Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оборудования и его краткая характеристика




Часть 1. ООО «Бондюэль»

Введение 2

Структура предприятия 3

График работы предприятия 4

Оборудования и его краткая характеристика 5

Производство кукурузы 6

Производство горошка 8

Чистка и ремонт оборудования 8

Ведение отчетности на предприятии 9

Функции производственной лаборатории 9

Структуры и функций службы охраны труда 11

Приложения 13

 

Часть 1. ООО «Русская кухня» сеть ресторанов «Любо-Дорого»

Введение 16

Общая характеристика предприятия 16

Экспликация помещений предприятия 17

Складские помещения 17

Цех для приготовления теста 18

Выпечной и кремовой цеха 19

Помещение для выстаивания продукции 20

Дополнительные помещения 20

Административные помещения 21

Технология производства кондитерских изделий 21

 

 

Введение

Бондюэль — французская фирма, выпускающая овощные консервы, была создана на севере Франции, а сегодня известна более чем в 80 странах мира. В 1853 году Луи Бондюэль вместе с Луи Лесафр-Руссель начинает заниматься промышленным производством и создает можжевелово-зерновой спиртовой завод "LesaffreetBonduelle".

Создав свою собственную сеть продаж в 1947 г., Бондюэль перестает быть зависимой от фирмы LaRochefortaise, которая раньше занималась реализацией продукции Бондюэль на рынке. Тогда же компания зарегистрировала свою собственную марку. В 1980 г. Бондюэль приобретает Мари-Тюма, ведущего бельгийского производителя консервированных овощей и лидирующий бренд со столетней историей на бельгийском рынке.

В 1983 г. была достигнута оптимальная производственная мощность – 350 тысяч тонн консервированной продукции и 90 тысяч тонн замороженных овощей. Позиция европейского лидера на рынке переработанных овощей была прочно закреплена.

В Россию компания пришла в 1994 году, где по сегодняшний день осуществляет продажи консервированных и замороженных овощей для розничной торговли и ресторанов.

Принимая во внимание положительную динамику развития российского рынка и огромный сельскохозяйственный потенциал страны, руководство фирмы решает создать на юге России современное промышленное предприятие. В 2000 году компания «Бондюэль» учреждает и официально регистрирует в Российской Федерации ООО «Бонагри», позднее переименованное в ООО «Бондюэль-Кубань». В 2002 году совет директоров принимает решение инвестировать средства в проект по строительству консервного завода в станице НовотитаровскойДинского района Краснодарского края.

В 2003 году на инвестиционном форуме в Сочи руководство французской компании «Бондюэль» и администрация Краснодарского края заключают соглашение о строительстве в станице Новотитаровской современного предприятия по производству овощных консервов. В апреле 2003 года начинаются строительные работы, и уже 15 сентября 2004 года происходит церемония официального открытия завода ООО «Бондюэль-Кубань» и запуск его первой линии консервирования мощностью 140 тонн в сутки.

Уже более десяти лет компания «Бондюэль» является безоговорочным лидером российского рынка консервированных овощей. Марка «Бондюэль» имеет самые высокие показатели по потреблению, узнаваемости и лояльности потребителей. Узнаваемость марки достигает 96 % — это означает, что марку «Бондюэль» знают практически все. Доля рынка в сегменте консервированных овощей составляет около 30 % в денежном выражении, взвешенная дистрибуция по стране выросла до 93 % — доказательство того, что продукция «Бондюэль» присутствует практически в каждой торговой точке.

Успех на российском рынке во многом объясняется высоким качеством и конкурентоспособностью продукции, а также широким ассортименто

Структура предприятия

Предприятие расположено на обособленной территории. Общая площадь занимаемой территории составляет 18 гектаров. На данный момент используется около 50% территории, а остальная часть предназначена для развития производства в будущем.

На территории располагаются:

 

1. Производственный корпус

2. Склад готовой продукции

3. Материальный склад

4. Весовая с пунктом отбора проб

5. Котельная

6. 3 Артериальные скважины

7. Участок обработки отходов

8. Станция очистки сточных вод

9. Ремонтная служба

10. Площадка для хранения водной тары

11. Корпус административно-бытовых помещений

12. Вспомогательные службы

 

        Предприятие проектировалось в соответствии с нормами техники безопасности, поэтому людские и транспортные потоки не пересекаются. В соответствии с требованиями пожарной безопасности «Бондюэль-Кубань» оборудовано кольцевым противопожарным трубопроводом. Внутри административного здания смонтирована автоматическая спринклерная система пожаротушения, а также система пожарной сигнализации. В каждом кабинете в соответствие с правилами противопожарной безопасности находятся средства ручного пожаротушения _

огнетушители пенные. Внутри производственного цеха используется двойная система: спринклерная и расположены пожарные гидранты. Предприятие отвечает всем требованиям промышленной санитарии.

В административном здании расположены кабинеты инженерно-технических работников, центральная лаборатория, столовая раздаточная на 45 посадочных мест,2 мужских и 2 женских раздевалок с расположенными внутри душевыми. В административном знании так же располагается медицинский кабинет.

