали возможность быстро преодолеть реку и высадиться на берег. Воспользовавшись этим успехом, все другие подразделения полка начали переправу, и под прикрытием огня десантной группы переправились на правый берег р. Днепр...». Григорий Алексеев погиб в 1944 г.

АНИСИМОВ Яков Анисимович

Родился 17 октября 1906 г. в д. Ягаткино Ядринского уезда (ныне Моргаушский район). Работал секретарем Сундырского райкома КПСС. В Красной Армии с октября 1938 г. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1941 г. в составе 1-го Украинского партизанского полка, с мая 1944 зам. командира батальона по строевой части 311-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт). Гвардии капитану Анисимову звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

В 311 гвардейском стрелковом полку к Анисимову все относились с большим уважением. Он был из тех офицеров, о которых обычно говорят: «на него можно смело положиться», при форсировании реки Прут он был награжден орденом Красной Звезды, а за форсирование реки Тисса орденом Отечественной войны I степени.

И на этот раз при форсировании Дуная Анисимову было поручено возглавить передовую группу. В темную ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. на лодке бесстрашные гвардейцы подплыли к вражескому берегу. Умело замаскировавшись, они внезапно совершили этот бросок, так, что фашисты не успели опомниться. Ворвавшись в передовые вражеские траншеи, они завязали рукопашную схватку. Вот что написано об этом в наградном листе Якова Анисимова: «...В боях при форсировании реки Дунай и расширении плацдарма тов. Анисимов проявил мужество и героизм. Выбив противника из первых траншей, группа Анисимова начала продвигаться вперед, обеспечивая успешную высадку батальона. В этой схватке тов. Анисимов лично уничтожил гранатой пулемет противника с расчетом. В критическую минуту боя тов. Анисимов поднялся в боевых порядках и увлек своим примером весь личный состав. В этом бою гвардии капитан Анисимов пал смертью храбрых.

Похоронен около села Эрчи на Дунае (Венгрия).

 ВАСИЛЬЕВ Борис Михайлович

Родился 20 ноября 1913 г. в д. Лебедкино Ядринского уезда (ныне Моргаушский район). В Красной Армии с 1937 г. Окончил Борисоглебовскую школу военных летчиков (1938 г.), курсы комиссаров-летчиков при Качинской военной авиационной школе (1941 г.). В Великой Отечественной войне участвовал на Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 ноября 1941 года. Командир истребительного авиационного полка подполковник Васильев закончил войну в небе над Берлином. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями.

Из представления Васильева Бориса Михайловича к званию Героя Советского Союза:«... 8 сентября 1941 года тов. Васильев во главе звена в районе переправы через Днепр у Ломовки прямым попаданием бомбы взорвал бензосклад. Во время налета огнем противника был изрешечен самолет Васильева, в котором было 6 пробоин. Искусным маневром, правильно спланировав свой самолет, тов. Васильев прилетел на аэродром...

13 сентября, вылетев на задание... двумя прямыми попаданиями бомб разрушил переправу в двух местах...

14 сентября тов. Васильев во главе эскадрильи вылетел на штурм аэродрома противника у станции Верховцы. В результате прямых попаданий бомб уничтожено 7 самолетов противника...

19 сентября, вылетев на штурмовку переправы у Ломовки, самолет тов. Васильева был обстрелян зенитной артиллерией противника. Снарядом пробит бак самолета. Тов. Васильев, действуя мужественно и стойко, привел самолет с пробитым баком на свою территорию и сделал посадку...»

Похоронен в г. Ставрополе.

ВОРОБЬЕВ Алексей Иванович

Родился 12 октября 1915 г. в д. Сюрла-Три Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушский район). В Красной Армии с 1936-1939 гг. и 1941-1945 гг., призван Сундырским РВК Чувашской АССР. В Великой Отечественной войне участвовал на Центральном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Командиру взвода инженерно-минерной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшине Воробьеву звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени (дважды), медалями.

