Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы экологического права.




Понятие экологического права как комплексной отрасли российского права. Предмет и метод правового регулирования.

Экологическое право – это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Деление системы права на отрасли обусловлено наличием у каждой из них специфических предмета и метода правового регулирования

Общественные экологические отношения — предмет экологического права. Они представляют собой юридически оформленные взаимозависимости между субъектами права, возникающие в процессе их взаимодействия и касающиеся использования природных объектов и природных ресурсов, реализации прав собственности на них, охраны окружающей среды от загрязнения, других негативных воздействий и деградации и создания опасности такой деградации в результате хозяйственной и иной деятельности людей, государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования, а также отношения, возникающие в связи с неблагоприятным воздействием опасных природных явлений (стихийных бедствий) на человека. Земельные, водные, лесные, горные, фаунистические и атмосферные отношения в то же время являются экологическими, ибо земля, воды, леса, недра, животный мир и атмосферный воздух — составные и неразрывно связанные между собой части окружающей природной среды.

Метод правового регулирования – совокупность различных способов и приёмов воздействия отрасли права на общественные отношения, составляющих предмет отрасли. В правовом регулировании экологических отношений используется сочетание гражданско-правовых и административно-правовых методов при сохранении доминирующих позиций за последними.Такое особое сочетание составляет собственный метод правового регулирования экологических отношений. Применение этого метода обусловлено рядом причин. Прежде всего, применение административно-правовых методов вызвано признанием права государственной собственности на преобладающую часть природных объектов и ресурсов. Соответственно государство при предоставлении природных объектов, находящихся в государственной собственности в пользование, обязано действовать в публичных интересах.

Этапы формирования российского экологического законодательства.

Периодизация развития экологического законодательстваможет бытьосуществлена по различным основаниям. Но если за основу еевзять развитие и углубление самого понятия охраны окружающей природной среды, то довольно четко выделяются три основных этапа.

Первый этап, который можно условно назватьконсервационным, охватывает конец XIX века и первую половину XX века. В этот период, особенно в начальной его стадии, под охраной природы понимали не охрану окружающей природной среды в целом, а в основном охрану редких и исчезающих видов животных и растений. Для этих целей начали создаваться различного рода заповедники, заказники, резерваты, национальные парки и т. п. Так, в центре внимания на первой международной конференции в Берне в 1913 году, созванной по инициативе швейцарского ученого Поля Саразена, была охрана дикой фауны от хищнического истребления ее в погоне за максимальной прибылью в условиях ничем не ограниченной беспощадной эксплуатации ее. Именно в этот период и в России создаются первые заповедники - Баргузинский, Астраханский и др.

Второй этап — от середины XX века до восьмидесятых годов - характеризуется значительным расширением самого понимания охраны природы, под который в этот период понимается не только и не столько охрана исчезающих видов животных и растений, а охрана всех природных ресурсов как таковых. Поэтому этот этап в развитии экологического законодательства можно назвать, конечно, также условно -природоресурсовый. В данный период (1957-1963 гг.) в тогдашних союзных республиках, в том числе и в Российской Федерации, были приняты законы об охране природы. Законом «Об охране природы в РСФСР» под охрану были поставлены практически все природные ресурсы, а не только исчезающие и редкие животные и растения, включая атмосферный воздух, типичные ландшафты, редкие и достопримечательные природные объекты, что, хотя и не являлось природным ресурсом в собственном смысле этого слова, но представляло значительный экологический интерес.

Третий этап -примерно с начала восьмидесятых годов и по настоящее время - характеризуется всеохватывающим понимаем охраны окружающей природной среды, а не только природных ресурсов. Речь, таким образом, идет об охране самой природной среды обитания человека, что является не только неприменным условием дальнейшего прогресса нашей цивилизации, но и самого ее существования. Именно в этот период, который мы называем экологическим, появилось само понятие экологического права, были введены учебные курсы по экологическому праву во многих учебных заведениях, и не только юридических.

Принципы экологического права.

В соответствии с общими принципами экологического права, перечисленными в ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды», экологическое право развивается исходя из принципов соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду, а также соблюдения других экологических прав граждан — права на информацию о состоянии окружающей среды, права на участие в принятии решений, затрагивающих их права на благоприятную окружающую среду. Кроме того, в основе развития экологического права лежит принцип обеспечения устойчивого развития общества,

рационального использования природных ресурсов, экологической безопасности, сохранения биологического разнообразия. Общим принципом проведения экологического надзора является его независимость, а общим принципом природопользования является его платность. Правовое регулирование природопользования и осуществления экологически значимой деятельности основывается также на принципе запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия которой непредсказуемы для окружающей среды. В основе механизма нормирования воздействий на природные среды (загрязнения окружающей среды) лежит принцип обеспечения снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности путем внедрения наилучших существующих технологий. Экологическое право должно также основываться на принципе международного сотрудничества, в соответствии с которым право не только не должно препятствовать такому сотрудничеству, но и надлежащим образом обеспечивать исполнение международных обязательств Российской Федерации, выраженных в международных договорах Российской Федерации.

Специальные принципы закреплены в природоресурсном законодательстве и дифференцированы с учетом естественно-физических особенностей каждого природного объекта и интересов общества, связанных и их использованием и охраной.

В основе регулирования лесных отношений лежат принципы обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах, воспроизводства лесов и др.

Принципы водного права выражены в нормах, определяющих цели водного законодательства, и включают обеспечение прав граждан на чистую воду и окружающую среду, поддержания оптимальных условий водопользования, качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям, защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения, предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, сохранения экологического разнообразия водных экосистем.

Сохранение биологического разнообразия, обеспечение устойчивого использования его компонентов, создание условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды составляют принципы фаунисти-ческого права.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...