 

Организационная структура предприятия:

1. Отдел управления .

2. Финансовый отдел.

3. Отдел персонала.

4. Отдел логистики.

5. Отдел обеспечения качества.

6. Производственный отдел.

7. Инженерно-технический отдел.

8. Агрономический отдел.

 

 

Весь процесс производства автоматизирован. В цехе стоят три компьютера, с помощью которых можно управлять как всем производством, так и отдельным оборудованием. В цехе существует звуковая сигнализация об аварийной остановке какого-либо участка производства, а на стерилизаторах есть и световая сигнализация.

Сейчас предприятие работает на полную мощность, Т.е. 100 млн. банок. В 2007 году на предприятии был установлен непрерывно действующий стерилизатор FMC, производительностью 840 банок/минуту, до этого на заводе стояли 3 горизонтальных стерилизатора периодического действия. Также в 2007 году предприятие установило вторую линию переработки, чтобы заполнить стерилизатор. Это позволило увеличить общую производительность предприятия в год. В этом году также велись разработки по производству консервов из фасоли. Совсем недавно началось производство суперсладкой кукурузы, производство которой позволяет не добавлять в заливку сахар.

 

 

График работы предприятия

Предприятия консервной промышленности относятся к предприятиям с сезонной работой. Сезон переработки зеленого горошка длится около 42-46 дней с начала июня до середины июля, а кукурузы - с 19 июля по 15 октября, фасоль перерабатывали в этом году в мае, и будут перерабатывать в ноябре, однако, это время может изменяться в зависимости от планов предприятия. Для сохранения кадров инженерно-техническим работникам работа предоставляется в течение всего года, рабочие на линию и в ошел качества нанимаются на сезон. Этикетировочная линия работает круглогодично.

 

На предприятии организовано четыре смены.

График работы смен:

l-я смена - с 24:00 до 8:00

2-я смена - с 8:00 до 16:00

3-я смена - с 16:00 до 24:00

4-я смена - выходной.

 

Смены работают 2 дня в l-ую смену, 2 дня во 2-ую, 2 дня в третью смену и два выходных. При производстве зеленого горошка одна смена состоит из 25 человек, при производстве сладкой кукурузы количество работающих составляет 51 человек (см. Приложение 1).

Предприятие располагает следующим ассортиментом продукции:

-горошек зеленый консервированный – «Бондюэль» и «Вернет», которые

различаются степенью зрелости горошка.

-кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке – «Бондюэль» и «Вернет», которые отличаются количеством сухих веществ в зернах.

-фасоль красная консервированная –«Бондюэль».

 

Оборудования и его краткая характеристика

    Главным оборудованием на консервном предприятии является транспортное и технологическое.

К первому виду относятся установки и машины, перемещающие сырье и готовую продукцию (транспортеры, подъемники, насосы и т.д.). Ко второму типу относятся машины, аппараты, установки в которых обрабатываемое сырье претерпевает различные изменения (структурно-механические, физико-химические, биологические), а так же машины, осуществляющие упаковку изделий. Все оборудование в целом можно объединить в единый механизированный комплекс, выполняющий определенный технологический процесс, несмотря на то, что некоторые машины не связаны друг с другом.

Виды оборудования на предприятии:

1. Оборудование для доставки и перемещение сырье, вспомогательных продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции.

2. Оборудование для подготовки сырья к консервированию.

3. Оборудование для предварительной подготовки продуктов к термической обработке и герметизации тары.

4.Оборудование для консервирования пищевых продуктов с использованием герметичной тары.

5. Оборудование для упаковки готовой продукции.

    Все оборудование на заводе иностранного производства. Практически каждая стадия производства автоматизирована. Ручной труд применяется на первичной линии переработки кукурузы, когда инспекторы направляют початки и следят за тем, чтобы на дальнейшее производство не попала гнилая или черная кукуруза.

    Все транспортеры и машины оборудованы датчиками, фиксирующими наличие сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. При возникновении какой-либо неполадки и образовании затора, автоматически подается сигнал на главный компьютер с указанием места и кода ошибки, и происходит остановка этой части линии. Когда неполадка устраняется, линия снова запускается.Все рабочие места оборудованы кнопками экстренной блокировки. При возникновении аварийной ситуации персонал одним нажатием может остановить технологический процесс. На предприятии установлено новое и качественное оборудование, поэтому аварийные ситуации случаются очень редко. В основном они возникают из-за недостаточного качества полуфабрикатов: банки, крышки. Иногда для устранения неполадки достаточно нажатия нескольких клавиш на компьютере.

Также сбой в работе оборудования может произойти из-за выхода из строя пневмо- и гидромеханизма. Но для предотвращения этого механики регулярно смазывают трущиеся детали. На предприятии регулярно проводится плановая проверка технического состояния оборудования.

Автоматизация процесса производства консервов, конечно, сказывается на качестве готовой продукции и объёмах производства, поэтому консервы от «Бондюэль» конкурентоспособны на рынке и признаны потребителями как очень вкусный и качественный продукт питания.

