Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль и место правоохранительных органов в обеспечении охраны окружающей среды.




Экологическая функция правоохранительных органов состоит в
их деятельности по применению природоохранительного законодательства, выявлению причин экологических правонарушений, а также планировании мероприятий по их предупреждению и устранению.
Экологическая функция прокуратуры сводится к деятельностипо осуществлению надзора за соблюдением и выполнением законов и подзаконных актов в области охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, соблюдения правил природопользования.
Предметом надзора при этом служат: нормативно-правовой акт, принятый соответствующим поднадзорным прокуратуре органом (не противоречит ли он закону); действие (бездействие) по приме
нению закона или подзаконного акта. Прокуратура осуществляет экологический надзор посредством
вынесения протеста, возбуждения уголовного дела, возбуждения
производства об административном правонарушении, предъяв
ления иска о возмещении вреда, причиненного экологическим
правонарушением.
Министерство внутренних дел России выполняет широкий спектрэкологических функций, в том числе:
охрана общественного порядка;
борьба с правонарушениями и преступностью;
противопожарная безопасность;
безопасность движения;
• охрана определенных объектов экологического значения.
Задачи органов внутренних дел в области охраны окружающей природной среды:
обеспечение экологических прав граждан;
предупреждение и пресечение экологических преступлений и административных правонарушений;
раскрытие экологических преступлений;
охрана общественного порядка и обеспечение экологической безопасности;
помощь предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и гражданам в защите их экологических прав и интересов.

Рассматривая имущественные споры о возмещении вреда, причиненного природной среде,арбитражный суд способствует укреплению экологического правопорядка и гармонизации взаимоотношений общества и природы.
Задачи арбитражного суда в данной сфере:
защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан;
содействие правовыми средствами соблюдению законодатель

ства и укреплению законности в экономических отношениях. Споры, возникающие в области охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности в связи с производственнохозяйственной деятельностью - предмет рассмотрения арбитражного суда.
В зависимости от структуры эколого-хозяйственные дела подразделяются на следующие категории:
о взыскании ущерба, причиненного загрязнением водных ресурсов;
о взыскании ущерба, причиненного уничтожением, повреждением рыбных запасов;
о взыскании ущерба, причиненного загрязнением, порчей земель, уничтожением плодородного слоя почвы и невыполнением обязанности по рекультивации земель;
о взыскании ущерба, причиненного уничтожением или существенным повреждением лесных массивов;
о взыскании ущерба, причиненного уничтожением диких животных и птиц.






























Функции государственного управления охраной окружающей среды.

Несмотря на разнообразие задач и особенности компетенции рассмотренных государственных органов, их деятельность в той или иной степени затрагивает ряд общих вопросов управления в сфере использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды. В связи с этим можно говорить об основных направлениях деятельности органов экологического управления или их функциях.

Исходя из характера и содержания составляющих их правомочий следует выделить несколько наиболее важных функций государственного экологического управления:

  1. Учет и ведение кадастров природных ресурсов

Государственный кадастр природного ресурса представляет собой совокупность необходимых и достоверных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении природного ресурса.

Органы, на которые возложены функции по ведению природноресурсовых кадастров, а также его порядок, определяются специальными нормативными актами. Законодательством предусмотрено ведение следующих видов кадастров природных ресурсов:

Государственный земельный кадастр

Государственный водный кадастр

Государственный лесной кадастр

Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных

Государственный кадастр объектов животного мира

Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий

Определение и проведение единой экологической политики, разработка и принятие планов и программ по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей природной среды.

3. Финансирование и материально-техническое обеспечение экологических программ и мероприятий. В соответствии с законодательством финансирование программ и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей природной среды производится за счет:

- федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов;

- средств предприятий, организаций и учреждений;

- экологических фондов;

- фондов экологического страхования;

- кредитов банков;

- добровольных взносов юридических лиц и граждан;

- других источников (ст. 17 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды»).

Установление правил и норм по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды; стандартизация в сфере экологии.

 Большую роль в регулировании охраны окружающей природной среды играетстандартизация (нормирование), то есть создание научно обоснованных показателей и нормативов качества природной среды, ее охраны и улучшения, а также деятельности по использованию природных ресурсов, созданию приборов контроля за состоянием природной среды и т. д.

5. Распределение и перераспределение природных ресурсов; лицензирование и лимитирование природопользования и охраны окружающей природной среды. Данная функция подразумевает осуществление государственными органами деятельности по предоставлению природных объектов в пользование, собственность, аренду, а также их изъятие у природопользователей по основаниям, установленным в законе.

Контроль за рациональным использованием природных ресурсов и охраной окружающей природной среды.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 716.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...