Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №33. Оптимизация производства при взимании акцизного налога.




Акцизы являются налогами, налагаемыми на специальный перечень товаров (табак, алкогольная продукция, горюче-смазочные материалы, автомобили). Товары, облагаемые акцизами, обычно обладают общей характерной чертой: спрос на эти товары малоэластичен по отношению к уровню дохода. Акцизы были одним из первых налогов, вводимых в периоды экономической трансформации, поскольку этот налог относительно легко вводить и следить за его уплатой. Эти административные преимущества проистекают из способности налоговых органов осуществлять контроль над физическим объемом определенных товаров вместо того, чтобы полагаться на бухгалтерские книги для его взимания. Исторически, акциз считался налогом на производство, а не на потребление, и налагался на производителя, как правило, по месту производства. Этот налог существовал, или существует, на базе фиксированной суммы на единицу продукции, эта мера дополняет административные преимущества налога. Кроме того, налог может давать значительные доходы, в особенности в расчете на единицу административных издержек, если перечень подакцизных товаров тщательно продуман и включает лишь ограниченный круг товаров.

В дополнение, существуют определенные выгоды от обложения акцизами определенных товаров, считающихся вредными, или ассоциирующихся с негативными побочными явлениями. Налогообложение может отчасти воспрепятствовать потреблению потенциально опасных товаров, таких как табачные изделия и алкоголь, а также, например, бензина и горючего, потребление которых связанно с загрязнением атмосферы. Такие косвенные выгоды могут стать побочным результатом налога, однако большинство акцизов вводятся, как это и должно быть, для получения налоговых поступлений.

Для достижения этой цели акцизы должны быть просты как в организации, так и в применении, что достигается за счет поддержания минимального перечня подакцизных товаров. В настоящее время большинство стран ограничило список подакцизных товаров табаком, алкоголем и определенным ассортиментом нефтепродуктов. Доходы от этих товарных групп высоки, круг их производителей относительно узок и большинство товарных категорий четко определены. Во-вторых, ставки налога не должны быть слишком высоки. Страны с переходной экономикой имеют относительно открытые границы, и контрабанда может стать проблемой в случае, если местные акцизы значительно выше соответствующих налоговых ставок в соседних странах. Нелегальное производство, в особенности кустарное производство алкогольных товаров, может возрасти, если ставки акцизов слишком высоки. Подобное производство имеет тенденцию снижать выгоды для общественного здоровья, которые предусматривались как одно из следствий введения налога. В-третьих, налог должен взиматься как можно раньше в цепочке начисления добавленной стоимости. Акциз должен взиматься либо в момент импорта, либо производства (или отгрузки).

Вопрос №34. Модель Эванса.

В модели рассматривается рынок одного товара. Время t считается непрерывным. Обозначим через d=d(t)=Ф[p(t)], s=s(t)= ψ [p(t)]совокупные спрос и предложение в момент t, а через р = p(t) - цену товара в этот момент.

В модели постулируется, что спрос и предложение являются линейными функциями цены:

Ф (р) = а — bр, а>0, b>0 (спрос с ростом цены убывает);

Ф ( р) = a+bp, а > 0, b > 0 (предложение с ростом цены растет).

Кроме того, естественно считать a>a (при нулевой цене спрос превышает предложение!).

Основное предположение модели состоит в том, что изменение цены пропорционально превышению спроса над предложением:

∆p =γ (d-s)∆t, γ>0. (5.1.2)

Согласно предположению (5.1.2) взаимодействие потребителей и производителей происходит таким образом, что отражающая это взаимодействие цена непрерывно приспосабливается к ситуации на рынке: в случае превышения спроса над предложением возрастает, в противном случае падает.

Используя сделанные предположения, приходим к следующему дифференциальному уравнению относительно цены:

(5.1.3)

Это уравнение имеет стационарную (равновесную) точку

(5.1.4)

Из (5.1.3) видно, что при p0< pɛ, , а при p0> pɛ, , поэтому

limt--00p(t)= pɛ

(в первом случае цена достигает равновесного значения, возрастая; а во втором случае — убывая, при этом равновесная цена р0 совершенно не зависит от начальной р0).Равновесная цена рɛ- абсцисса точки пересечения прямых спроса ипредложения, т.е. при такой цене спрос равен предложению.

Эти выводы получены без непосредственного решения уравнения (5.1.3). Разумеется, они будут точно такими же, если напрямую использовать решение этого уравнения

Дискретный аналог модели Эванса представлен на рис. ниже. На этом рисунке изображены прямые совокупного спроса и предложения и показан механизм возникновения последовательности pn, возрастающей от начальной цены р0, при которой спрос не равен пред­ложению, к равновесной цене рɛ, при которой спрос равен предложению. Все время разбито на интервалы длиной ∆t цена в момент t = n∆t,










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...