 

 

Производство кукурузы

    Самым первым этапом производства является взвешивание. После чего початки кукурузы подаются в бункеры шелушителей. Загрузка бункеров фиксируется специальными датчиками – датчики уровня. Над бункерами расположены специальные лапочки – светофоры. Они позволяют увидеть насколько заполнены бункера. Затем на главный компьютер подается сигнал, заслонки открываются и сырье подается на шелушители.

    Специальные прорезиненные валы, вращаясь навстречу друг другу, постепенно очищают початки от покровных листьев, которые после измельчаются и поступают на транспортировку для кормления скота. Далее уже очищенные початки подаются на инспекторный транспортер, где операторы линии отбирают короткие, гнилые и помятые початки (их отправляют на отходную линию). Затем прошедшие отбор початки транспортируются на ленту для срезания зерен. Для того, чтобы срезать зерно операторы выкладывают початки острым концом и отправляет его на стационарный транспортер для срезки зерна. После чего уже срезанное зерно отправляется на вибросито вместе с водой. Таким образом происходит очистка зерна от обломков початков. Обрезанные же початки отправляются на другую линию, где происходит их измельчение.

    После мойки зерно подается на вибростол, где оно очищается от примесей. Затем кукуруза отправляется на повторную чистку, а примеси транспортируются на линию отходов. Далее проходит через специальный воздушный селектор, который позволяет удалить остатки влаги и мелких примесей. После этого зерно делят на две части, обе они отправляются на разные линии. Зерно следует по ленточным транспортерам, где несколько человек инспектируют его, отбирая черные или поврежденные зерна.

    На территории завода находится специальное помещение, отвечающее за подготовку тары для продукции. Здесь – депалеттайзер, разбирающий паллеты с пустой тарой. Пустая тара формируется на специальном оборудовании в один ряд и магнитной лентой подается на пластинчатые конвейеры. Они ограждены каркасами из прутьев, сделанных из нержавеющей стали так, чтобы банки шли одна за другой, и по мере продвижения к наполнителям переворачивались, обмывались снаружи и изнутри теплой водой, а затем шли на наполнение.

Залива готовится во вспомогательном помещении и автоматически по нержавеющему трубопроводу дозировано подаётся на наполнение банок. Наполненные заливой банки захватываются звездочкой автоматов по объемному наполнению банок зерном фирмы и, проходя дозатор, пластинчатым конвейером подаются на первой линии на предварительную закатку, а на второй линии сразу на закатку.

На первой линии в закаточную машину итальянской фирмыподается крышка, где происходит накрывание банки и первичныйприкат так, чтобы крышка не снималась с банки, и в то же время свободно могла вращаться на ней. По пластинчатому конвейеру банки подаются в непрерывно действующий вакуум- закаточный автомат. Принцип действия основан на том, что банка, попадая в разреженную атмосферу, «отдает» воздух изнутри в этот момент происходит плотная обкатка шва крышки и банки.

На второй линии укупоривающая машина отличается тем, что в ней не происходит предварительная закатка. Банка, покрытая крышкой, сразу попадает в разряженную атмосферу и одновременно происходит плотная обкатка шва крышки и банки с помощью роликов.На выходе из автоматов установлены душирующие устройства для ополаскивания банок, а затем, проходя по пластинчатому транспортеру, происходит контроль вакуумана специальном устройсте. Действие детектора основано на определении вогнутости крышки, и при недостаточной ее вогнутости (следовательно, вакуум недостаточный), специальный механизм выбивает банку с конвейера на расположенную рядом подставку.

Укупоренные банки системой транспортеров продвигаются к непрерывно действующему стерилизатору. Стерилизатор - четыре бочки, по которым движутся банки по двум параллельно идущим линиям. Банки проходят первую бочку для предварительного нагрева. Далее по системе шлюзов банки попадают во вторую бочку, где проходит непосредственно стерилизация.Затем банки по системе шлюзов поступают в бочку для предварительного охлаждения и далее впоследнюю бочку для полного охлаждения.Производительность стерилизатора - 840 банок в минуту, что занимает около 20-25 минут.

Для стерилизатора работает специальное устройство, которое позволяет охлаждать воду и использовать воду по кругу, что значительно сокращает расход воды. Банки пластинчатым конвейером проходят через воздушный компрессор для частичного удаления влаги.

По мере движения по транспортеру банки проходят стадию маркировки. Для этого установлен струйный принтер, который маркирует крышку. На этом этапе установлены специальные датчики, которые фиксируют наличие банки под печатающей головкой, и при отсутствии банки принтер автоматически отключается.Уже маркированные банки подаются транспортером на палеттайзеры. Это оборудование для формирования поддона. Оно снабжено большой плитой с присосками, которые с помощью вакуума захватывают банки и складывают на деревянный паллет. Каждый слой банок разделяет картонная подложка. По окончании формирования поддонов, на поддон наклеивается информационный лист с указанием номера поддона, описанием товара, сорта, количества банок на поддоне (3240), даты выработки и готовые поддоны автопогрузчиками фирмы, работающем на сжиженном газе, вывозятся на склад готовой продукции.

Схема технологической линии производства кукурузы сладкой в вакуумной упаковке подробно приведена в Приложении 2.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...