Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС № 11 Конституционно-правовые институты: понятие, виды, особенности.




 

Критерием для образования системы конституционного права являются не его источники, а институты, т.е. группы норм, регулирующие относительно самостоятельные сферы конституционно-правовых отношений.

Под конституционно-правовым институтом понимается определённая система норм конституционного права, регулирующих однородные и взаимосвязанные общественные отношения и образующих относительно самостоятельную группу.

Вся отрасль конституционного права состоит из совокупности простых и сложных институтов.

Для конституционного института характерны два признака:

- наличие в нём обособленной, устойчивой группы конституционных норм;

- внутренняя взаимосвязанность норм единством предмета регулирования.

Первичное и самое общее деление правовых норм на институты устанавливает Конституция. Ее разделы — это первооснова для создания системы конституционного права. Внутри же основных институтов образуются подсистемы, состоящие из еще более узких институтов.

В системе конституционного права принято различать следующие группы норм, или институты:

1) нормы, закрепляющие основы конституционного строя РФ;

2) нормы, закрепляющие правовое положение (статус) личности в РФ;

3) нормы, определяющие федеративное устройство РФ, административно-территориальное устройство ее субъектов;

4) нормы, закрепляющие систему органов (институтов) государственной власти РФ, принципы их организации и деятельности (институты президентства, законодательной власти, исполнительной власти, судебной власти);

5) нормы, закрепляющие систему местного самоуправления в РФ;

6) нормы, определяющие порядок изменения Конституции РФ

В приведенной классификации каждый из выделяемых институтов отличается значительной широтой охвата и разнообразием регулируемых общественных отношений и может быть в свою очередь подразделен на подсистемы, или подинституты.

 

ВОПРОС № 12. ВОПРОС № 12. Конституционные нормы, их особенности и виды.

В теории права под нормами права понимаются исходящие от государства или санкционируемые им, охраняемые государством общеобязательные, общие (не индивидуальные), формально-определенные правила поведения.

Специфика конституционно-правовых норм состоит в следующем: значительная их часть содержится в Конституции РФ, конституциях (уставах) субъектов РФ, т.е. в первичных учредительных актах; они закрепляют принципиальное политическое, социально-экономическое, духовно-культурное устройство общества; они детально определяют устройство институтов народовластия, таких как выборы, референдумы, парламент, президент, судебные органы, политические партии, средства массовой информации, т.е. непосредственно выражают исходные интересы общества, программируют его развитие; они часто выступают в качестве стандартов, правовых эталонов для иных отраслей права.

Виды конституционно-правовых норм

1. По предмету правового регулирования различают нормы, закрепляющие: основы конституционного строя;основные права, свободы и обязанности человека и гражданина;федеративное устройство РФ;основы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

2. По юридической силе (в зависимости от того, в каких нормативных актах они закреплены и какое место они занимают в иерархии нормативных актов): нормы права, закрепленные Конституцией РФ (наивысшую юридическую силу имеют правовые нормы, закрепленные в главе 1 Конституции РФ и составляющие основы конституционного строя);нормы конституционного права, закрепленные в федеральных конституционных законах и в федеральных законах РФ;закрепленные в подзаконных актах - указах Президента, постановлениях Правительства РФ и в иных источниках конституционного права.

3. По функциональной роли в механизме правового регулирования: исходные (базовые) нормы;обычные (конкретные) нормы.

4. По характеру (цели) правового предписания, которое содержится в диспозиции нормы: обязывающие;запрещающие;управомочивающие.

5. По степени определенности: конкретно-регулятивные;общерегулятивные (дефинитивные).

6. По территории действия различаются нормы конституционного права, действующие: на территории РФ;на территории субъектов Федерации;в границах территории, на которой осуществляется местное самоуправление (это одно или несколько поселений).

7. По назначению в механизме конституционно-правового регулирования: материальные;процессуальные.

ВОПРОС № 13. Конституционные правоотношения: понятие, субъекты, объекты, содержание и особенности.

Конституционно-правовые отношения — это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, которые возникают в процессе осуществления прямого волеизъявления народа, государственной и муниципальной власти, а также прав и свобод человека и гражданина.

Субъектами могут являться:

народ как общность граждан Российской Федерации, граждане Российской Федерации и вынужденные переселенцы;иностранные граждане, лица без гражданства и беженцы, российское государство в целом

субъекты Российской Федерации, государственные органы Российской Федерации, государственные органы субъектов Российской Федерации

общественные объединения (политические партии, общественные организации, массовые общественные движения, общественные объединения) и т.д

Объекты конституционно-правовых отношений делятся на:

Материальные (Имущественные) блага (собственность, земля, и т. д.)

Нематериальные блага (достоинство личности, свобода, жизнь, и т. д.)

Объектами конституционно-правовых отношений выступают:

- социально-политические ценности (суверенитет, государственная целостность, разделение властей, федерализм, республиканская форма правления и другие);социально-экономические блага (собственность, земля и другие природные ресурсы);- личные блага (жизнь, достоинство личности, свобода, личная неприкосновенность и т. д.) и другие.

Содержание:

- отношения, возникающие при закреплении и охране основ конституционно-правового строя России;

- отношения, возникающие при закреплении и охране конституционно-правового статуса человека и гражданина в России;

- отношения, возникающие при закреплении и охране формы государства, прежде всего формы государственного устройства;

- отношения, возникающие при закреплении и охране организации и функционирования государственной власти.

Конституционные правоотношения есть базовые общественные отношения в тех сферах, которые подпадают под объект конституционно-правового регулирования, соответственно, содержание конституционных правоотношений составляют лишь основополагающие (без детализации) права и обязанности субъектов.

- могут порождать и юридические факты – состояния;

- реализация конституционно-правовых предписаний, прав и обязанностей субъектов конституционных правоотношений обеспечивается главным образом посредством норм других отраслей права.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 606.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...