Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Местное самоуправление в РФ: понятие и принципы. Основные направления реформы местного самоуправления на современном этапе.




Местное самоуправление - это самостоятельная деятельность граждан (под свою ответственность и в соответствии с законодательством) по регулированию, управлению и решению непосредственно или через формируемые ими органы местного самоуправления значительной части вопросов местного значения в интересах населения данной территории, с учетом развития всего общества;

- это признаваемая и гарантируемая КРФ самостоятельное под свою ответственность д-ть населения по решению непосредственного или через органы м.с. вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Источники – Конституция гл.8., Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Принципы М.С.:

1. Соблюдение прав и свобод человека

2. Самостоятельность м. с. в пределах собств. Полномочий

3. Формирование ОМСУ на основе всеобщего равного и прямого избир. права при тайном голосовании

4. Ответств. органов и должн. лиц м. с. перед местным сообществом

5. Эконом и фин. самостоятельность органов м. с.

6. Гос гарантия м. с.

Основной смысл формирования и деятельности МС заключается в том, что ОМС должны гораздо лучше решать задачи повышения уровня жизни жителей, нежели государственные органы и чиновники при централизованном управлении.

М. с. осуществляется населением через свои представит. органы, органы террит. образования, через местные референдумы, сходы и т.д.

В систему органов м. с. входят: Городские представительные органы, районные представительные органы, сельские, поселковые выборные органы, органы территор. обществ. Самоуправления

Территориальнойосновой местного самоуправления в соответствии с Конституцией РФ (ст. 131) являются городские, сельские поселения и другие территории с учетом исторических и иных местных традиций.

Финансово-экономической основой МС являются: муниципальная собственность, финансовые ресурсы (местный бюджет и внебюджетные фонды).

Местное самоуправление осуществляется на следующих принципах:

- единство граждан данной территории как субъекта и объекта управления;

- сочетание институтов представительной и непосредственной демократии как главных способов осуществления самоуправленческих функций;

- сочетание государственных и общественных начал в осуществлении местного самоуправления;

- экономическая и финансовая самостоятельность территории, самофинансирование и самообеспечение;

- волеизъявление граждан через представительные и исполнительные (администрация) органы власти, органы общественного самоуправления, местные референдумы, собрания (сходы) и иные формы непосредственной демократии;

- сочетание местных и государственных интересов, интересов личности и всего населения соответствующей территории;

- самостоятельность и независимость в пределах своей компетенции каждого уровня местного самоуправления;

- многовариантность организационных структур и механизмов самоуправления;

- сочетание в правовой основе местного самоуправления централизованного законодательного регулирования с большим объемом актов локального нормотворчества.

Основные функции МС: 1. Осуществление нормотворческой и контрольной деятельности, обеспечение реализации федерального и местного законодательства на территории.

2. Владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, местными финансами, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов.

3. Обеспечение комплексного социально-экономического развития территории.

4. Обеспечение содержания и развития социальной и инженерно-коммунальной инфраструктуры территории, оказание полного комплекса услуг населению.

5. Охрана общественного порядка, обеспечение законности.

В соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством граждане осуществляют местное самоуправление в форме прямого волеизъявления (референдумы, выборы, собрания, сходы и др.) и через избираемые органы местного самоуправления.

Реализация функций местного самоуправления на территории осуществляется через организационную структуру, которая должна обеспечивать наиболее эффективное их осуществление. Обязательным в структуре ОМС является наличие предварительного органа или должностного лица, избираемого непосредственно жителями. Этим органом или должностным лицом формируются исполнительные структуры (администрация), которые реализуют решения представительного органа.

Основным правовым документом ОМС является Устав (положение) о местном самоуправлении данной территории. В уставе указываются: границы и состав территории местного самоуправления, вопросы, относящиеся к ведению местного самоуправления, структура и порядок формирования органов местного самоуправления, полномочия выборных органов и должностных лиц, сроки полномочий, виды и порядок принятия нормативных актов, ответственность органов местного самоуправления, статус избираемых лиц (депутатов, советников и т. п.), экономическая и финансовая основа местного самоуправления и другие положения.

Компетенция местных органов управления, как правило, охватывает следующие области: жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обслуживание, образование, здравоохранение, торговля, общественное питание, служба быта, охрана общественного порядка и пожарная безопасность, санитарный контроль, землеустройство и строительство, охрана природы и другие.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...