Советские войска, разгромив противника на Одере, ворвались в Берлин. Враг разбит, но еще не поставлен на колени, он отчаянно дрался.

Успех наступательной операции во многом зависел от слаженной и четкой работы минеров. Взвод старшины Воробьева всю ночь готовился к предстоящей операции. Этот взвод много раз форсировал водные преграды под огнем врага. Дело знакомое. Сам старшина под прикрытием темноты поплыл к противоположному берегу канала. Разведал. Подсмотрел места заграждений, систему обороны и благополучно вернулся обратно. Теперь командир знал, на какое место удобнее переправить батальон.

Переправой руководил гвардии старшина Воробьев. Минеры действовали четко.

- К разбитому причалу! - указал командир.

Во время разведки это место ему показалось наиболее удобным для высадки.

Вот и вражеский берег. С лодок прыгают автоматчики, пулеметчики и саперы. Сначала действуют минеры. Не будь их впереди, солдаты не могли бы так уверенно цепляться за каждый клочок земли.

За героизм и мужество, проявленные при форсировании Тельтова канала и очищении его берега от вражеских мин, что дало возможность прорвать оборону врага в юго-западном районе Берлина, гвардии старшине Алексею Ивановичу Воробьеву присвоили звание Героя Советского Союза.

МЕШАКОВ Илья Григорьевич

Родился 10 августа 1924 г. в деревне Басурманы Моргаушского района. В Красной Армии с августа 1942 года, призван Сундырским РВК Чувашской АССР. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1942 года на Западном, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Рядовому роты автоматчиков 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года за форсирование Южного Буга (Одесская область) и подвиги, совершенные при захвате и расширении плацдарма на правом берегу реки. В одном из боев на данном участке фронта И. Г. Мешаков уничтожил шесть фашистов и двух захватил в плен.

Из представления Мешакова Ильи Григорьевича к званию Героя Советского Союза: «...тов. Мешаков 26 марта 1944 г. в составе небольшой группы участвовал в расширении плацдарма, превосходящий противник был выбит из занимаемых траншей. Действуя решительно и инициативно, выдвинувшись вперед, флангирующим огнем своего автомата обеспечил успех всей группы, разгромив немцев, захватил траншеи и удержал их. Проявляя отвагу и геройство, воодушевлял бойцов на подвиги с численно превосходящим противником в исключительно трудных условиях...».

После войны герой работал в городе Перово Московской области и без отрыва от производства окончил среднюю школу, в 1951 году - Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В 1956 году окончил Чувашский педагогический институт. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями.

Похоронен в д. Басурманы Моргаушского района.

 БЫКОВ Александр Артемьевич - Полный кавалер ордена Славы

Родился 9 января 1921 г. в выселке Хоракасы Моргаушского района. По национальности чуваш. Из крестьян.

В 1934 г. окончил Кашмашскую семилетнюю школу. Накануне Великой Отечественной войны работал в колхозе «Золотая Звезда» Сундырского района. Член КПСС с января 1945 г. В Советской Армии с 7 апреля 1942 г., старшина. Призван Сундырским РВК Чувашской АССР. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1942 г. на Калининском, Брянском, Белорусском, Западном, 2-м и 1-м Белорусском фронтах; артиллерист. Имел ранения, контузию. Из Вооруженных Сил демобилизован 17 декабря 1945 г. Вернулся на родину, работал в колхозе «Красное Знамя» Сундырского района, в 1950-1954 гг. - грузчик на лесоперевалочной базе в г. Чебоксары, с 1954 г. до выхода на пенсию работал мельником колхоза «Свобода» Моргаушского района Чувашской АССР. Полный кавалер ордена Славы: награжден орденами Славы I, II и III степеней, медалями. Орден Славы I степени кавалеру был вручен в 1965 г. Умер 8 июня 1972 г.

Похоронен на кладбище д. Семенькасы Моргаушского района Чувашской Республики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 819.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...