Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Речь, ее функции и физиологические основы




В широком смысле речьрассматривается как процесс общения через всевозможные коммуникационные средства (слова, жесты, мимика, позы, телодвижения и др.). В узком смысле - как процесс общения с помощью естественного языка, исторически сложившегося в результате взаимодействия людей данной этнической группы.

Как психический познавательный процесс речь дает возможность человеку: - взаимодействовать с другими людьми, что необходимо ему для ориентации в проблемах повседневной жизни; - получать и использовать на практике актуальную информацию, которая недоступна для ощущения (правила поведения, нравственные ценности, закономерности природы и психики); - изучать историю жизни на планете; - обогащать свои знания опытом предыдущих поколений; - обмениваться информацией с другими людьми

Физиологической основой речи является деятельность слухового и двигательного анализаторов. В коре мозга замыкаются временные связи между различными раздражениями со стороны внешнего мира и движениями голосовых связок, гортани, языка и других органов, регулирующих произнесение слов.

Речь функционирует на основе второй сигнальной системы. Сложный процесс вербального общения основывается на действии последовательного включения обеспечивающих его механизмов

Выделяются следующие основные функции речи:

1) обозначение – наличие этой функции свидетельствует об отличии речи человека от общения животных.

Звуки животных выражают лишь эмоциональные состояния, тогда как человеческое слово указывает на какой-то предмет или явление;

2) обобщение – функция проявляется в том, что одним словом можно обозначить группу сходных предметов (понятие) что роднит речь с мышлением.

Мысли человека облечены в речевую форму вне речи мысль не существует

3) коммуникация – выражается в применении речи в процессе общения.

 

 36.Характеристика видов речи

По Козубовскому основаниями для классификации видов речи выступают: тип используемых средств общения, тип обслуживаемых социальных процессов, признак прерывности-непрерывности.

Вербальная речь для общения использует слова

Невербальная воспроизводит языковые символы - знаки с помощью жестов, мимики, поз тела, паралингвистических характеристик (интонация, пауза, громкость голоса и др.).

Устная речь- общение через озвучивание символов - знаков языка и восприятие их на слух. Письменная речь - общение через письменные тексты, через систему символов, изображенных на материальном носителе (бумага, экран дисплея, рекламное табло и др.).

Дактильная (кинетическая) речь воспроизводит слова с помощью определенных конфигураций пальцев рук и движений губ. Используется как речевое средство людей, лишенных слуха и речи.

 Внешняя речь обслуживает процессы делового и межличностного общения.

Внутренняя речь связана непосредственно с бессознательными, автоматически протекающими процессами перевода мысли в слово и обратно.Так, показано, что создание помех для внутренней речи (например, даже простое механическое зажатие языка зубами) препятствует эффективному протеканию мыслительных процессов (в частности, чтению и пониманию текстов).

 Внутренняя речь может протекать не только в формемонолога, но и как диалог с воображаемым собеседником.

 

Теоретические проблемы возникновения речи

Существует много разнообразных теорий, которые пытаются объяснить возникновение и развитие речи. Важным вопросом является вопрос является ли речь врожденной или она формируется в процессе развития человека.

Существует ряд теорий, которые пытаются объяснить или описать процесс формирования речи. Среди наиболее известным –теория научения. Согласно этой теории, ребенок обладает врожденной потребностью и способностью подражать звукам. Положительное эмоциональное подкрепление ведет к усвоению сначала отдельных звуков человеческой речи, затем слогов, слов, высказываний, правил их грамматического построения. Таким образом, овладение речью сводится к научению всем ее основным элементам, а механизмами формирования речи являются подражание и подкрепление

 Теория специфических задатков, автором которой является Н.Хомский. Он утверждает, что в организме и мозге человека с рождения имеются некоторые специфические задатки к усвоению речи. Эти задатки начинают проявляться и окончательно складываются примерно к 1 году и открывают возможность для ускоренного развития речи с 1 года до 3 лет. Данный возраст является сензитивным для развития речи. В течение этого периода развитие речи обычно происходит без осложнений, но вне его язык усвоить трудно или вообще невозможно.

Следующая наиболее популярная теория – когнитивная теория Ж.Пиаже.Согласно данной теории, развитие речи зависит от присущей ребенку с рождения способности воспринимать и интеллектуально перерабатывать информацию. По мнению автора, детское спонтанное словотворчество является подтверждением существования у ребенка интеллектуальной способности перерабатывать информацию. Поэтому развитие речи связано с развитием мышления.

Следующая теория рассматривает развитие речи с психолингвистических позиций.С данной точки зрения, процесс речевого развития представляет собой циклически повторяющиеся переходы от мысли к слову и от слова к мысли, которые становятся все более осознанными и содержательно богатыми. Вначале мысль формируется в слово, которое одновременно выступает и как фраза, и как предложение. Затем осуществляется разворачивание данного слова в целые фразы. В результате одна и та же мысль может быть выражена и словом, и целой фразой. ( по Маклакову)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 600.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...